微型诗

搜索
热搜: 中微
楼主: 卢利斯

【利斯简评】诗评“摘录”

中微会员

微币
《诗》
文/奥冬

核桃栗子,披上坚硬的盔甲
我敞开自己的诗
看窗外风轻云淡,鸟语花香

言寺可可老师简赏:核桃栗子,披上坚硬的盔甲----喻一些人写诗令人费解,如坚硬的“核桃栗子”,袈裟之法无法醒悟读者。
我敞开自己的诗-------------------以已示人,诗要如心怀,敞开真明,诗意诗境直畅。
看窗外风轻云淡,鸟语花香-----道说今天诗歌,要开示于读者,诗意明了,意境悠扬,赏心悦目如“风轻云淡,鸟语花香”!
-----------------------诗意不明,可见诗之风也!读者不赏,可见品之味也!喜读!

飞雪兔老师:我敞开自己的诗————“诗”换为“文字”更好。个见。

言寺可可老师:我敞开自己的诗-----我敞开自己明白的心境,,,也许还会更好!

太阳天子老师:我敞开自己的墨坛

卢利斯简评:我觉得把“诗”改成“心”字,更佳!1.改了以后避免了诗字重复。2.心有多大,天空就有多大,这样会使这首诗虚实结合,把其它实的意象落到“心”虚处。个见,勿怪!

中微会员

微币
《藤》
文/卢利斯

跟大树抢
占阳光

飞马老师:这里的“占”含有霸道的含义,所以有必要把占字单独列一行,以突出他的嚣张气焰;另外阳光也不是那么软弱可欺的,这样也可彰显阳光坦坦荡荡,光明磊落的个性。个见,问好!

跟大树抢

阳光

卢利斯:谢谢飞马兄的诚心指点,说得有道理!我马上按你的改了,再次拜谢!遥握!

中微会员

微币
假装平凡老师:诗是瞬间飞来的景象,或一幅或多幅,绮丽排空,这是非形象思维者所不能想像的。那些逻辑思维者天生就不是诗人的料,他们的诗不善用意像说话,没有内在的景物与气象,只会是一此七拚八凑的生硬章句罢了。

半半老师:百度之后,知道平凡兄的“诗有别才,非关理也”出自于宋严羽《沧浪诗话•诗辨》篇:“夫诗有别才,非关书也;诗有别趣,非关理也”。最近,记忆力有点不太给力了。
所谓“非多读书,多穷理,则不能及其致”无非就是要靠自己多读书,多穷理,一点一滴累积写作实力,过程中难免有逼些七拼八凑的生硬章句,毕竟写诗是一辈子的事业,何时会理出一个头绪来,或者说何时会对诗产生一种真切的感悟,谁也无法预测,谁也无法保证的。谢谢平凡兄的勉励。

卢利斯:两位老师说的都很有道理!写诗,除了形象思维外,也要逻辑思维!也就是七分形象,三分逻辑!虽然写诗是天马形空,但总是要在读者的意料之内,这就需要逻辑来理清诗路!作为初学者的我,现在还处在模仿阶段,难免留有模仿的痕迹,毕竟写诗是一辈子的事,每个人都是从不入门,慢慢到有了头绪,再到高一级的阶段,这是一个渐进的过程!有的人悟性差,有的人悟性好,这个过程是不可知和不可预料的!个见,勿怪!

中微会员

微币
《六月藤蔓》
文/山风

聒噪是蝉们的狂欢
六月,我依伏墙角
低语诗歌,疯长寂寞

卢利斯简评:这首诗,虚实结合,形象生动,采用对比的手法来渲染诗意。当别人在一片歌舞升平中狂欢时,我却独居一室,与诗歌低语,与寂寞对话!其实,学问需要沉淀,寂寞需要沉淀,诗歌也需要沉淀!让那些自以为是的人,狂欢去吧,我埋头苦干,走自己的路!个见,勿怪!

中微会员

微币
《隔一轮月的距离》
文/卢利斯

有一种 挂  念
是自己 被自己
悬  空

华小木老师:去掉“是”是否更凝练。

卢利斯:谢谢老师的中肯建议,我马上改了,再次拜谢!

中微会员

微币
《农民工》
文/卢利斯

骨头铸成 坚硬的
砖 反复在梦中
码 一座座丰碑

《开发》
文/卢利斯        

为城市
立  碑

暮夏老师:这里如果把最后一句改成《开发》中“为城市立碑”呢。学生冒昧提议。请老师勿见怪。

卢利斯:谢谢老师的中肯意见!这样,诗歌更有指向性,又与农民工相对,真是一片瘦骨埋城里!我马上改了!再次拜谢!遥握!

中微会员

微币
《听雨》
文/卢利斯

哭 喊破了嗓子
也没留住春的
脚步 声声

海滨小城老师:“声声 ”觉得多余。

卢利斯:呵呵,老师,你好!“声声”,是我后来加上去的,有点画蛇添足了!我马上改了!谢谢老师的中肯意见,遥握!

中微会员

微币
微型诗的气场

其实,一切微型诗的创作,都是从写实开始,然后落到人的感受、感情、审美、修养等虚处,也就是所谓的虚构,这就需要我们掌握从写实向虚构过渡的技巧。就是要处理好写实与虚构的关系。要做到写实不能过于直白,虚构不能过于荒诞。并且要找到现实与虚幻的合适而理想的切入点,这样,可以打开读者的想像空间,使微型诗成为一个开放的空间,让读者加入自己的感情,参与微型诗的建构。为了做到虚构的情节不过于荒诞,就要做到跳跃的脉络清晰,让读者感到其内在紧密的联系,也就是强大的气场。

为了产生强大的气场,首先,字与字之间,行与行之间要留有想像的空间和足够的留白,让读者一起来构建微型诗的内涵和外延。一首诗就像一座楼群,每一个字就是一间别有风味的房间,让人流连忘返。其次,要做到余韵不绝,让人回味无穷。要让诗有鲜明的指向性,要做足铺垫和支撑,但不能过于发散,也就是意象不要太多。这些铺垫就像一根引线,先激活读者的历史背景、回忆、想像等,然后尾部强烈提升,引爆情感,深陷其中,不能自拔,来一场情感的洗礼。

杨正春老师:微型诗三步骤: 做局   造势   摆平。

卢利斯:杨站,你好!概括的好!遥握!

云深处老师:微型诗必须艺术化,否则只能等死,一切也只能沦为空谈!问好朋友,夏怡。

卢利斯:是啊,老师!没有艺术创新,就没有微型诗的未来!遥握!

中微会员

微币
《又见炊烟》
文/卢利斯

风 蹒跚着
踩倒了天空 梦就这般
扶不起的 痛

海滨小城老师:诗歌讲究自然流畅,这首诗有些娇情,故意卖弄玄虚,制造突兀的词语。我喜欢清新自然的诗句, 微诗三句,应有内在的联系,由一个意象顺其自然联想到另一个意象。 诗歌应回到生活的原点,歌唱生活。

卢利斯:我这首诗,没有无缝嫁接。过渡有点不自然。这个“梦”字,有点突然。破坏了整体诗意。

海滨小城老师:语言也不能定式。

卢利斯:是啊,想一招鲜,吃遍天,是不可能的。实际上,文无定论,法无定法。如果能把不同风格都化为自己的风格,更好。

海滨小城老师:对,诗歌应有思想,动真情。

中微会员

微币
【石樵微诗】浪花集•暮晚的钟声
    文 / 石樵

【暮晚的钟声一】
云霞西下 摇醒归隐的黄昏
开光的夜
倚着阵阵梵音 入定

【暮晚的钟声二】
禅心 勾兑浅月
阵阵低鸣 弹中夕阳的心音
剃度星辰 放牧南山

王卫恒老师:精彩的两首,尤其动词提炼得好。但不知为何,许多诗友一见钟声,就想到禅呀、梵音呀、佛呀……

卢利斯:手法很娴熟,立意也很新,构思很巧!个人感觉,你把所有的暮晚的意象都用上了,而且都是普通意象,有点分散主题了,不过动词的亮点还是很多的!写诗不要求面面俱到,要抓住一点深挖!个见,勿怪!

蛰伏的寒冬老师:中肯,接受!见到这个主题还是没有脱离俗套,只是把自己惯用的手法表现出来,多批,远握问好!