微型诗

搜索
热搜: 中微

一首10字《老农》诗,连起深厚的友谊

副站长

微币

活跃会员热心会员推广达人

楼主
●车走直线(山东)
一首10字《老农》诗,连起深厚的友谊

《老农》
车走直线/山东

锄累了
扛(趴)在肩上
歇一歇

未央英译

The Old Farmer

A hoe, tired
Put on shoulder
Has a rest

今天元旦,新年第一天,我一首10字的《老农》,给我带来惊喜。好多诗友谈我的《老农》,不惜笔墨,给我合理建议。有的说我原诗用的“扛”合适,有的说改成“趴”贴切。未央诗友还译成英文,让它成了一首英汉双语诗。写诗真好,让天南海北的人成了朋友。下面是我汇集起来的诗友建议,他们都是写微诗的高手。

觉得用“扛”好的诗友给出的理由
刘和旭诗友:“我觉着用‘扛’好,扛可以体现出老农劳动后归来的状态,一幅劳动归来图。以锄角度,写老农的辛苦,三行短短十个字却胜过一首长篇!赞!”
老厚诗友:“《老农》,是一首难得佳作。用‘扛’挺好,一般而言,扛起锄头,扛在肩头,没毛病。各人感觉不同。我觉得‘趴’不贴切,趴的主语是锄头,而扛的主语则是老农,主要表达主题‘老农’。是借锄头的意象表达老农的劳作。原作没问题,老农锄地累了,锄头也累了,老农歇一歇,锄头也跟着歇一歇。”

觉得用“趴”好的诗友给出的理由
飘飘落叶:“我第一感觉就是用‘趴’。趴既可说锄又可说人。人扛起锄头,也是锄头趴在人肩上。因为累了,锄头也趴在肩上歇会儿。也可以理解为锄头借指老农,暗示人累了。因为现在自动化人都不用锄头了,锄头当然要趴在那儿歇了。我觉得赞成用‘扛’的人可能不真正理解诗,我还是坚持用‘趴’好。”
秦淮情怀诗友:“锄,原本词性是名词,松土、培土、间苗、除草的农具。这首诗里只能认作为名词,不可作动词用。一旦作动词用,诗文本中出现两个隐形主语(老农和锄头),造成错乱,微型诗中最忌讳的。‘锄’字更谈不上双关,双关是指不同的词义,而这‘锄’是不同的词性而已。个人认为,‘趴’字更为巧妙,拟人形象,农具与农民的情感刻划细腻、真挚。相比之下,‘扛’就觉得直白了些,也与主语‘锄’不搭。个见,交流愉快!”
黄棘诗友:“用‘趴’确实会更生动形象。锄累了,这里的锄可以是名词也可以是动词,双重词性,所以用趴可以是老农锄累了趴在那歇一歇,也可以是锄头像人一样趴在那歇一歇,这样就会有更多的可能性,也有了所谓的张力!相反,扛字就比较局限了!起初我只想到趴字是锄头趴在老农肩上,这样属于主动,而扛是老农把它扛在肩上算是被动,但我忽略了也可以是锄头趴在任何地方,也可以寓意老农趴在那,总之若要结合上一句锄累了,还是趴会好点,这样锄可动词可名词!多重寓意,不正是诗歌吗?‘鸟宿池边树,僧敲月下门’,这跟推敲是一个理。对锄头而言,肩上自然是老农,而对老农而言,肩上就是锄头,田间干活正常现象,锄一阵可能就会杵着锄头看一看或歇一歇,这里的肩自然就是锄头。诗歌里的‘趴’就是这样,不然怎么叫诗歌?‘扛’太普通了,随便人都可以想到的,感觉还是没有趴字灵动。个见,不一定对,仅供参考!我也是结合诸位老师的建议说说自己的看法。”

未央诗友没有说是用“扛”还是“趴”精准,但给出了中肯建议:“此诗还可再改。锄累了,锄是动作,到了第二句似乎成了工具名词。逻辑有些乱,可稍改。加逗号隔开,立即变名词用了,则语句贯通。不隔一下就读成(人)‘锄累了’。我按你的意思译成了英文。好!

车走直线(山东)
《老农》

锄,累了
扛在肩上
歇一歇

The Old Farmer

A hoe, tired
Put on shoulder
Has a rest

我的意思是:老农锄累了,锄(工具)自然更累。老农爱惜它、心疼它,就扛在肩上,让它歇着。而老农并没把自己放心上,仍是扛着锄头没休息。我开始还以为是双关,经秦淮情怀老师一说,恍然大悟。
10字的诗,收获了1500字的评,评还在增加。我又看到了素魄清魂、刚子、冰凌诗友的评。非马先生刚刚又给了建议:

《老农》
车走直线/山东

锄累了
扛在肩上
让它歇一歇

副站长

微币

沙发
祝论坛诗友元旦快乐!

4万

120万

中国微型诗副社长

微币

活跃会员热心会员推广达人宣传达人突出贡献优秀版主荣誉管理

板凳
有益的探索,真诚的交流,祝大家新年快乐
微型诗观:微而不轻,字少意深,清新蕴含,张力无限!

副站长

微币

地板
幽兰 发表于 2022-1-1 07:53
有益的探索,真诚的交流,祝大家新年快乐

谢谢幽兰姐,元旦快乐!

1万

14万

副站长

微币

活跃会员热心会员推广达人宣传达人突出贡献

直线老师新年快乐,我觉得这首诗有逻辑问题。主语问题。可以再斟酌。直言莫怪…