微型诗

搜索
热搜: 中微

水乡曲(散文诗三章)

中微论坛会员

微币
楼主
水乡曲(散文诗三章)
蔡 茂

小  桥

曾经背负过沉重的脚步,你送多少游子别离故土走向远方,那吱呀吱的嘱托总萦回在耳畔,我忘不了你在秋风细雨里摇摇晃晃。
  今夜,我踱着沉沉的脚步匆匆回归故乡,一座新桥早把你沉痛的身影淹没,桥头那明亮的路灯,映出咱们渔村的骄傲,桥孔淌出悠悠的思念。
  渔舟从我身边游出,渔网拉出水乡一轮明丽的月亮……

小  船

你荡开满天的彩霞,为水乡铺出一条银光闪闪的的路,渔网在晨风的旋律里,撒出一串串湿漉漉的欢笑。
  因昨天的失落,一颗颗曾是冰冻的心在额头滴嗒。你从不愿沉睡在欢蹦蹦的回忆里,总是不停地在蓝色的天幕上前行。
  当星星向你闪烁,岸边的小树等待你的归航,你沉重的步履满载回水乡人甜蜜的梦……

渔  村

灰濛濛的晨雾,孵出一座朦胧的小村,那是我童年的记忆。
  炊烟放飞出醉人的乡情,河边柳荫下,我用童心折叠成一只只小纸船,拍着嫩嫩的小手,目送着它们流向远方。
渔村是我永远无法抹去的思念,如今,我总喜欢在小城的黎明,打开嘈杂的窗口,搜寻那一方静谧的天空……

作者简介
蔡茂,男,湖北省作家协会会员、中国文联中联影视华中分中心影视部副主任、湖北省应城市文联秘书长兼《蒲阳花》文学杂志主编。
曾务工、经商,担任过湖北省作协文学院《新作家》的责任编辑、《应城日报》等报刊编辑、记者。从1982年开始在《长江文艺》、《芳草》、《湖北日报》、《散文诗》、《散文诗世界》、《散文诗作家》、《散文诗天地》、《新作家》、《当代小说》等报刊发表散文诗、小说、报告文学等作品800多件。有30多篇文学作品及论文获奖。作品入选《中国年度散文诗》《网络散文诗》《能摸着月亮的地方——湖北作家乡村行》《我们歌唱》《2008华夏散文诗选》《魅力孝感》等多种文集。
先后出版散文诗集《悠悠水乡情》(内蒙古人民出版社)、《梦回家园》(中国文化出版社)两部,主编有《2008华夏散文诗选》、《2009华夏散文诗选萃》,参与主编有《汤池故事》、《应城名胜》、《蒲阳花正红》等10部文集。其作品和辞条入选《中外华文散文诗作家大辞典》等。

通联:湖北省应城市文联《蒲阳花》文学杂志社 邮编432400 电话13789970366

中微论坛会员

微币
沙发
欣赏佳作,好美的水乡
不过超出微型散文诗的篇幅了。

1万

超级版主

微币

活跃会员热心会员推广达人宣传达人突出贡献优秀版主

板凳
渔  村

灰濛濛的晨雾,孵出一座朦胧的小村,那是我童年的记忆。
  炊烟放飞出醉人的乡情,河边柳荫下,我用童心折叠成一只只小纸船,拍着嫩嫩的小手,目送着它们流向远方。
渔村是我永远无法抹去的思念,如今,我总喜欢在小城的黎明,打开嘈杂的窗口,搜寻那一方静谧的天空……

看好这章佳作!

学习问好!
诗,要有个诗样

中微论坛会员

微币
地板
谢谢山水之间编委抬爱。