微型诗

搜索
热搜: 中微

【玉兔读诗】诗者樵夫/《落叶》

1万

中微会员

微币
楼主
【玉兔读诗】诗者樵夫/《落叶》

《落叶》
文/诗者樵夫

离开,树
在深秋,听不到哭泣
一种痛在叶脉里坚硬

【玉兔读诗】

咱一看这诗题,就有一种 秋天死于冬天的悲壮,这样的场景。

这样的场景,你有没有经过?站在时光边沿,仰望漫天落叶,“离开,树”。诗者樵夫经过了抑或刚好经过。那种怅然若失,前世今生的感觉,乡愁般聚拢来,瞬间在他指尖化成三行,二十个字,喷薄而出。

首句仅三个字,干净利落。“离开”后面有意用逗号停下来,表示“离”的艰难。我不愿也不想马上说出,说出“离开”后面的那情那景那树那人……那是怎样一种生命之痛!

第二句,紧扣第一句,“在深秋”实是第一句的分行。在这里,它不单单给人一种视觉上的美,它还交代了这首诗的时间,更加重了“离开”的悲壮。为后面的“痛”埋下伏笔。在深秋,山水萧条,烟雾迷茫,万千草木都在葬……这样的场景,却“听不到哭泣”。这是怎样一种切肤之痛!这是怎样一种“英雄有泪不轻弹”。明明全身每一个细胞都在哭却不发出任何一点声响。因为“一种痛在叶脉里坚硬”!结句提升漂亮!它一下子使我从生命的低谷跃上峰端。全身每一个细胞都在沸腾,都在颤抖着亲吻,亲吻死神唇上的笑……

总之,诗人的这首《落叶》给我带来极大的鼓舞和斗志,使我更加珍惜和疼爱生命。使我含泪走出生命的低谷,仰角45度,坚强 微笑。是一首值得学习和珍藏的精品。在此,我向诗人樵夫先生致以崇高的诗礼!

2014年11月5日 初稿
缪斯
我在这里
在云朵下
等你

1万

中微元勋

微币
沙发
樵夫老师的诗是内敛的,玉兔妹妹的评是奔放的,但情感都是饱满的,读之引人深思,令人为之振奋!欣赏学习了,问好玉兔妹妹!
“圆满光华不磨莹,挂在青天是我心”借唐· 寒山一句禅诗与同道共勉

1万

中微会员

微币
板凳
傅月心 发表于 2014-11-6 12:12
樵夫老师的诗是内敛的,玉兔妹妹的评是奔放的,但情感都是饱满的,读之引人深思,令人为之振奋!欣赏学习了 ...

诚谢月心老师鼓励,还望姐姐多多指导,玉兔问好!

1万

中微元勋

微币
地板
玉兔莎 发表于 2014-11-6 13:12
诚谢月心老师鼓励,还望姐姐多多指导,玉兔问好!

妹妹客气了,月心也是重新上路学习中,互相帮助吧!
“圆满光华不磨莹,挂在青天是我心”借唐· 寒山一句禅诗与同道共勉

1万

中微会员

微币
傅月心 发表于 2014-11-6 13:38
妹妹客气了,月心也是重新上路学习中,互相帮助吧!

好,互相学习,拥抱微诗!不过,姐姐就是姐姐,我连读了你所有作品,都很精彩,玉兔好生佩服!惊喜之余才学写“诗评”,真的还望姐姐多批评指正  哈。。。抱抱微诗,抱抱姐姐。期待姐姐更多精彩!

1万

中微元勋

微币
玉兔莎 发表于 2014-11-6 14:27
好,互相学习,拥抱微诗!不过,姐姐就是姐姐,我连读了你所有作品,都很精彩,玉兔好生佩服!惊喜之余才 ...

妹妹刚学写诗评就写得这么好了,真让姐姐羡慕呢(不是姐姐夸你哦,你的评有自己的风格)!姐姐也就分析自己的还可以,别人的不太敢照量,有时候是真看不透彻,胡说总归不好呵,得向妹妹学习,勇敢地走出去!抱抱妹妹!

1万

中微会员

微币
傅月心 发表于 2014-11-6 16:15
妹妹刚学写诗评就写得这么好了,真让姐姐羡慕呢(不是姐姐夸你哦,你的评有自己的风格)!姐姐也就分析自 ...

嘿,姐,俺也是凭自己的感觉“横冲直闯”的,反正是来学习的,不怕,只要勇敢地走出第一步,相信会有收获的。其实,俺写诗才两年多,写微诗半年,之前写的一直是散文。所以正如姐姐首次夸俺的点评:“优美的散文诗评”  哈,姐姐真是好眼力,俺自读书起就钟情于散文,所以,俺的点评就如同一篇散文。而俺知道,它评的远远不到位,正如姐姐所说:分析自己的还可以  哈,不过,总得试试,所以,望姐姐与俺一起大胆的去试试。错了,可以指正,可以改,可以相互学习,共同进步。在此问好姐姐。祝姐姐体健笔丰,交流愉快。
缪斯
我在这里
在云朵下
等你