微型诗

搜索
热搜: 中微

聊聊一首微型诗的诞生过程,并在此问候中国微型诗论坛的诗友们

1万

中微元勋

微币
楼主

因当年个人忙于一些别的事务而离开,我已经五六年没来论坛与大家交流了,虽然中间也想回来看看,但不巧的是网站找不到了,于是真的就过了五六年的不看不想不写的日子。 是重庆寄来的《诗海拾贝》,让我又试着在网上搜索,还真的给我找到了中微的新网站,看着看着就跟着诗友写了些同题,《小巷》是其中比较有感觉的一首。我在这里聊聊写这首微型诗的过程,希望能对刚接触诗歌的新诗友有所启发,更希望得到老诗友们的指正。论坛是个好地方,好就好在大家可以在交流中少走弯路,快速成长。

《小巷》
          文/傅月心

岁月的衣角  猫咪扯出
    一线温暖  结绳记事的西风   
    找回了捉迷藏的童年

一说起小巷,大家或许会记得顾城曾写过一首《小巷》“又弯又长/没有门/没有窗 /我拿把旧钥匙/敲着厚厚的墙”在特殊的历史时期,作者把自己引进了这样一条人生的小巷,不忍放弃,又倍感绝望。时代不同了,感觉就不一样了,在南方的历史保护名城中,小巷应该还是颇具生机的,但在一些迅速发展的城市里,小巷给人的印象或许会差些。但不变的是其又弯又长的形象。这就是我写这首微诗的起点。可用个什么意象呢,又弯又长的东西是很多的,我想到了当年自家打的毛衣拆了重织时的毛线就是又弯又长的!这个很亲切,就用它了,但不能说是我从旧毛衣上拆下一根毛线吧,那太不靠谱了!小巷是岁月的产物,但日益被边缘化了,处于低处,于是有了第一句“岁月的衣角”,这个低处是可以被一些低矮的事物触到并从破旧处扯出一根线来,比如一个不懂事的孩子,或是一只淘气的猫。我选择了后者,因为猫是小巷精彩的一部分,而猫对小巷又是依恋的,小巷的居民可以为了住得更舒适而不惜当房奴也要搬到高楼中去,而对于这些喜欢在黑夜飞檐走壁,有些侠心,又有些巫性的生灵来说那份自由自在的快意,是吃饱了就睡,抽空儿给主人卖卖萌的大脸加菲们所体会不到的!场景有了,人物用谁呢,我选的是寻根的旅人,一说旅人,大家也很容易想到马致远的《秋思》,其中“西风”这一意象,对走进小巷的旅人来说是合适的,来了稍做停留就又去了,一阵风似的,不留任何痕迹。为何用“结绳纪事”呢,旅人是从远古来的?穿越啊,不可能吧?要不就是位不会写字的老先生?老的意思是要的,人老小巷自然更老,就有更多值得回味的往事在里面;但会不会写字就无所谓了,因为绳和线是对应的,都指的小巷,小巷在旅人心里承载了离开前各各阶段桩桩件件的往事,用“结绳纪事”这样的表述并不突兀;而选择的事件情节是:旅人顺着这一线索一路寻了下去,最后找到了“捉迷藏的童年”,重温了一下当年搜寻时的专注和捉到小伙伴时的欢喜。用这一场景的好处是大家小时候都做过的游戏,容易引起共鸣,但也有一个隐患,大家都熟悉的,就都可能用到,就好比我穿了件自己精挑细选的衣服,刚到街上就看到别人也穿了同样的衣服,网上说有人因撞衫打到了一处,总之是件很尴尬的事。所以有更合适的意象的话,我很愿意把它换下来。诗中只有 “温暖” 一词是主观的,去掉它也不会对情节造成影响,但我留下了它,一是定了个暖调子,二是感觉“一线温暖”比“一根毛线”的说法诗意多了,再者与第三句末字韵脚一至,读起来更顺些。

故地重游,了一件多年的心事,对于旅人而言应该是件很幸福的事吧,让我们这些旁观都也跟着感动了一下。这时我们也许会思索,应该怎样对待小巷,对于寸土寸金的城市而言,一点点被蚕食是无法改变的事实,但哪怕保留一个小小的局部也好,总比以后在旅游区里建光鲜的仿制品要亲切得多吧。

回头看一下,都是意象在说话,不然的话,三行三十个字是很难生动地讲述一个完整的事件的。这三十个字述说的事件,我用了一千来字解释它才说得明白。这就是微型诗可爱之处了,形体虽小,呈现的立体感却一点不比长诗差。写微型是 “螺蛳壳里做道场”,所以必须比长诗还精心得多。精心却不能刻意,我是有这样体会的,一首诗改来改去,功夫没少花,最终却得不到诗友的认可。想打动别人,先得打动自己,切入点的选取很重要,这与自己的阅历有关,无论是自己经历过的,在书上看过的,在影视中看过的,只要有所感悟的,都可以成为好材料,以诗的语言组织并表达出来,水到渠成,说不定就能成就一首动人的微型诗!这个过程其实是很有趣的,是不是有点微电影编导的感觉呢?

我时常产生一个非常强烈的感触,那就是直觉告诉自己遇到好诗了,如获至宝,但某处解读不了,感觉真的好遗憾!这不奇怪啊,自己所处的层次比人家低太多了,自然看不明白啦!谁让在诗友们突飞猛进的时候,我选择了冬眠呢?人家都修成正果了,我才又重新上路!看到读不懂的好诗的时候,我是真希望作者能说说他是怎么构思的,有诗友的赏析可参考也是倍感欣喜!其实,解读一首诗不用这么罗嗦的,完全可以一语点醒梦中人!对别人的诗作是这样,对自己的作品也是如此,有些时候,感觉自己表达得有问题,但问题出在哪儿,得怎么改正,一头雾水!如果有人肯指点一二自是求之不得!我是有过拿习作专程求指正的经历的,之后见对方费了那么多心思在上面,感动之余又觉得很不好意思,人家多忙啊,自已还给人家添乱!这么看来习作还是放在论坛里好,如果有诗友愿意发表意见,来者无论是中医还是西医,亦或自然疗法,都该感恩!(虽说谁都爱自己的孩子,谁说自己的孩子有毛病心里都会有不痛快的感觉,但有毛病就得治不是?)好了,又说回开头提到的论坛交流的好处了,就此打住!

傅月心于2014年11月1日

“圆满光华不磨莹,挂在青天是我心”借唐· 寒山一句禅诗与同道共勉

中微会员

微币

活跃会员热心会员推广达人

沙发
《小巷》
          文/傅月心

岁月的衣角  猫咪扯出
    一线温暖  结绳记事的西风   
    找回了捉迷藏的童年

风逐少年简评:童年是一个人的童年,在这个人的童年里,有小巷,有猫咪,有一起捉迷藏的同伴,这个同伴是小猫咪还是如小猫咪一样的小孩呢?或许都是,或许是其中之一。虽然捉住的只是岁月的衣角而不是整段岁月,但是,这窄窄的一角岁月,已足以让曾经在小巷里捉迷藏的那个人温暖,虽然温暖也只有一线,但足以让捉迷藏的童年找回自己。童年或许不仅仅是一个人的童年,也许是你、我、他,我们的童年,我们是谁?我们是结绳记事的前生,那时,没有笔墨纸砚,我们只有把重要的事情在简陋的绳子上打结记录,记下欢乐,例如捉迷藏,当然,也用结绳的方式记下其他。从结绳记事的千年前到笔墨纸砚的昨天到键盘码字的今天,也许都不过是岁月的衣角,都不过是岁月的一角,然而,在短暂的岁月里有小巷,有西风,有猫咪,有你、我、他,有我们捉迷藏的童年,有童年时的捉迷藏带来的一线温暖,正是这线温暖让童年后的风雨坎坷不再寒冷,这线窄窄的温暖足以温暖此生。

中微论坛会员

微币
板凳
结绳记事的西风   
    找回了捉迷藏的童年

拜读!

1万

中微元勋

微币
地板
风逐少年 发表于 2014-11-1 19:06
《小巷》
          文/傅月心

问好并感谢风逐少年老师,欣赏学习您的点评,赋予了小巷更深远的意境 !
“圆满光华不磨莹,挂在青天是我心”借唐· 寒山一句禅诗与同道共勉

1万

中微元勋

微币
箫笙 发表于 2014-11-1 19:41
结绳记事的西风   
    找回了捉迷藏的童年

问好箫笙诗友,多多交流!

4万

120万

中国微型诗副社长

微币

活跃会员热心会员推广达人宣传达人突出贡献优秀版主荣誉管理

先抱抱月心妹妹,我也刚找到中微不久,好美的《小巷》,趣味盎然,生动优美
微型诗观:微而不轻,字少意深,清新蕴含,张力无限!

1万

中微元勋

微币
幽兰 发表于 2014-11-2 16:53
先抱抱月心妹妹,我也刚找到中微不久,好美的《小巷》,趣味盎然,生动优美

很高兴幽兰姐姐喜欢妹妹的习作,给姐姐敬茶!

1万

14万

副站长

微币

活跃会员热心会员推广达人宣传达人突出贡献

以前就很喜欢月心老师的诗,这样写来读着更能受益。问候祝福!

中微会员

微币
问好老师!“一首微型诗的诞生过程”,给人启迪。

1万

中微元勋

微币
静谷流响 发表于 2014-11-2 22:58
以前就很喜欢月心老师的诗,这样写来读着更能受益。问候祝福!

问好静谷流响老师!多谢鼓励,请多指教!