微型诗

搜索
热搜: 中微
楼主: 卢利斯

【利斯简评】诗评“摘录”

中微会员

微币
《冰冷的世界(微型组诗)》
文/卢利斯
1、北极

苍白的岁月
  沉默
  别无选择

2、雪花

没有花开的季节
  摆成
  缤纷的模样

3、冰山

昨夜的风花雪月
  辗转
  春事之外

4、雪人

一米阳光
  雕刻
  捉摸不定

5、企鹅

踮起脚尖
  静候
  春暖花开

江飞老师:诗歌不等于文字+游戏!!
纵观中国上下几千年的诗歌文献,每一一个是在捉迷藏的!
和中国著名诗人、河北廊坊师范学院中文系教授王雪莹女士上次电话聊天时,她说了一句:诗歌要有真爱、真情,要让大多数能读懂!才有其生存的价值!不然就是孤芳自赏!!!

卢利斯:诗歌要有真爱、真情,要让大多数能读懂!才有其生存的价值!不然就是孤芳自赏!!!

说得好!不过,也不要太直白,否则的话,是经不起读者的推敲!个见,勿怪!

江飞老师:企鹅

踮起脚尖
  静候
  春暖花开
企鹅的生存空间,和春暖花开是没有关系的吧!?个见!勿怪!多交流!!!

卢利斯:老师,你好,我的拙作是涂鸦的,呵呵!漏洞百出,让你见笑了!望你多多指点!谢谢老师的关注!
卢利斯:老师,你好!诗歌有时是借题发挥,也就是借物喻义,如果都要与实物相符的话,有时会太过写实!个见,勿怪!

江飞老师:这个诗歌题目可以改一下吗?前辈!
可以改成,如:雪国里滋生的火焰,或者。。。。。。
看着有些心疼!个见!勿怪啊!!!一首好的诗歌想要吸引读者的眼球,每一个字都很重要不是?

卢利斯:呵呵,是的,老师!这个题目看了都让人心里冷嗖嗖的!你这个提议很好,让我再斟酌一下,如果有好的,我会改的!是啊,一首诗,特别是微型诗,字字千金,有时一字不慎,满盘皆输!谢谢你的指正!遥握!
卢利斯:谢谢老师的诚肯建议和意见,只有交流才会提高,大家互相学习,互相提高!交流愉快!老师,你的潜力无限量,前途也无限量!

中微会员

微币
江飞老师:有时间多看看怡凡老师的作品,那火一样的狂人和水一样的畅流,真的是,过瘾!!!
曾经沧海难为水啊!!!

卢利斯:怡老师的诗歌是写的很好!不过,我们要提倡不同的风格,不同的抒情方式,也就是百家争鸣,百花齐放!如果你对哪种风格感兴趣,先模仿或者说先深入研究他的风格,这样,对你的写诗会有益的,再取不同风格的长处,会更好!个见,勿怪!

江飞老师:塑料花永远模仿不了真玫瑰的风韵!
语言可以吸收,情感怎能复制!?握手!交流愉快!!!

卢利斯:塑料花永远模仿不了真玫瑰的风韵!
语言可以吸收,情感怎能 复制!?   
-----老师,说得好!技巧可以模仿,人生的感悟和经历以及情感是无法模仿的!写诗,主要靠的是自己的人生感悟!交流愉快!跟你交流探讨,是一大快事!遥握!

中微会员

微币
江飞老师:中国诗歌,为什么粘不了了诺贝尔的光环,主要是缺乏人间大爱和对整个宇宙众生的深切关怀!!!
个见!交流愉快!!!

卢利斯:是啊,老师!中国诗歌,写“风花雪月”的多,关注现实和关注生活的太少!这样的话,始终走不出诗圈,更不用说走出国门,走向世界!交流愉快!遥握!

江飞老师:一首好的诗歌,是改变灵魂的!!!

卢利斯:老师,你好!是啊,诗歌是灵魂的塑造者,一首好的诗歌,读了以后 ,是一种精神享受!所以我们要提倡“真善美”,诗歌的思想要积极向上,给人以正能量!

中微会员

微币
江飞老师:其实,一个优秀的诗人,只有站在了人性的高度、社会的高度才会走的更远!
一名诗人,写了一辈子的诗,却很少i有人懂!
其结果有二:1是天才。二是自杀!!!

卢利斯:对!作为写诗的人,应该占领思想制高点,要大爱,要贴近社会,贴近现实!否则,会被历史淘汰!

江飞老师:想一下,人一辈子能写多少诗歌,但又能给历史留下几多?
顾城,我只记住的:黑夜给我一双黑眼睛,我却用和它寻找光明;飞马,人们只知道他的《醉汉》等等如是。这,就是遗憾!
诗歌在历史的风尘中存活与否,取决于诗人对整个时代的呼声,而正好代替 了大众的心声!您说呢?

卢利斯:是啊,老师!人生苦短,一辈子写不出很多的诗,而且好诗更没有几首!只有反应时代的呼声,反应大众的心声,才会被大众记住,才会在历史上留下一点痕迹!诗,打动自己还不够,更重要的是,要打动读者,打动大多数人!

中微会员

微币
江飞老师:任何回避社会的倾诉,都是痴人说梦!乌呼!哀哉!!!

卢利斯:是啊,老师!任何回避和逃避社会和现实的行为是不可取的。写诗的人更不能这样!要有社会的担当!

江飞老师:早不就,中国诗评论家第一人谢冕老先生在一个诗歌峰会上说:诗人的诗意表达,离不开社会!!!

卢利斯:嗯!前辈的经验是经过千锤百炼得出来的,诗离开社会,就像浮萍没了根,就像水没了源头,是活不长的!

中微会员

微币
江飞老师:中国微型诗歌目前缺乏的就是:走出去,请进来!扬长避短,集我大成之胸怀!以为的在技巧、意境的圈子里长久固守,是自封的一种文化现象!!!

卢利斯:是啊,老师!写诗需要博大的胸怀,诗歌的发展更需要博大的胸怀,要像海一样纳百川!自闭自封,是没有出路的,只会把自己的天地越走越小!

江飞老师:更缺乏像您这样的作正面引导的有爱心、智慧、理智、博学的诗评家!
交流愉快!

卢利斯:过奖了,老师!我只是尽一点微薄之力,如果对微型诗的发展有一点推动作用,我就很高兴了!最怕,由于水平有限,误导人家!交流愉快!遥握!

江飞老师:诗歌,是一个人灵魂深处情感脉动的外在流露,读其诗,如观其心!

卢利斯:对!读诗如品人,好的诗越品越有味,百读不厌!

中微会员

微币
《思念如雪》
文/梁瑞瑞

睁眼见她,闭眼想她,天涯梦她,咫尺望她
她,她,她,她,总是她
思念纷纷如雪落-----------   ......

卢利斯简评:把 最后一句改 ‘......’比较好。因为最后一句和题目重复,还有一,二句就已经表达了思念之深,有画蛇添足之感,再说‘......’既表示思念如雪纷纷下,又表示无数的‘她’。在所有都不改的情况下,也可以把题目改成“爱”。个见,勿怪!

中微会员

微币
《霾》
  文/唐淑婷

楼市不断拔高,跟天堂对接----底气不断拔高,跟天堂对接
许多人云里雾里
赛过神仙

卢利斯:这首诗是讽刺诗,正话反说,用底气比较好,再说楼市好像与霾关系不大,底气(1.信心和力量
,信心满满,2.指派头,3.可以暗指地上所有的气息,包括汽车尾气,废气等),个见,不要见怪!欣赏,问好!

唐淑婷老师:问好卢利斯,谢谢指正。
但我这首诗不只写霾,主要还是但雾霾现象讽刺楼市。

卢利斯:哦,是这样!不过,如里改成‘底气’的话,不仅可指‘楼市’,还可以指‘霾’,‘官场’,‘酒场’社会的方方面面的不公现象,诗就有了更多的解读,而且讽刺就没那么露骨了,更增加了诗的意境和底蕴,更具普遍性!个见,勿怪!问好!

唐淑婷老师:谢谢你认真的态度。底气确实比较形象,适合用来比喻霾,但我在同时写的另一首诗《雾霾》“人间何处不天堂?/中国梦/底气十足”中已使用了这个词,所以当时考虑到避免重复,在这首诗中就没有用上。
这边可能你觉得“楼市”较直白了,要不我改为“楼”或“楼房”如何?

卢利斯:哦,那么这两首诗基本上重复了。我的建议是把两首合在一起:选用以下:

《霾》
  文/唐淑婷

底气不断拔高,跟天堂对接
许多人云里雾里
赛过神仙

因为这首诗比《雾霾》“人间何处不天堂?/中国梦/底气十足”更形象生动。这三句可以说诗意不强,中国梦可感性弱,‘底气十足’是个成语,约定俗成。再说,如果题目是‘霾’,尽量用与霾有关的意象,这首诗的亮点是‘赛过神仙’。楼市,楼,楼房,这三个词,我还是倾向用‘楼市’,因为其它两个更直白。个见,勿怪!交流愉快!

唐淑婷老师:既然如此,就依你的意思改了。谢谢!

中微会员

微币
《六月的藤蔓》
文/凤凰涅槃

全力地登攀
  是为了阳光下
  沉甸甸的梦......

卢利斯:此诗表达了人们勇往直前,努力追梦的精神!不过,我觉得诗的内容里对诗题中“六月”的描写有点模糊!个见,勿怪!

凤凰涅槃老师:多谢指点,其实我自己也意识到,不过又想六月无非代表夏日,不强调也还说得过去,以本人的立意过分地强调“六月”势必会冲淡“藤蔓”的主题,语言上也不得不繁杂,所以就淡化了六月。个见,未必正确。

中微会员

微币

关于诗歌,我把写诗的一些感想记下来,如果对大家写作有所裨益,不胜感激!
节选之王玉树老师《诗的主要技巧》

诗的创作是很特别的,因为诗歌创作偏重于主观世界的描写,以抒情为主,
就是说,诗的使命是为了寻找美与创造美。当然,要写好诗,除了应具备相应
的思想素质外,还要学会运用有关的技巧,了解一些诗歌的理论知识。
写诗的一些技巧如下:

1.诗兴与意境。

一般来说,诗人写作往往是由于偶然的机会,有感而发,而且诗的创作冲动总是很少,
然后就沉默了。诗是怎样写起来的,诗歌向来十分崇尚空灵巧丽,精美如玉,
每个字都必须如珍珠那样晶莹剔透。尤其是,那些千古名作,读过一遍就会终生难忘。
诗者,就是常说的情动于衷,歌咏而发,读者,在吟诵中同时产生心理共振。
但是,一首诗是怎么写出来的?或者说是如何构思呢?我觉得应该是,当诗兴来时,
经过一番的苦思冥想,反复加工而成的。诗兴是写诗的出发点,无感而作不会成为真正的诗,
所以需要认真的构思和反复加工。简单地说,构思是一种重新发现,
诗人的敏感性比别的作家要来得迅猛而独到,就是所谓的冲动期。诗的构思至少包括两层:
一是从不同视角来反映生活感受,打造成最激动人心的诗的现场氛围;
二是创造出一种最奇特而缥缈的灵境,借助最鲜明最具体的意象来表现出来。
做到了这两点,诗的意境便自然而然产生了,意境是诗人对情景的感兴,
是诗人的心与客观世界的契合,也就是:景中有情,情中有景,情景交融。