微型诗

搜索
热搜: 中微
楼主: 赵德民

我与中微二十周年“石柱红·谭妹子”微型诗征集 大赛

中微论坛会员

微币

【1】
《赞中微二十年》
文/安徽丶嘉天下

在诗的海洋里
你的三滴水
那么地耀眼,那么地甘甜
【2】
《中微情》
文/安徽丶嘉天下

偶遇。牵手。不离不弃
你肥了我的三行诗草
我绿了你的一片诗园

1万

13万

中微编委

微币

活跃会员热心会员推广达人宣传达人突出贡献优秀版主

【我与中微二十年】诗赛

《微型诗》
      文/孙永湖

谁家女子,妙龄青春
玉面,细腰,翩翩风韵
煽情碧水青山,逗心

《幸福》
       文/孙永湖

摘一枚诗的灵魂
回家
微诗之:小天地  大世界  微语言  深智慧

微诗版主

微币

活跃会员热心会员推广达人

QQ
《我与中微20年》诗赛
《微型诗》
文/荷莹
诗坛
别于胸间的一枚
纽扣

《情系中微》
文/荷莹
诗海泛轻舟
乘风破浪  扬
诗魂
心存大气,才有福气。内心高贵,比自贵。诗观:生活处处有诗意,神采飞扬妙文章。

中微论坛会员

微币
《我与中微二十年》诗赛

题目:《苦恋中微》(3首)
作者:吟啸徐行

披一蓑烟雨
在中微园地
我,吟啸徐行

恋你十二载
爱,结出
《心灵的风景》

痴情于微,执拗于型
三行,咂摸
每一粒汉字的意蕴

版主

微币

活跃会员热心会员推广达人突出贡献

《情系中微》
文/唐朝兄弟

1)情

我,是不知深浅
与文字相交,青春不期坠入其芬其芳

2)系

中间得过滤多少青春多少枯干文字,才让日子
微,而不微

3)中微

二人同行,诗歌才是你我老师,我们
十年结缘十年莫逆。也只有诗歌,没有
年龄

试以“我与中微二十年”作隐题诗一首,聊表对中微之情意
成长,建立在批评中......

1万

禁止访问

微币

活跃会员推广达人宣传达人

行到水穷处,坐看云起时

2万

中微会员

微币

活跃会员热心会员推广达人宣传达人

《我与中微20年》诗赛
《中微  我爱您》
        ——写给中微成立二十周年

一次偶然的点击,屏幕上闪现出一行醒目的大字——“中国微型诗——贺敬之题 高雅  精微  华风”,有力地吸引住了我的眼球,难忘2015年3月23日这个好日子,我邂逅了您——中国微型诗,且一见钟情地爱上了您,于是从心底流淌出三行小字:“无意间迎面扑怀邂逅了你,怦然心动不已,微醺浅醉诗意人生温暖境地”。很久没有做梦了,可有一天凌晨,我突然被两行热泪叫醒,柔柔地明白了那是一颗嫩芽对大树的痴情,从那一刻开始我就知道自己再也离不开您——中微。多年的寻寻觅觅,邂逅你虽错过了花季,依然爱得投入痴迷;恋你绝非偶然,爱火刹那间点燃,拥你入怀,感受心跳的温暖;您似百花园里的一朵小茉莉,温婉含蓄彰显内在美丽,意蕴深刻藏哲理。好喜欢、好爱您——令我心动的中微!
    尊敬的中微:在您二十周岁来临之际,我谨以两首微诗表达我对您的祝福和敬意,祝青春朝气的您越来越强大,相信您一定能带领大家昂首挺胸,踏着坚实的脚步,迈向更加灿烂辉煌的明天!

《最爱唱的歌》
文/静思

一首仅三行的歌
喊醒了心底的风景
开口   调子就没法返回

《三行情》
文/静思
一粒微尘   闯进三行森林
吮吸天然的乳汁
瘦芽露出嫩蕾雏形

2016.7.6.初稿
        2016.7.11.修改

中微论坛会员

微币
《我与中微20年》诗赛

致《微型诗》报【参赛】

河南/胡明桥

二十年前,微型诗报在重庆创办
如同桃李年华、身材娇小而玲珑的待嫁
辣妹,相亲的小伙挤满客堂……

[通讯地址]   (465550)河南省 新县高中  胡明桥
[电子信箱]   hmq111@126.com
[Q Q号码]   630045478
[作者简介]
胡明桥,男,笔名樵夫。河南信阳人。高中教师。副高职称。河南作家协会、中国诗歌学会和河南教育学会会员。个人词条曾入编《河南作家大词典》等多部辞书。现居新县。

版主

微币

活跃会员热心会员推广达人突出贡献

南浦 发表于 2016-7-11 11:31
南浦以非评委的身份,先投一票。

谢谢南浦兄一如既往的鼓励
成长,建立在批评中......

1万

14万

副站长

微币

活跃会员热心会员推广达人宣传达人突出贡献

【我与中微20年】诗赛《我是你枝上一朵花》外两首

写给中微建站20年:
《我是你枝上一朵花》
                   文/燕荣
相遇 是宿命
从黑夜到黎明
婉约一首生命的律动

《鸟儿与天空》
            文/燕荣
在你怀里我任性
日夜的心语一股脑喷涌
诉不尽一世爱情

《三行不老情》
             文/燕荣
根深深 果熠熠
乳汁的恩泽与甜香
谁能忘

【我与中微】2006年7月的一天,是我生命的新起点,家里有了电脑,我激动得在上边搜索"诗歌",只因她是我童年的梦,是我生命的意义!又因为性格里喜欢简洁,对“中国微型诗”一见钟情。从此就有了自己的精神家园,在这里我像一颗刚出土的不起眼的小苗苗,接受着微诗前辈们园丁般的呵护和培育,至今不能忘怀那些曾经帮助我进步的老师们,心念他们的无私奉献,感动时时涌出,我不是一个善于表达的人,借此机会感谢幽兰和杨玫两位姐姐、伊凡老师、老李飞雪和苍凉情感两位师友!还有半半老师和桂少云老师、潘兴斌老师、风剑心老师和白桦老师以及众多师友们的热心支持、帮助和鼓励!燕荣永远感恩你们!在中微大家庭里,我们是永远相亲相爱的一家人!燕荣祝愿师友们天天快乐!年年安康!!!

下面附上老李飞雪老师曾经辅导我的论坛短信:
燕荣好!转一首诗给你,不错,是我好多年前读到的:

《诗的艺术》

美国:麦克利什

一首诗应当不言不语却可触摸
                    宛如一个浑圆的水果

不声不响
                    仿佛手指摩挲旧日的浮雕徽章

沉默得就像
                    窗槛石被衣袖磨平又长满青苔

一首诗无须藻饰不用空谈
                    好比群鸟凌空翻翔

诗贵自然,来去于不知不觉中
                    恰似一轮皓月升空

去时如明月落照
                    一枝一节脱离黑暗缠绕的树梢

又似月下疏林
                    一寸一点从记忆中淡忘隐退

诗贵自然,来去于不知不觉中
                    恰似一轮皓月升空

诗应当近似于
                    不真不实

痛史千卷
                    不过一片枫叶落,寂寞空庭院

热恋柔情
                    无非相依一簇草,海上两盏灯

一首诗不必含意无需解释
                    诗就是诗

燕荣好!我把我的一首旧诗作传给你看看,权当消遣吧!(2008-4-12)

《诗说》
                  文/老李飞雪(旧作)
我是月光下 多情的 喁喁私语
我是战场上 震颤的 滴血的号响
我是黎明 太阳的金树上 抖落的露珠
我是傍晚 翠竹林里 哼着小曲儿的姑娘

杨柳 舞着我的温柔
船歌 唱着我的粗犷
星星 闪着我的问候
南飞的大雁 捎走我霞光般的梦想

我是含羞草
我是仙人掌
我是驯良的梅花鹿
我是野性的犀牛
生活的大草原
是我的 牧场

我是一切的一切
我是生活的雕像

燕荣好!趁夜深人静,再瞎掰一会儿吧!接着说————2008-4-20-0:
    情——诗之血液——没有真情,岂能感染人——有情,生情趣
    理——诗之灵魂——没有哲理,如何启迪人——有理,生理趣
    奇——诗之容貌——没有丽容,何以吸引人——有奇,生奇趣

情趣、理趣、奇趣兼得,则趣味无穷也!

下次举例证明之!燕荣先以此去检验一下自己或别人的诗作!遥握!

暂评三首,供燕荣参考:2008--4-20-9:

《感动》

傅月心

一背包叮咛 好重
      回首 您的白发
      还在老树下  挥舞晚风
【温馨的母爱——浓情醉人;白发挥舞晚风——新颖的意象组合,妙趣横生】

《气球》

唐淑婷

一贯轻浮放荡
     最终走上
     不归路

【精准的描写,哲理自然蕴在其中,不露一点痕迹】

《春雨》

幽兰

坐在四月的花瓣中
    聆听鸟儿鸣唱
    睫毛快速印刷童话集

【“睫毛快速印刷童话集”比喻贴切,想象出新;爱春之情,尽在诗中】