微型诗

搜索
热搜: 中微
楼主: 李一凡

草堂纳秀色,乡茶润诗情(新诗茶座)

中微论坛会员

微币
村长石下草

说起来都成了笑话了。一个诗歌的国度,生活在这里的孩子却不知道诗歌的模样。
不知道咋说好了。
建议大家议一议。
这应该是个话题。
顶置几天,大家讨论。

剑冷星疏

这样写算不算诗呢?朋友:

《打个电话》
工地上,风起云涌
公司车子还未到
忘了带雨衣
感觉有点冷
我给她打个电话
问她正在做什么
她说正在看电视剧
看完就会好好睡一觉
可能今晚到外边吃饭
顺便逛逛超市
问我可好
我说还好
正在和同事喝咖啡
若有灵感
就写首诗

中微论坛会员

微币
村党支部书记老袁高声说:“嗨,这还要问——大快人心事,粉碎四人帮,政治流氓文痞,狗头军师张。。。。。。这可是大人物的诗。。。。。。呵呵!”

白开水泡茶

这诗的模样还真说不好

村氓

《打个电话》
样子像诗歌,怎么越读越像聊天?要这样写诗,我一口气可以写好多!
你吃饭了吗
刚才出饭馆
喝没喝啤酒
两人三大提
海货几道菜
......

剑冷星疏

不是聊天,它也有内涵的。

剑冷星疏

再来一首:
《卖彩票的老人》
卖彩票的老伯
每天都来找我
我每天都买几张
他说好运中大奖
不要忘记他
我说一定一定
我会不停的买
只要你不停的卖

东斗

剑兄这首诗在某些论坛可以流行呢!
剑冷星疏

呵呵,口语诗,拒绝抒情。这种写法受到许多人的非议,其实她与那些文字分行是有分别的。意象抒情诗许多人读不懂,又认为是故作高深,那什么才是诗呢?公有理,婆也有理,争论个没结果,想来真是很可笑的事!(我在许多论坛玩的)

静心山庄

一首诗,应该像一支兰花,不应该像一大堆荠荠菜。

静心山庄

诗歌是应该高一些,如果烦诗歌,看不起她,就离她远一点,不要把诗歌嫁给拖拉机。

水灵子

情感之至,不得不发
意境高远,感人肺腑
给人启迪
这样的诗就是好诗!
我觉得为了写诗而写诗就不好
李贺可谓古代人中为了写诗而写诗的人了
但是李白就不是,他的诗歌潇洒有气,使人读后也豪情了一把,而李贺的诗奇诡多变,但是其中晦涩难懂,多景而缺情!
所以我认为我们当代人写诗一定要到不得不写时才写,不能为了出名或则几两银子就瞎写瞎发,到头来自己会离诗歌之路越来越远!

剑冷星疏

是,诗要累积,沉淀,不过像我这种不是诗人又喜欢写分行文字的,大多是“造”出来的!

村氓

诗歌是应该高一些,如果烦诗歌,看不起她,就离她远一点,不要把诗歌嫁给拖拉机。
我的理解是:诗歌应该不同于白话散文,散文即使分行也不是诗歌。诗歌有诗的语言,诗的意境,诗的结构,诗的音乐氛围。诗歌的高雅在于此。所谓雅俗共赏,应该是只要有一定文学欣赏能力的人,都能读得懂,理解大致的语言内涵。文学鉴赏能力较强的人还能进一步品评出诗歌本身的亮点与缺憾,对其意境更有较强的感知层次。
“不要把诗歌嫁给拖拉机”的意思可能是不要试图将诗歌机械化,生拉硬凑,无病呻吟。不知道理解的对不对,还请各位老师指教!

中微论坛会员

微币
剑冷星疏

理解得对,但许多人都说了,老生常谈了,我想听些新探索的,突破性的观点

秋寒易水

每个人的理解都不一样,诗歌更不能与散文这些体裁作对比。诗歌讲求分行艺术,讲求意境,讲求精神方面。如果仅仅是一种娱乐,那么诗歌就失去本身的意义。

方子

羊羔体,也昭示着一条生命!
只不过,那种属于非人类的意识流,
用一种断断续续的人类节奏,
借以抒发出一种叫声。
那是吃奶的渴求,还是情感的需要?

众诗谜七嘴八舌,乐此不疲。看看日高三竿,才余兴未尽的下地去了。村氓追着他们的背影喊:“别忘了地头上嚓咕嚓咕!”返回身,嘴里还在咕噜:“哼,说了半天,也没说清楚新诗的模样!”凡夫正欲答话,忽听山坡处传来女子爽朗的笑语,正向草堂走来。

中微论坛会员

微币
凡夫走出草堂,向笑声望去,猛地回头吆喝:“氓子,快备茶!备香茶!”村氓慌忙应声而去。凡夫高兴得向来人迎了上去。来的果然是两位女士,年长者看上去不足花甲之数,体态稍显文弱倒精神矍铄矜持。穿着宽松素雅,脚步轻盈。这时看到凡夫笑吟吟迎来,加快了脚步,老早就伸过手来:“夫子大哥,可好啊!如如来打扰了!”“丫头,哪阵风把你吹来了,请还请不到呢!”凡夫一边寒暄,一边指着如如身边的年轻女子:“这位.......”如如笑道:“不认识了吧?你抱过的小泡泡啊!泡泡,快,凡夫伯伯!”
“伯伯,你好!”“哎呀,小泡泡!真,真。。。。。。。闺女,出息了!听你妈说过,文学博士,带研究生了!快,堂上用茶!

中微论坛会员

微币
来的母女俩,母亲如如是凡夫大学的同学,后来留校任教,执教中国现代文学。丈夫在文学研究院工作。头些年凡夫出差路过他们那里,一家三口幸福着呢!那时候的女儿泡泡刚上小学,一脸稚气,乖得很。就去了那一会,非缠着凡夫给她讲故事。她读的那些书,小房间的书架上摆得满满的。一晃将近二十年,还哪里认得?只是以后的书信,电话,后来有了电脑才知道一些情况。如如前几天告诉凡夫,说近些日子可能要带女儿到乡下来拜访,女儿出国快回来了,想下乡采风,搜集民风民俗,非物资文化遗产。这不,说来就来了!

中微论坛会员

微币
来的母女俩,母亲如如是凡夫大学的同学,后来留校任教,执教中国现代文学。丈夫在文学研究院工作。头些年凡夫出差路过他们那里,一家三口幸福着呢!那时候的女儿泡泡刚上小学,一脸稚气,乖得很。就去了那一会,非缠着凡夫给她讲故事。她读的那些书,小房间的书架上摆得满满的。一晃将近二十年,还哪里认得?只是以后的书信,电话,后来有了电脑才知道一些情况。如如前几天告诉凡夫,说近些日子可能要带女儿到乡下来拜访,女儿出国快回来了,想下乡采风,搜集民风民俗,非物资文化遗产。这不,说来就来了!

中微论坛会员

微币
主宾就座饮茶好不热闹,村氓忙着提水斟茶,偷空听听客人的言谈。渐渐里听得出些门道,与凡夫老叔说的那个投机,那个痛快,连自己都跟着乐。听得出,这娘俩可都是大学问人,隐约间觉得老叔还要向她们探讨请教。
凡夫上厕所的当儿,村氓紧追几步赶了上来。压低声音:“老,老叔,我听得她们是不简单哩!说的头头是道,那这诗歌比你........”村氓似乎觉得自己说漏了嘴,突然打住,挠着头傻笑着看凡夫。凡夫微笑着说:“你小子长了眼,能耐!别看人家是女人,可比老叔对诗歌有研究,都是专家!”“那,那就让她们给咱说说新诗的模样——老叔,你说行不?”村氓迫不及待的。“行,行!你尽管去问,她们三五日是不会走的。”“好!好!”村氓屁颠屁颠的像得了宝贝,乘换水的时候又给两位客人加了上等的香茶。

中微论坛会员

微币
主宾就座饮茶好不热闹,村氓忙着提水斟茶,偷空听听客人的言谈。渐渐里听得出些门道,与凡夫老叔说的那个投机,那个痛快,连自己都跟着乐。听得出,这娘俩可都是大学问人,隐约间觉得老叔还要向她们探讨请教。
凡夫上厕所的当儿,村氓紧追几步赶了上来。压低声音:“老,老叔,我听得她们是不简单哩!说的头头是道,那这诗歌比你........”村氓似乎觉得自己说漏了嘴,突然打住,挠着头傻笑着看凡夫。凡夫微笑着说:“你小子长了眼,能耐!别看人家是女人,可比老叔对诗歌有研究,都是专家!”“那,那就让她们给咱说说新诗的模样——老叔,你说行不?”村氓迫不及待的。“行,行!你尽管去问,她们三五日是不会走的。”“好!好!”村氓屁颠屁颠的像得了宝贝,乘换水的时候又给两位客人加了上等的香茶。

中微论坛会员

微币
凡夫安排午宴,有几个喜爱文学的老友作陪。之后,安排生活住宿,帮助联系采风事宜,自不必表。
说也凑巧,这天午后,村民茶客正聚草堂品茶论诗,如如和泡泡母女也来此约见凡夫。众人见两陌生女人进来,风度非凡,眼光一起投了过来,嘈杂的声音小了许多。凡夫见状,走向前来,喜不自禁的说:“各位诗友茶客,这两位女士就是我给大家说的诗歌研究专家,欢迎!”一时间草堂欢声雷动,掌声爆鸣。

中微论坛会员

微币
母女俩向大家频频挥手致意,掌声渐渐平息下来。如如清一下嗓子,话语里带着微微的颤音:“乡亲们,朋友们!谢谢,谢谢你们!谢谢大家对我们的热情鼓励!我们不是什么专家,和大家一样,爱好诗歌,爱好艺术,爱好我们的生活!”掌声又一阵响起。不知是谁高声说:“欢迎老师和我们一起讨论诗歌!”好!一石激起千层浪,草堂里又欢呼起来。村氓干脆来到母女俩面前,搬过两把椅子:“老师请坐,坐下说话!”大家见村氓和客人说话,也安静下来。这时,村氓来了胆气。憋红了脸,冒出一句:“老师,你给俺说说新诗是什么模样吧?”这一下把个泡泡乐得手捂着嘴笑个不停。“真的!他们这个说这,那个说那,我还是搞不清啥样子的是新诗。”村氓急忙补充。不知凡夫啥时站在如如身后:“大家争论不休,如如,就给大家说说吧!”“你们还争论过?”“是啊!”凡夫就把那天大家讨论的情况大致说了一遍。如如听得仔细,笑了笑:“好吧!”与女儿交换了一下眼色,看泡泡点头,向着大伙说:“我们就讨论下什么是新诗吧!”“那要从什么是诗歌说起——