微型诗

搜索
热搜: 中微

【海风赏析】中微微信精选诗十首(上)

1万

游客

微币
【海风赏析】中微微信精选诗十首(上)
《总是这方热土》
     /桑恒昌
所有的路
都是
不愿站起来的纪念碑
【赏析】:一方水土养一方人。此诗从深情的讴歌开始,在无限眷恋中结束,寓意自然流畅,给人一种深深的震撼!是啊,祖国永远的故园,永世的故土。一桩桩心路在这世代家园的土地上辈辈轮回,诗人对这方养育的土地愈发炽烈的热爱,因为这一切都来自这方难以割舍的热土。在诗人看来,至少这脚下每一寸土地,都饱含着祖辈们用足迹丈量的艰苦卓绝岁月和不可隔断的血脉之源。这走过的路和未走过的路,都是不愿站起来的一座座竖直挺拔的丰碑,深深扎根这丰饶的土地上,生生世世,相依为命。此诗的情感真挚,没有丝毫赘言铺垫,精短简练,意象丰蕴,仅仅十五个字,就写意出深远的主题。诗人爱这方热土,长眠或者永生……气势恢宏中给读者留下强烈的共鸣。是一首微言大意的精品。
《乡愁》
/白桦
来不及听风  月亮掉进井里
舀水的声音   描山画雨
哭泣的火苗   点燃一弯河
【赏析】:乡愁的情感主线让这首诗歌插上翅膀,在众多意象中,如夏夜萤火,点亮了思乡的心灯。看,诗人一开始就直奔主题,我来不及听风,故乡的月亮,就掉进了那眼老井,意象明了。月是故乡明,水是家乡美。此时,早起的人们,井沿打水的声音,写活了那劳作和啜饮的甘苦,场景描写就在诗中立了起来。由此诗人联想到故乡如一幅雨中的山水画卷;哭泣地心情,是火苗,将这弯乡愁点燃,流淌着一条永恒的河流。浓浓的乡愁,在字里行间承载着无尽的乡思,情感的浓烈,岂是用语言能形容的。诗歌没有奇异的表白,只有一片真情的燃烧;将读者带进这浓烈的氛围中,濡染共鸣的碰撞。低下头,故乡的山水,故乡的风物如在眼前。足见诗人深厚的情感力量,迸发出浓烈的思乡火焰,让这一杯乡愁如酒,长夜,细品或者点燃。
《伤逝》
   /亥子
麦子和母亲同在五月倒下
母亲的姿势恍然是一捆麦子
而我  更像是一把镰
【赏析】:诗歌立意深厚,仿佛一双睿智的眼睛,洞穿世事。慧思的意象将世间生命的历程一语道破。这伤逝,是五月的麦子,是麦子养育了我,也是母亲养育了我。然而,我却像一把镰刀,像割麦子一样将母亲亲手割倒,送母亲离开这个世界。掩卷长泣,亲情是什么?此诗给我们质问或叩问自己,意味深重的思考。我想应该是一种无奈的伤痛,子欲养而亲不在。全诗基调忧伤,有对生命的惋惜,也有深深的自责,透露出无比的伤痛。一个忧伤的五月,母亲躺在我的怀里,我陪她走到了生命的终点。劳累了一生的母亲,用所有的所有,包括自己的生命,将我养大;我却眼睁睁看着她的身体一点点冰冷,却无能无力,世间还有什么比这更能让人肝肠寸断的吗?诗人发出了愧疚的声音,我,是终结母亲一生的那把“镰刀”。世间的无奈几何?但凡父母亲情,总像背影一样。我们长大了,却一点点看着父母的背影越来越远。深情饱满的诗意,发人深省。
《父亲是诗人》
  /云海无岸
犁是笔,土地是诗页
父亲播种诗行
我是优秀的诗章
【赏析】:一首好诗,能深深的占据读者内心,或浅或深,激越或平缓,在睿智叙怀中流淌着慧思。此诗用语平实,却道出世间最美的真理。父亲在诗人的眼里,他是一位伟大的诗人;用犁铧深翻冻土,在大地上写下春种秋收冬藏。这宽广的土地,就成了诗页;父亲在这广袤的大地上,用自己的生命,一年年写着醉心的诗行。这笔、这诗页,还有这一茬茬疯长的庄稼,他多么像父亲生命里的我。秋天了,结成诗集,丰收的田野,瓜果飘香。我就成了父亲最得意的优秀作品,照亮父亲幸福的笑容。诗歌用简约的手法,朴实的笔调,写下朴素的道理。辛苦一辈子的父辈,付出所有,终其一生培养出下一代的成长绝非易事,何况培养出一代优秀的儿女,真的不易。诗人讴歌了父亲的成功,也从正面抒写了父爱如山的赞歌,充满了正能量,令人敬佩!
《日子》
   /冰凌
对有的人是念珠
对另一种人
却是撑杆跳高的支柱
【赏析】:日子是一种时空的概念,诗人巧喻成一种哲理的妙思。描绘出两种不同的人生境界,也道出了两种不同的人生观,并将这两种生命的姿态诗意的呈现给读者。生活里,面对同样的处境,却有不一样的结果。有的人,墨守成规,整日蹉跎着时光;而另一类人,却将日子打扮的如撑杆跳高,一个点一个点的攀升;在日常生活中,他们无时不刻在寻找着契机,善抓机遇,把握机会,超越自我,不虚度光阴,从而在有限的时间里,赢得了闪光的人生。此诗仅通过这两种典型的生存现象之鲜明对比,诗人就形象的给我们揭示出了:“生命只有在不断的努力进取中,日子才会精彩”的这个道理!
欢迎诗友惠顾我的博客http://blog.sina.com.cn/u/5535667789

1万

游客

微币
海风兄的诗评很有特色。
众星罗列夜明深, 岩点孤灯月未沉。

1万

游客

微币
李盛元 发表于 2015-8-22 06:27
海风兄的诗评很有特色。

多指导,问好,周末愉快
欢迎诗友惠顾我的博客http://blog.sina.com.cn/u/5535667789

13万

中国微型诗副社长

微币

活跃会员热心会员推广达人优秀版主

哇塞儿,海风你真把这组精选诗给评了呀!佩服!深谢你点评拙诗《日子》!问好周未快乐!

1万

游客

微币
冰凌 发表于 2015-8-22 18:59
哇塞儿,海风你真把这组精选诗给评了呀!佩服!深谢你点评拙诗《日子》!问好周未快乐!

但愿没有让诗友们失望,问好冰凌老师,辛苦

1万

中微会员

微币
辛苦了。我能说什么好呢,唯有,珍藏,学习。

1万

中微会员

微币

1万

中微会员

微币

1万

中微会员

微币

1万

中微会员

微币