微型诗

搜索
热搜: 中微

【青果读微诗】2015.8.13 更新。。。。。。

中微元勋

微币

之前整了一个《青果梳微诗》系列,反响一般(主要依据是没人跟贴贴作品了)。所以后来没啥心思继续下去,再加上确实也是有点小忙哩。而这次准备再续,完全是因为想说出一些自己的感谓。
只不过,已换个方式:                                                               
                                 1、就作品中出现的可以称之为”现象“的部分提出个人看法。

2、以”解读“的意识主导来找出(仅是我眼里的)”问题“

3、同样,更会指出(也仅是我认为的)”好“来!

还是那句话,你觉得好便好,不好就不好,毕竟除了作品,其它内容全是我一家之言,仅此。

---------------2015年8月10日

1(重庆)白桦       作品两首

《无题》
不必吐出  昨日的空气
梦真像一只猛兽  顿时
我看见一块爬上岸的石头

《感觉》
有时  路也会走在我的手上
可以触摸的声音
让我登上云一样的山巅      -------(说明一下,我不想把此贴做成所谓的”砍“贴,所以,每人一首以外的作品俺只会另贴引用,先说抱歉!)

一、先说说作品中常见的“空格”现象。我个人理解,微型诗句中出现的空格,不外乎就三种情况:1是替代标点符号,2是语感的抑扬体现,3是纯粹的排列对应和兼有1、2作用的排列对应,从而形成一定样式,达到视觉上的美感。
我个人以为,一些作品中的空格运用不太妥贴,更有甚者是莫名的空格。一些微型诗初创作者,都可能不太了解所谓的“空格”,“人用我用”而已。那么,何不就用标点符号呢。

二、读任何作品,我个人都认为应该首先要把自己“放”进作者铺设出来的“场景”或“场境”中,去“看”作者所”观“,“体验'作者所”感“。做到这样也还不能说就可以很好地”解读“作品了,总有一些”情绪“是作者和读者不能同时在对待该作品时所共同具有的。何况还有这么一说:诗歌不是被解读出来的。
可是,微型诗毕竟最多三行,大可细读多读,甚至逐字解读。在一些作品赏析中,能常看到写赏析的一方往往着重于一个点或面,极尽文字大赞特赞,而忽略其它可能不太能称之为好的点和面。要不就视而不见,提都懒得提。我个人以为这是对作者、作品、和读者不严谨的表现。

三、看作品《无题》:读首行“不必吐出昨日的空气”,遵从(逻辑)思维意识或者靠着文本提示,我们自然就会认为接下来的文本承接有两种,一是阵述“理由“,二是”一般性继续或延展“。那么,接下来的”梦真像一只猛兽“是第一种还是第二种哩,你或许会在此作了停顿并思考着。有没有答案都请继续读下去:顿时,我看见一块爬上岸的石头
传统诗学都讲究着“起承转合”,微型诗也不例外。也一直提倡创作这类的作品。我所了解的白桦老师也是一个在这方面自有心得的人(扯个题外的:我个人以为,中微人共同的、已然仙去的泉水老师是这方面做的最好的!)。可是,“顿时”这一个词,更明显的是它仅能呈出诗性的“承”的特征,也就是说这个词暗含“因果关联”。
因而,这首《无题》算不得成功了。不妨试修整出诗性的“转”来。
当然,我还是很看好尾句,它能给我来一次意识上的“冲”,继而苟同。

【2015-8-10     22:00】

2(重庆)冰河        作品

《追寻》

一场雨邂逅一生的天涯
去哪里想你,春天
仍躲不开一阵寂寞

一、显然,本首作品多次使用了数词“一”。这里提出来,只是泛指微型诗中的“重复使用同一个字词”之现象。我个人认为在字词的重复使用上,作者肯定是有着自己的用意,读者不必过于纠结;哪怕是大家都说它的重复使用不太合理,在作者那依然有它合理存在的充分依据。因此,客观上我们必须尊重这种“存在”(不是有一说,存在即是合理嘛,哈),主观上也要自觉遵循“微型诗因字数少而尽量不要重复使用同一个字词”这一统领范筹。

二、(在)一场雨(中)邂逅(我)一生的天涯,(我该)去哪里想你?!(即便在这个)春天,仍躲不开一阵(又一阵)寂寞(袭来)。】如此这般解读,就能领会作者意图“追寻”一个可以用来“想你”的角落,而不是“追寻”一个“实实在在的”“你”。因此,这不是一首表达“思念”的作品,作品中的“你”可以是万物。作品中肆意漫延的是一种“天涯即是归路(一生的天涯)?”的彷徨与忧愁,和一种道不尽“繁华(春天)”背后的凄凉之万般无助,读后让你想到了该去怜爱,该去祝福。

三、如果,你认为我解读的中肯且有同感,那它就是好诗,即便我会补上这句“陈词”:个别字词还是可以打磨的。
                                                                                                 【2015-8-11     15:00】

3(黑龙江)傅月心         作品

《八月,蓝天下》

穿过绿荫,风以果香调试
季节的步伐  晨光一瞥
菊,忙着收起心中的霜花

一、“穿过,调试,一瞥,收起”,亲,这些个接连的动作让我读得都累。真的。短短三行,竟然出现这么多动词,着实让人喘不过来。
其实,这又何尝不是微型诗作品创作中一种较普遍的现象哩。
记得香港著名诗人、原中微站长怡凡说过,动词是一首微型诗的骨架。这里我提出来,既不是反驳,也不是完全苟同。我曾特为检验而写了一组《我放弃所有的动词重回清明》,自是不言而喻。但不可否认,那首作品虽不是完全借用修辞取巧,但细读之下,总觉着还是会有一些词暗含着“动词功效”。
我个人以为,一首微型诗作品,选用1到2个动词为最好,3个就该是最高值了,且作用力的次重还要把握好。(再次重申,仅是我个人认为!!)

二、《八月,蓝天下》这首作品,作者明显受了题限,极力阵述着一些所属事物,并佐以一丁点想像力,让读者只能沿着文字的指引,自我体味及感知,能得到啥就是啥了,再无其它。

三、顺便提一下,晨光之下的绿荫我还真不知可不可谓之为荫,何况还伴有风(这一点我是真不知道,印象中的一些文学作品中也少有提及,可是却又特别想了解一下这几个词可不可以搭配,说出来不丢人吧file:///http://www.zgwxsg.com/static/image/smiley/default/loveliness.gif)
(就觉着这俩词一并出现有些怪怪的,除非是在太阳一出来就特别强烈的地区)

【2015-8-12     20:00】

4(广东)绿柳枫       作品

《角落里的生活》

鼾声安慰着夜  想起
白天在脚手架上攀爬的方言
工棚  又偷偷捏了一把汗

一、一如之前,先说出作品中能称之为“现象”的现象,本首作品中,显然,借代,比喻等修辞格算得上是了。不是说不好,这里提出来只是谈一点我个人的感觉,仅此。
一首微型诗作品,如果大面积地用上修辞,我个人认为这会破坏整首作品的“味”(用个不恰当的比喻就是好比一道菜加上了各种佐料,难吃么?好吃么?谁知道哩,是不)
设若,只在某一部分巧用、甚至是妙用修辞,于整首诗而言,会不会达到某种......
file:///C:\Users\Administrator\AppData\Roaming\Tencent\QQ\Temp\TempPic\~UH)UYFFWJ63S2`DAVZ{_83.tmp这都是俺个人的看法,所以,不多说。

二、《角落里的生活》是耐读、易懂的,赋予的情感也甚是浓厚。作品运用了大量的明喻,解读自是多余。欣赏作者关注“农民工”,写进了现实。只不过,显示易见的是,内容形式化,没有新意,更缺少“最有力的一笔”。

三、当然,还是希望作者多写,并“介入与干预”(请原谅我用了这个理论术语,我讨厌理论 )

【2015-8-13    12:00】

112万

中微社长

微币

活跃会员热心会员推广达人宣传达人突出贡献优秀版主荣誉管理

《无题》
不必吐出  昨日的空气
梦真像一只猛兽  顿时
我看见一块爬上岸的石头
《感觉》
有时  路也会走在我的手上
可以触摸的声音
让我登上云一样的山巅
青果好。我来学习

中微论坛会员

微币
《追寻》
文:冰河
一场雨邂逅一生的天涯
去哪里想你,春天
仍躲不开一阵寂寞

1万

中微元勋

微币
这个想法我非常赞同!五月辛苦啦,必须支持一下!就拿首上期的同题吧:

《八月,蓝天下》
    文/傅月心(黑龙江省)

穿过绿荫,风以果香调试
季节的步伐  晨光一瞥
菊,忙着收起心中的霜花
“圆满光华不磨莹,挂在青天是我心”借唐· 寒山一句禅诗与同道共勉

1万

中微编委

微币

活跃会员热心会员宣传达人优秀版主

QQ
上期的同题一首,辛苦青果老师!

《角落里的生活》
  文/绿柳枫

鼾声安慰着夜  想起
白天在脚手架上攀爬的方言
工棚  又偷偷捏了一把汗

(绿柳枫,广东省深圳市)

1万

14万

副站长

微币

活跃会员热心会员推广达人宣传达人突出贡献

问好苹果老师!我贴一首接龙的,请多批!辛苦您!

《相信彼岸》
         文/静谷流响
气场 定性红色
那粒愤怒 或者害怕的泥沙
连血带肉 长成珍珠

(静谷流响:河南平顶山)

中微元勋

微币
白桦 发表于 2015-8-1 22:48
《无题》
不必吐出  昨日的空气
梦真像一只猛兽  顿时

谢谢白桦老师身先士卒

俺忽悠的好与坏还请拭目以待

中微元勋

微币
心如冰河 发表于 2015-8-1 23:14
《追寻》
文:冰河
一场雨邂逅一生的天涯

谢谢冰河来支持!

中微元勋

微币
傅月心 发表于 2015-8-2 00:23
这个想法我非常赞同!五月辛苦啦,必须支持一下!就拿首上期的同题吧:

《八月,蓝天下》

谢谢月心支持!

中微元勋

微币
绿柳枫 发表于 2015-8-2 00:50
上期的同题一首,辛苦青果老师!

《角落里的生活》

客气了哈,俺这忽悠之文,信就有,不信啥都不算是了哩

当然,一定要谢谢你发贴支持!