微型诗

标题: 幽兰简评闻达《老娘面前,我装嫩》外一首 [打印本页]

作者: 幽兰    时间: 2022-9-15 08:48
标题: 幽兰简评闻达《老娘面前,我装嫩》外一首
闻达(辽宁)
老娘面前 我装嫩(外一首)

每次看望老母
都故意挺直腰板
这样,显年轻

幽兰简评】

儿女不管到了什么年龄,在母亲面前永远都是孩子。每次看望老母/都故意挺直腰板“一个”故意“凸显儿子对母亲的另一种孝心,而”挺直腰板“则以实体动作进一步宽慰母心。您放心吧,看,儿子身体健壮且腰杆挺拔。因为诗人知道母亲最最渴望的是儿子身体健康!在母亲面前装嫩,还有一份潜在的撒娇成分,尾句的显年轻,更是渴望在母亲面前永远是孩童的心理隐现。这首诗,没有半句华丽词语和刻意拔高,只是在朴素的人之常情中增添了点诗意佐料,使意象和亲情亲密为一体,便有了艺术性与血缘之情契合的感人场景!这才是水到渠成的心音流淌。

耄耋老母

身躯如弓
颤巍巍的步子
柱杖的弦,紧绷

幽兰简评】

一首感人和成功的诗,是通过细节刻画给人身临其境之感才引发共鸣的,尤其描写亲情的诗,用细节说话胜过千万句华丽词语堆积。这首诗首先以身躯如弓/颤巍巍的步子“的形体和动作紧扣主题《耄耋老母》,外形刻画为尾句柱杖的弦,紧绷“,进行了很好的铺垫。而”紧绷“双关蕴含,一则呈现母亲小心翼翼、颤巍巍地一小步一小步地挪动的身影,二则是儿子唯恐母亲摔倒紧绷的心!16字,呈现给读者的是可感可触的场景,文意与诗意高度融合,形体与心理相互映衬!人人熟稔的题材写出了波澜,这就是笔墨功夫和驾驭题材的能力。

2022年9月15日

作者: 潘兴斌    时间: 2022-9-15 13:38
好诗好评。
赏学。
问好二位老师!
作者: 幽兰    时间: 2022-9-15 15:57
潘兴斌 发表于 2022-9-15 13:38
好诗好评。
赏学。
问好二位老师!

谢谢兴斌老师首赏美评和高亮鼓励,遥祝秋安体健笔丰!
作者: 廖仲强    时间: 2022-9-16 15:00
再来学习好诗精评!问候两位老师!
作者: 幽兰    时间: 2022-9-17 15:18
廖仲强 发表于 2022-9-16 15:00
再来学习好诗精评!问候两位老师!

谢谢仲强美评和加分鼓励,问好
作者: 闻达    时间: 2022-9-20 04:24
谢谢幽兰老师及各位关注闻达的老师,是各位老师的支持 鼓励,让我坚持戏笔。幽兰老师一直点拨 指航,诗歌创作没有偏离。这,都是我的幸运。谢谢
作者: 幽兰    时间: 2022-9-20 08:29
闻达 发表于 2022-9-20 04:24
谢谢幽兰老师及各位关注闻达的老师,是各位老师的支持 鼓励,让我坚持戏笔。幽兰老师一直点拨 指航,诗歌创 ...

谢谢闻达老师的谦逊和勤奋及对微型诗的敬畏,大家互相交流,互相促进,共同写好微型诗!

欢迎光临 微型诗 (http://www.zgwxsg.com/) Powered by Discuz! X3.2