微型诗

标题: 老娘面前 我装嫩(外一首) [打印本页]

作者: 闻达    时间: 2022-9-15 05:54
标题: 老娘面前 我装嫩(外一首)

闻达(辽宁)
老娘面前 我装嫩(外一首

每次看望母亲
都故意挺直腰板
这样,显年轻

耄耋老母

身躯如弓
颤巍巍的步子
拄杖的弦,紧绷

作者: 幽兰    时间: 2022-9-15 08:45
闻达(辽宁)
老娘面前 我装嫩(外一首)

每次看望老母
都故意挺直腰板
这样,显年轻

幽兰简评】

儿女不管到了什么年龄,在母亲面前永远都是孩子。每次看望老母/都故意挺直腰板“一个”故意“凸显儿子对母亲的另一种孝心,而”挺直腰板“则以实体动作进一步宽慰母心。您放心吧,看,儿子身体健壮且腰杆挺拔。因为诗人知道母亲最最渴望的是儿子身体健康!在母亲面前装嫩,还有一份潜在的撒娇成分,尾句的显年轻,更是渴望在母亲面前永远是孩童的心理隐现。这首诗,没有半句华丽词语和刻意拔高,只是在朴素的人之常情中增添了点诗意佐料,使意象和亲情亲密为一体,便有了艺术性与血缘之情契合的感人场景!这才是水到渠成的心音流淌。

耄耋老母

身躯如弓
颤巍巍的步子
柱杖的弦,紧绷

幽兰简评】

一首感人和成功的诗,是通过细节刻画给人身临其境之感才引发共鸣的,尤其描写亲情的诗,用细节说话胜过千万句华丽词语堆积。这首诗首先以身躯如弓/颤巍巍的步子“的形体和动作紧扣主题《耄耋老母》,外形刻画为尾句柱杖的弦,紧绷“,进行了很好的铺垫。而”紧绷“双关蕴含,一则呈现母亲小心翼翼、颤巍巍地一小步一小步地挪动的身影,二则是儿子唯恐母亲摔倒紧绷的心!16字,呈现给读者的是可感可触的场景,文意与诗意高度融合,形体与心理相互映衬!人人熟稔的题材写出了波澜,这就是笔墨功夫和驾驭题材的能力。

2022年9月15日

作者: 幽兰    时间: 2022-9-15 08:56
好诗高亮
作者: 水云江南    时间: 2022-9-15 09:50
爬楼学习好诗好评
作者: 挥毫泼墨    时间: 2022-9-15 10:01
欣赏!问好!
作者: 秋枫赋    时间: 2022-9-15 10:20
赏读学习佳作美评
作者: 峰回    时间: 2022-9-15 10:52
幽兰 发表于 2022-9-15 08:45
闻达(辽宁)
《老娘面前 我装嫩》(外一首)

好诗好评!
作者: 范永良    时间: 2022-9-15 12:03
佳作美评,学习问好!
作者: 廖仲强    时间: 2022-9-15 15:34
闻达(辽宁)

朴实的语言,真挚的情感!学习好诗好评!一并问候两位师!
作者: 闻达    时间: 2022-9-15 16:40
闻达(辽宁)

看到幽兰老师为我的两首诗,如此浓墨地写评语,真不知说啥好,不是“谢谢”两个字能包容的。
这两首诗,的确如老师所说,是在每每看望老母亲后,心中涌起的情感波澜写下的。在我心里总是浮现母亲年轻时的美丽 挺直的腰板 发白干净的工作服 蔼可亲又漂亮的面容。转眼之间,母亲变成一个走路都艰难的样子,我的心里很复杂。总想把这些记录下来,就一点点的在写,写亲人、写朋友,这些与我一起生活在这个世界的同路人。
老师透析背景,直达心灵的深入解读,除了感谢之外,还有就是老师懂我,非常准确抓住我创作的心理、情感。我在写作中没有工于技巧和修饰,完全是内心情感的表达,这大概就是自然而然 水到渠成吧。谢谢老师

作者: 闻达    时间: 2022-9-15 16:41
谢谢峰回老师 幽兰老师加分鼓励
作者: 闻达    时间: 2022-9-15 16:41
廖仲强 发表于 2022-9-15 15:34

谢谢老师的鼓励 谢谢美评,问好
作者: 闻达    时间: 2022-9-15 16:42
范永良 发表于 2022-9-15 12:03
佳作美评,学习问好!

谢谢老师的评价和鼓励,祝好
作者: 幽兰    时间: 2022-9-15 16:42
峰回 发表于 2022-9-15 10:52
好诗好评!

谢谢老乡赞同和加分鼓励,这首诗确实感动了我。
作者: 闻达    时间: 2022-9-15 16:43
秋枫赋 发表于 2022-9-15 10:20
赏读学习佳作美评

谢谢老师鼓励和支持,祝好
作者: 幽兰    时间: 2022-9-15 16:43
廖仲强 发表于 2022-9-15 15:34

谢谢仲强赞同,互相学习,好诗就要说点什么
作者: 闻达    时间: 2022-9-15 16:43
挥毫泼墨 发表于 2022-9-15 10:01
欣赏!问好!

谢谢老师支持,问好
作者: 闻达    时间: 2022-9-15 16:44
水云江南 发表于 2022-9-15 09:50
爬楼学习好诗好评

谢谢老师到访,支持。问好
作者: 幽兰    时间: 2022-9-15 16:47
闻达 发表于 2022-9-15 16:40
看到幽兰老师为我的两首诗,如此浓墨地写评语,真不知说啥好,不是“谢谢”两个字能包容的。
这两首诗, ...

是老师真情的诗作打动了我,匆就两篇拙评。真正的好诗都不是仿来的,更不是拼凑出来的,它是泉水从心峰上流下来的,是笔尖从心头剜下来的。很高兴,没有偏离老师诗意和创作初衷太多。握好!期望写出更多有自己特色的佳作
作者: 雪之梦    时间: 2022-9-15 17:13
好诗好评!一并欣赏学习!问好各位老师!
作者: 闻达    时间: 2022-9-16 05:09
峰回 发表于 2022-9-15 10:52
好诗好评!

谢谢老师美评 加分鼓励 祝好
作者: 闻达    时间: 2022-9-16 05:11
雪之梦 发表于 2022-9-15 17:13
好诗好评!一并欣赏学习!问好各位老师!

谢谢老师的支持和鼓励 祝好

欢迎光临 微型诗 (http://www.zgwxsg.com/) Powered by Discuz! X3.2