微型诗

标题: 幽兰简评闻达老师的《苇荡》 [打印本页]

作者: 幽兰    时间: 2022-7-25 08:56
标题: 幽兰简评闻达老师的《苇荡》
闻达(辽宁)
《芦荡》
青绿的城堡里
苇莺,一窝又一窝
世袭这家族领地

幽兰简评】

苇莺,是苇塘及沼泽地区常见的食虫鸟类,体色以褐为主,嘴细尖,体型纤长,它的家园在青绿的城堡——芦苇荡。“一窝又一窝”在这里繁衍后代。诗人以空净、灵透、温婉的拟人诗语,为读者呈现出苇莺弱小生命坚韧的生存状态。

而“世袭”二字,又以一代继一代保持在某个血缘家庭和地盘中地位的口吻,流露苇莺神圣不可侵犯的“霸气”!三行诗语流畅,笔墨简洁,却寓意饱满,情感与物象无缝衔接,暗喻大自然与人鸟需要和谐共存和相互照应,人与鸟,都需要有自己的家园,和谐需要从爱护一个个小生命做起。

2022年7月25日

作者: 墨林    时间: 2022-7-25 13:01
赏读好诗好评佳作
作者: 幽兰    时间: 2022-7-25 16:13
墨林 发表于 2022-7-25 13:01
赏读好诗好评佳作

谢谢墨弟首赏鼓励,祝福夏安
作者: 廖仲强    时间: 2022-7-25 16:50
再赏好诗好评!一并问候两位老师!
作者: 幽兰    时间: 2022-7-25 16:50
廖仲强 发表于 2022-7-25 16:50
再赏好诗好评!一并问候两位老师!

谢谢仲强美评和加分鼓励,高温注意防暑
作者: 潘兴斌    时间: 2022-7-25 21:42
好诗好评。加分挺赏!
作者: 车走直线    时间: 2022-7-25 21:59
在这里重新学习一遍。
作者: 幽兰    时间: 2022-7-26 09:23
潘兴斌 发表于 2022-7-25 21:42
好诗好评。加分挺赏!

谢谢兴斌老师美评和加分鼓励,中伏安爽!
作者: 幽兰    时间: 2022-7-26 09:24
车走直线 发表于 2022-7-25 21:59
在这里重新学习一遍。

谢谢车弟真诚鼓励,互相学习,中伏安爽!
作者: 闻达    时间: 2022-9-20 04:28
谢谢幽兰老师及各位老师,谢谢大家读我的支持和鼓励
作者: 幽兰    时间: 2022-9-20 08:32
闻达 发表于 2022-9-20 04:28
谢谢幽兰老师及各位老师,谢谢大家读我的支持和鼓励

不言谢,是您的诗美在先。交流快乐。

欢迎光临 微型诗 (http://www.zgwxsg.com/) Powered by Discuz! X3.2