微型诗

标题: 《今冬的第一场雪》——外三章 [打印本页]

作者: 廖仲强    时间: 2021-12-29 14:15
标题: 《今冬的第一场雪》——外三章
●廖仲强(安徽)
《今冬的第一场雪》——外三章

清晨,打开大门,满院纷飞的雪花,迫不及待地扑进我的怀里。
墙头、树枝、对面的铁皮屋顶上,到处栖满了白色精灵。
伸出双手,让一片雪花轻轻落入掌心,凑近细瞧,它六边形的翅膀,在我呼出的热气里,微微抖动,瞬间便消失不见了。

《雪途》

雪花撵着雪花,纷飞而下,带着某种执拗,落满街道、屋顶,势欲包裹一座城。
那些车辆,在地面爬行着,想要逃离白色陷阱,雪花从四面围拢过来,车轮苦苦挣扎。
我步行去上班,从租住处到单位,穿过一段岁月的旅途,仿佛从一场雪,赶往另一场雪。

《与一片雪花相遇》

与一片雪花相遇,原本偶然,但今生今世,我不想再错过,徒留遗憾。
看雪花在掌上飞舞,在心底融化,欢乐时光,多么短暂。
让它化作一滴春水吧,把生命浇灌,未来岁月,大地绿满山川。

《岁末的雪》

像一群白鸽,带来春天的消息,轻轻扑扇翅膀,栖息在门前的树枝和屋顶上。
渲染着节日气氛:庭院里,一树腊梅芬芳扑鼻,簇簇月季迎风摇曳。
迟归的游子还在路上,雪花漫天飞舞,一片一片又一片,尽情把小村装点。

作者: 幽兰    时间: 2021-12-29 19:05
首赏仲强《今冬的第一场雪》——外三章。一场雪引发了多少遏制不住的诗情,从以掌心接住雪花,到路途见闻,引发触雪生情的遐思,感叹岁月的迅疾,珍惜与展望并举,诗语雅致而沉稳,上下衔接自然,给人以愉悦和向上的力量!高亮佳散。晚上好
作者: 泉河渔夫    时间: 2021-12-30 09:26
情景交融,耐人品味
作者: 剑风使者    时间: 2021-12-30 11:40
拥抱雪花,写出了雪天的意境!
作者: 神采飞扬    时间: 2021-12-30 21:31
老师的每一片“雪花”都如此令人陶醉!
作者: 廖仲强    时间: 2021-12-31 21:59
幽兰 发表于 2021-12-29 19:05
首赏仲强《今冬的第一场雪》——外三章。一场雪引发了多少遏制不住的诗情,从以掌心接住雪花,到路途见闻, ...

谢谢幽兰老师精评!收藏!问好!
作者: 廖仲强    时间: 2021-12-31 22:00
泉河渔夫 发表于 2021-12-30 09:26
情景交融,耐人品味

谢谢马老师!问好!
作者: 廖仲强    时间: 2021-12-31 22:00
剑风使者 发表于 2021-12-30 11:40
拥抱雪花,写出了雪天的意境!

谢谢剑风使者老师!问好!
作者: 廖仲强    时间: 2021-12-31 22:01
神采飞扬 发表于 2021-12-30 21:31
老师的每一片“雪花”都如此令人陶醉!

谢谢神采飞扬老师!问好!
作者: 秋枫赋    时间: 2022-1-3 10:00
质朴中的浪漫,情景交融,写雪、写人情怀其中!赏读学习仲强散文诗作
作者: 廖仲强    时间: 2022-1-4 17:44
秋枫赋 发表于 2022-1-3 10:00
质朴中的浪漫,情景交融,写雪、写人情怀其中!赏读学习仲强散文诗作

谢谢秋枫老师!问好!
作者: 慕容怡    时间: 2022-2-28 20:41
真是情景交融,耐人品味呀
作者: 廖仲强    时间: 2022-3-6 13:04
慕容怡 发表于 2022-2-28 20:41
真是情景交融,耐人品味呀

谢谢慕容老师!问好!

欢迎光临 微型诗 (http://www.zgwxsg.com/) Powered by Discuz! X3.2