微型诗

标题: 寒冬一瞥 [打印本页]

作者: 幽兰    时间: 2021-11-18 09:50
标题: 寒冬一瞥
                        ●幽兰(河北)
                              《寒冬一瞥》

季节拐弯处,脱光羽毛的树裸立着,任雪花打乱路标绿色的程序。
被时光收割一空的田野,堆满厚厚的洁白寓言,寒风潦草地翻来翻去。
几只觅食的麻雀,蹦跳着一下下啄击有关春的信息。

2021年11月18日

作者: 鼎立    时间: 2021-11-18 17:10
构思别致,诗语隽永,字里行间孕育着春的信息!学习老师精彩微散,点赞问候!
作者: 幽兰    时间: 2021-11-18 18:11
鼎立 发表于 2021-11-18 17:10
构思别致,诗语隽永,字里行间孕育着春的信息!学习老师精彩微散,点赞问候!

谢谢鼎立首赏雅评和加分鼓励,互相学习,晚上好,多加防范,一切安好
作者: 剑风使者    时间: 2021-11-18 20:03
诗语里弥漫着初冬的气息!点赞问好!
作者: 幽兰    时间: 2021-11-19 10:53
剑风使者 发表于 2021-11-18 20:03
诗语里弥漫着初冬的气息!点赞问好!

谢谢剑风老师理解和诗意美评,问好冬安
作者: 廖仲强    时间: 2021-11-19 16:51
学习老师佳作!仅仅是简单的一瞥,已将寒冬之景色逐个扫描了一遍。从无毛的树木,到被雪花打乱了程序的绿色路标,空旷的田野上,白雪写满冬天的童话和寓言故事,冷风像目光锐利、表情严肃的家长一样,将一颗童心翻来翻去,几只麻雀的出现,让画面一下恢复了生机与活力,尤其是在鸟喙的叩击下,春天键已被悄悄启动!
作者: 幽兰    时间: 2021-11-19 17:00
廖仲强 发表于 2021-11-19 16:51
学习老师佳作!仅仅是简单的一撇,已将寒冬之景色逐个扫描了一遍。从无毛的树木,到被雪花打乱了程序的绿色 ...

谢谢仲强散文诗一般灵美的点评和解析及加分鼓励,收藏了,辛苦了,遥握致谢!
作者: 慕容怡    时间: 2021-11-24 21:48
别致的描述。欣赏!
作者: 幽兰    时间: 2021-11-25 09:06
慕容怡 发表于 2021-11-24 21:48
别致的描述。欣赏!

谢谢容怡妹妹别致雅评和加分鼓励,早上好
作者: 陌上花开    时间: 2021-12-4 11:13
欣赏学习老师佳作
作者: 幽兰    时间: 2021-12-4 18:11
陌上花开 发表于 2021-12-4 11:13
欣赏学习老师佳作

谢谢花开老师鼓励,冬安
作者: 行走江南    时间: 2022-1-10 23:29
"被时光收割一空的田野,堆满厚厚的洁白寓言,寒风潦草地翻来翻去。"凝练的诗笔轻巧勾画三下,一幅四季轮回图的大写意跃然纸上,声色妖饶。天、地、人有机融合,生死起落俱在其中,成败得失隐隐可闻。深冬的田野,不正是风烛的残年吗?厚厚的白雪,寓言那满头白发?“寒风撩草地翻来翻去”画面感强烈,意象夺目,细节传神,极具张力,哲思深邃。仿佛在慨叹人生,是不堪回首,还是笑傲江湖?美妙留白,尽在不言。而尾句“几只觅食的麻雀,蹦跳着一下下啄击有关春的信息。”以平常景致的呈现,既承接上句深冬风物的特征,又转折引导下面的内在情感升华 - “啄击有关春的信息”。前面两句笔调沉重,色彩晦暗,很压抑,这是自然的彰显,也是心灵的映照,物我相生相连。生命轮回,否极泰来,峰回路转,柳暗花明。收尾至此,以小搏大,举重若轻,主旨呼之欲出,“春天”不远了。所以,在生命的低潮时不必悲观,光明可能就在低头的一瞬。看,灰头土脸的麻雀们,在冰冷的土地上,正有滋有味地啄食冬天里的春天。

作者: 幽兰    时间: 2022-1-11 16:48
行走江南 发表于 2022-1-10 23:29
"被时光收割一空的田野,堆满厚厚的洁白寓言,寒风潦草地翻来翻去。"凝练的诗笔轻巧勾画三下,一幅四季轮回 ...

深谢江南细致深刻的条分缕析的诗意解析和加分鼓励,散文诗般的点评节节升华诗意,入木三分的切中诗核,感动深夜精彩点评和升华,辛苦。收藏了,敬茶,诗礼
作者: 秋枫赋    时间: 2022-1-12 11:03
细腻而温婉,喜欢这样的清新文笔
作者: 幽兰    时间: 2022-1-13 10:04
秋枫赋 发表于 2022-1-12 11:03
细腻而温婉,喜欢这样的清新文笔

谢谢姐姐喜欢美评和加分鼓励,多保重
作者: 静谷流响    时间: 2022-1-15 16:43
语言精致,意境清丽有韵味!

好诗好评一并再学习!问好老师们!
作者: 幽兰    时间: 2022-1-16 09:20
静谷流响 发表于 2022-1-15 16:43
语言精致,意境清丽有韵味!

好诗好评一并再学习!问好老师们!

谢谢妹妹诗意美评和加精、加分鼓励。遥抱祝福一切安好
作者: 活在诗里    时间: 2022-1-31 19:34
欣赏老师冬日散文诗含蓄的美!
作者: 幽兰    时间: 2022-2-1 12:22
活在诗里 发表于 2022-1-31 19:34
欣赏老师冬日散文诗含蓄的美!

谢谢老师诗意雅评和加分鼓励,给您拜年了,祝虎年吉祥如意
作者: 活在诗里    时间: 2022-2-7 17:18
幽兰 发表于 2022-2-1 12:22
谢谢老师诗意雅评和加分鼓励,给您拜年了,祝虎年吉祥如意

谢谢幽兰老师新年祝福!祝您虎年大吉,阖家幸福,万事如意!
作者: 幽兰    时间: 2022-2-8 16:47
活在诗里 发表于 2022-2-7 17:18
谢谢幽兰老师新年祝福!祝您虎年大吉,阖家幸福,万事如意!

谢谢老师温馨祝福,迟复为谦,祝新春快乐,虎年大吉
作者: 冯智    时间: 2022-2-12 17:39
学习欣赏,祝好!
作者: 幽兰    时间: 2022-2-12 18:39
冯智 发表于 2022-2-12 17:39
学习欣赏,祝好!

谢谢冯老师鼓励和关注,互相学习,新春快乐
作者: 活在诗里    时间: 2022-2-15 19:45
幽兰 发表于 2022-2-8 16:47
谢谢老师温馨祝福,迟复为谦,祝新春快乐,虎年大吉

谢谢幽兰老师回复!祝元宵节快乐!
作者: 幽兰    时间: 2022-2-16 16:52
活在诗里 发表于 2022-2-15 19:45
谢谢幽兰老师回复!祝元宵节快乐!

谢谢老师温馨祝福,祝您新春快乐,虎年大吉

欢迎光临 微型诗 (http://www.zgwxsg.com/) Powered by Discuz! X3.2