微型诗

标题: 外卖小哥 [打印本页]

作者: 幽兰    时间: 2021-10-15 16:44
标题: 外卖小哥
●幽兰(河北)
《外卖小哥》

风驰    一路飘香
电掣卡紧分秒
信誉准时摁响门铃

2021年10月15日

作者: 挥毫泼墨    时间: 2021-10-15 17:04
欣赏!问好!
作者: 幽兰    时间: 2021-10-15 17:11
挥毫泼墨 发表于 2021-10-15 17:04
欣赏!问好!

谢谢挥毫首赏支持,问好
作者: 李继增    时间: 2021-10-15 17:37
风驰    飘一路香
电掣卡紧分秒
信誉准时摁响门铃

生动,质朴,画面感强。欣赏学习老师佳作,问好。
作者: 慕容怡    时间: 2021-10-15 18:22
是呀!外买小哥,给人们的生活添香
作者: 幽兰    时间: 2021-10-15 18:29
李继增 发表于 2021-10-15 17:37
风驰    飘一路香
电掣卡紧分秒
信誉准时摁响门铃

谢谢李老师真诚鼓励。国庆节期间因下了近一周雨,家中冰箱已空空如也,只好叫了份外卖,因雨天路滑车流密集,外卖小哥送迟了几分钟。他气喘吁吁地跑上楼,连连鞠躬道歉:”大姐,对不起,迟了三分钟,路太不好走了“。看到他满脸汗水雨水,看到他比我女儿年龄还小些。真是心疼,如果不是生活所迫,谁家的孩子不是宝贝啊!我忙说:阿姨知道你们不容易,没关系的。

他再次深深鞠躬:感谢您的宽宏大量和理解,我昨天刚被用户投诉,扣了工资。在他转身下楼的瞬间,我清楚地听到他肚子饿得”咕咕“响。那一刻,我的眼泪差点流下来!将佳肴送到千家万户,自己却顾不上吃饭。我以前曾亲眼看到过外卖小哥为抢时间穿行车流间出了车祸……真的应该多一些对最底层劳动者的理解啊!
作者: 幽兰    时间: 2021-10-15 18:33
慕容怡 发表于 2021-10-15 18:22
是呀!外买小哥,给人们的生活添香

谢谢容怡妹妹赞同和理解及加分鼓励,他们真的不容易。我亲自和亲眼见证过他们的艰辛!
作者: 刘乃俊    时间: 2021-10-15 19:57

作者: 袁子林    时间: 2021-10-15 20:56
好诗——源于生活,高于生活!
作者: 秦淮情怀    时间: 2021-10-16 07:01
还是那句话:用诗歌艺术精神和手法来表现人类所处时代的生存环境和生存状态问题,有着广阔的前景。又是一首关注和关心劳苦奔波群体的诗作。赏学精彩,问好。
作者: 益人    时间: 2021-10-16 11:28
信誉准时摁响门铃

一首微诗,含有真情,这是打动人的地方。这对最底层劳动者的关注,好。高赞!
作者: 静谷流响    时间: 2021-10-16 12:41
表达灵巧!学习姐姐佳作!问好!
作者: 幽兰    时间: 2021-10-16 16:39
刘乃俊 发表于 2021-10-15 19:57

谢谢刘老师妙赞,互相学习
作者: 幽兰    时间: 2021-10-16 16:40
袁子林 发表于 2021-10-15 20:56
好诗——源于生活,高于生活!

谢谢袁老师真诚鼓励,秋祺
作者: 幽兰    时间: 2021-10-16 16:40
秦淮情怀 发表于 2021-10-16 07:01
还是那句话:用诗歌艺术精神和手法来表现人类所处时代的生存环境和生存状态问题,有着广阔的前景。又是一首 ...

谢谢情怀弟理解点评和加分鼓励,问好秋祺
作者: 幽兰    时间: 2021-10-16 16:42
益人 发表于 2021-10-16 11:28
信誉准时摁响门铃

谢谢益人老师理解美评鼓励。最渺小的团队,其实生活中真的离不开这些最普通的劳动者
作者: 幽兰    时间: 2021-10-16 16:42
静谷流响 发表于 2021-10-16 12:41
表达灵巧!学习姐姐佳作!问好!

谢谢荣妹灵巧美评和加分鼓励,秋凉了,多保重
作者: 峰回    时间: 2021-10-16 18:29
一首充满关心、关注、关怀的佳作!峰回学习了!
作者: 幽兰    时间: 2021-10-16 18:32
峰回 发表于 2021-10-16 18:29
一首充满关心、关注、关怀的佳作!峰回学习了!

谢谢峰回老师理解美评和加分鼓励,晚上好
作者: 影沉寒水    时间: 2021-10-16 18:44
信誉准时摁响门铃
作者: 幽兰    时间: 2021-10-16 18:46
影沉寒水 发表于 2021-10-16 18:44
信誉准时摁响门铃

谢谢寒水关注和支持,晚上好
作者: 潘兴斌    时间: 2021-10-16 21:15
秦淮情怀 发表于 2021-10-16 07:01
还是那句话:用诗歌艺术精神和手法来表现人类所处时代的生存环境和生存状态问题,有着广阔的前景。又是一首 ...

好诗好评。加分挺赏。
问好二位老师!
作者: 幽兰    时间: 2021-10-17 18:59
潘兴斌 发表于 2021-10-16 21:15
好诗好评。加分挺赏。
问好二位老师!

谢谢兴斌老师美评和加分鼓励,晚上好
作者: 范永良    时间: 2021-10-18 11:44
争分夺秒,我的感觉。这里面有好多故事…
作者: 车走直线    时间: 2021-10-18 12:49
提前摁响
作者: 幽兰    时间: 2021-10-18 18:51
范永良 发表于 2021-10-18 11:44
争分夺秒,我的感觉。这里面有好多故事…

谢谢永良老师理解美评鼓励,是啊,外卖小哥的故事太多了
作者: 幽兰    时间: 2021-10-18 18:52
车走直线 发表于 2021-10-18 12:49
提前摁响

谢谢车弟,做到这点很难,车水马龙
作者: 秦淮情怀    时间: 2021-10-21 11:23
●幽兰(河北)
《外卖小哥》

风驰    一路飘香
电掣卡紧分秒
信誉准时摁响门铃

【秦淮情怀读后】文学是属于人文学科的学科分类之一,最主要内容是对人的状态、命运进行认知、思考、判断与描述。悲悯是人的生命根本品质,往往通过疼痛的呼喊,来传达天地间的喘息,所以说,疼痛和悲悯是文学创作,尤其是诗歌创作的重要材料。幽兰老师无需刻意地体认,她用诗人的眼光一旦触碰到弱势人群时,就会感到文字的痉挛、语句的哽咽。当面对“外卖小哥”的汗水、雨水、守信、道歉、鞠躬和饥饿时,她止住哭声与眼泪,用笔代替发出疼痛的呻吟,用纸呈现悲悯的情怀。

“风驰/一路飘香”,外卖小哥标配电动自行车,“风驰”,风一样奔驰,表达骑车速度之快,为什么要骑这么快?一能守信,确保准时送到客户手中,二来多跑挣钱,能多挣一趟是一趟。“一路飘香”,表面是指所送美食的诱人,实际上是通过渲染,衬托外卖小哥自己正饥肠辘辘,形成一种强烈的反差。“电掣卡紧分秒”,巧拆成语风驰电掣,“电掣”,电光一样闪过,形容行动迅速,进一步赞美外卖小哥尽心尽责的同时,透露出送外卖是一个比较危险的行当,因为目前公路的车流量日益增大,单数的竞争与时间的限制,还要强迫自己快跑,这样,随时都有交通事故和意外发生的潜在安全隐患。“信誉准时摁响门铃”,“信誉”虚词实用,意在特别强调信誉是外卖小哥生存的根本。送达晚点,就意味客户会给与差评,差评一旦多了以后,平台自动会降低外卖小哥的信誉度等级,等级越低送的单子当然也就是越差了,越少了。所以,我们要对外卖小哥多一些包容和体谅,多一些理解与同情。

平实中见奇巧,奇巧中见平实的好诗。眼睛抚摸于此,有温度有质感,抒情的内核坚硬,意蕴弥漫。

作者: 幽兰    时间: 2021-10-21 16:10
秦淮情怀 发表于 2021-10-21 11:23
●幽兰(河北)
《外卖小哥》

感动情怀弟的深刻理解和精到精准,提升精彩的读后点评,高屋建瓴的赏评珍藏了,辛苦了,诗礼
作者: 皇闻晖    时间: 2021-10-22 21:11
拆解妙用风驰电掣,让外卖小哥的形象活灵活现于诗中!
作者: 廖仲强    时间: 2021-10-22 22:02
辛勤的外卖小哥,信誉是服务质量保证,卡紧分秒,把一份真诚准时送达。三行贴近生活,写身边人,身边事,为基层劳动者发声,体现的是人文关怀与一份社会责任与大爱。问候幽兰老师!
作者: 幽兰    时间: 2021-10-23 08:16
皇闻晖 发表于 2021-10-22 21:11
拆解妙用风驰电掣,让外卖小哥的形象活灵活现于诗中!

谢谢文辉弟诗意理解美评鼓励,双休日快乐
作者: 幽兰    时间: 2021-10-23 08:16
廖仲强 发表于 2021-10-22 22:02
辛勤的外卖小哥,信誉是服务质量保证,卡紧分秒,把一份真诚准时送达。三行贴近生活,写身边人,身边事,为 ...

谢谢仲强理解精评和加分鼓励,收藏了,诗礼

欢迎光临 微型诗 (http://www.zgwxsg.com/) Powered by Discuz! X3.2