微型诗

标题: 幽兰点评白桦社长的《心境》 [打印本页]

作者: 幽兰    时间: 2021-9-7 16:52
标题: 幽兰点评白桦社长的《心境》
白桦(重庆)
《心境》

拎着一粒没化掉的雪
画一幅时间的肖像
再用诗煮沸一坛春光

【幽兰点评】

每个人的心情都会受季节和世事影响,人活在世,每个人身心都有或大或小的伤口。诗人以“拎着一粒没化掉的雪”开篇,暗喻经历了寒冬的冷峻。一粒没有化掉的雪,是诗人手握的一点余寒,一粒雪哪能画成时间的肖像?正是这种大胆的夸张和想象及巧妙移情于物,因心造境,才赋予人与时间密不可分携手并行的铁定关系!

“再用诗煮沸一坛春光”,寒冬过去是春天,率性转笔,好心情靠自己打造,心坛的一炬春光足以照亮心房和凹凸不平的前路,既把握了意象的实质,又涉笔成趣,空灵自然的完成了营造独特心境的收笔!这首诗,对于情致、色调和内心情绪疆场的拓展都达到了很高的境地,是诗人和画家聚一身的佳作。

2021年9月7日(下午临屏)

作者: 益人    时间: 2021-9-7 18:15
好诗好评,一并赏学。问好两位!
作者: 幽兰    时间: 2021-9-7 19:11
益人 发表于 2021-9-7 18:15

谢谢益人老师真诚鼓励,晚上好
作者: 秦淮情怀    时间: 2021-9-7 20:59
白桦社长的诗,一般很难解析,幽兰姐做到了,并且品评得很到位。欣赏至极!
作者: 潘兴斌    时间: 2021-9-7 21:25
好诗好评。加分挺赏。
问好幽兰、白桦老师!
作者: 幽兰    时间: 2021-9-8 10:40
益人 发表于 2021-9-7 18:15

谢谢益人老师首赏鼓励,互相学习,握好
作者: 幽兰    时间: 2021-9-8 10:42
秦淮情怀 发表于 2021-9-7 20:59
白桦社长的诗,一般很难解析,幽兰姐做到了,并且品评得很到位。欣赏至极!

谢谢情怀弟诗意美评和加分鼓励,我也是壮着胆子个见拙评,但愿没有偏离诗意太远。握好
作者: 幽兰    时间: 2021-9-8 10:42
潘兴斌 发表于 2021-9-7 21:25
好诗好评。加分挺赏。
问好幽兰、白桦老师!

谢谢兴斌美评和加分鼓励,互相学习,握好
作者: 幽兰    时间: 2021-9-8 10:43
谢谢波吒师弟默默加分鼓励,握好
作者: 卢利斯    时间: 2021-9-8 10:52
欣赏好诗好评!一份心境向阳!
作者: 幽兰    时间: 2021-9-8 10:54
卢利斯 发表于 2021-9-8 10:52
欣赏好诗好评!一份心境向阳!

谢谢卢老师真诚鼓励,敬茶
作者: 白桦    时间: 2021-9-8 13:35
谢谢幽兰点评鼓励
作者: 幽兰    时间: 2021-9-8 16:28
白桦 发表于 2021-9-8 13:35
谢谢幽兰点评鼓励

谢谢白桦社长鼓励,只是个见理解,秋祺
作者: 水云江南    时间: 2022-2-18 23:43
好诗好评拟采用。

欢迎光临 微型诗 (http://www.zgwxsg.com/) Powered by Discuz! X3.2