微型诗

标题: 定风波.春日沙颍 [打印本页]

作者: 泉河渔夫    时间: 2021-3-3 22:45
标题: 定风波.春日沙颍
●马建华(安徽)
《定风波.春日沙颍》

唤友呼朋堤上行,柳丝拂水杜鹃鸣。满目葱茏多美景,沙颍,纸鸢飞舞伴歌声。

浩荡春风吹又劲,烟艇,满张帆挂好扬程。晓看岭坡花半醒,梨杏,河边吐白朵盈盈。
作者: 秋枫赋    时间: 2021-3-4 15:33
我喜欢读词,但至今也闹不清平仄规则,学习了喜欢苏东坡的定风波“一蓑烟雨任平生……”读他的词,一种畅快淋漓的感觉
作者: 秦淮情怀    时间: 2021-3-4 15:35
赏学。问好。
作者: 泉河渔夫    时间: 2021-3-4 21:09
秋枫赋 发表于 2021-3-4 15:33
我喜欢读词,但至今也闹不清平仄规则,学习了喜欢苏东坡的定风波“一蓑烟雨任平生……”读他的词 ...

谢谢大姐赏读!填词比较麻烦,定风波分为四组韵,需要句句押韵,还要符合平仄,那就要逐字推敲,没有写新诗那么自在。
作者: 泉河渔夫    时间: 2021-3-4 21:11
秦淮情怀 发表于 2021-3-4 15:35
赏学。问好。

谢谢赏读!问好秦站
作者: 桂少云    时间: 2021-3-5 08:23
春的意境,跃然纸上,欣赏好词。
作者: 秋枫赋    时间: 2021-3-5 09:13
泉河渔夫 发表于 2021-3-4 21:09
谢谢大姐赏读!填词比较麻烦,定风波分为四组韵,需要句句押韵,还要符合平仄,那就要逐字推敲,没有写新 ...

押韵还好办些,就这平仄要求,对根底不深的人就难度大了,我有时也“填词”但发到博客上不敢写词牌怕误人子弟

您这篇定风波我反复读了:押韵、平仄都符合词牌要求学习了!
作者: 泉河渔夫    时间: 2021-3-5 11:59
桂少云 发表于 2021-3-5 08:23
春的意境,跃然纸上,欣赏好词。

谢谢鼓励!向桂老师问好
作者: 泉河渔夫    时间: 2021-3-5 12:05
秋枫赋 发表于 2021-3-5 09:13
押韵还好办些,就这平仄要求,对根底不深的人就难度大了,我有时也“填词”但发到博客上不敢写词牌怕误 ...

谢谢大姐鼓励!我学古诗词时间也不长,测诗、测词我很少用搜韵,只用当前大家公认最为严谨的诗词吾爱,用吾爱网的软件检测,写诗、填词难度稍大一些。
作者: 幽兰    时间: 2021-3-6 16:59
精美雅致的填词,佩服泉河老师古诗词深厚功底,高亮
作者: 泉河渔夫    时间: 2021-3-9 14:51
幽兰 发表于 2021-3-6 16:59
精美雅致的填词,佩服泉河老师古诗词深厚功底,高亮

幽兰老师好!谢谢鼓励

欢迎光临 微型诗 (http://www.zgwxsg.com/) Powered by Discuz! X3.2