微型诗

标题: 《中国警察节》 [打印本页]

作者: 秦淮情怀    时间: 2020-9-15 22:51
标题: 《中国警察节》

●秦淮情怀(江苏)
《中国警察节》

日子特殊    你一点不特殊
炯炯眉目   凝视案件的眉目
直到曙光提供一丝丝线索

作者: 车走直线    时间: 2020-9-16 08:06
小诗不小,思想好。
作者: 廖仲强    时间: 2020-9-16 10:32
节日不休息,一个认真办案的警官形象跃然纸上!为人民警察点赞!老师工作辛苦!
作者: 琴箫    时间: 2020-9-17 14:30
学习,问好秦淮老师
作者: 静谷流响    时间: 2020-9-17 16:35
致敬警察诗人!问好!
作者: 秦淮情怀    时间: 2020-9-17 16:53
车走直线 发表于 2020-9-16 08:06
小诗不小,思想好。

谢谢车走直线老师提读鼓励。问好,敬茶!
作者: 秦淮情怀    时间: 2020-9-17 16:53
廖仲强 发表于 2020-9-16 10:32
节日不休息,一个认真办案的警官形象跃然纸上!为人民警察点赞!老师工作辛苦!

谢谢廖老师提读并加分鼓励。问好,敬茶!
作者: 秦淮情怀    时间: 2020-9-17 16:54
琴箫 发表于 2020-9-17 14:30
学习,问好秦淮老师

谢谢琴箫老师提读并加分鼓励。问好,敬茶!
作者: 秦淮情怀    时间: 2020-9-17 16:54
静谷流响 发表于 2020-9-17 16:35
致敬警察诗人!问好!

谢谢静谷流响老师提读并加分鼓励。问好,敬茶!
作者: 南浦    时间: 2020-9-18 05:53
作者: 幽兰    时间: 2020-9-19 17:51
●秦淮情怀(江苏)
《中国警察节》

炯炯眉目   凝视案件的眉目
直到曙光提供一丝丝线索

【幽兰点评】
  《中国警察节》的题目,引发我太多感慨,不仅仅因为20年前警察救过我的命,使我对警察一生感恩。更因为2020年8月26日,习主席在人民大会堂为中国人民警察队伍授警旗并训词,和经国务院批准自2021年起,每年的1月10日为“中国警察节“。这意味着赋予人民警察更高的荣誉、责任和使命。

而作为一名警官,在如此殊荣面前却暗暗告诫自己“日子特殊    你一点不特殊“,你依旧是那个挑灯夜战不放过半点蛛丝马迹的的破案人,”直到曙光提供一丝丝线索“。因1月10日的确定本身就意味着“110”具有极高的信任感和安全感,是人民危机时刻首先想到的数字。用三两句微型诗来涵盖在特殊日子抒发为警心情,没有灵视和独到语是很难出彩的。诗人插入两个”特殊“和两个”眉目“,不仅很好完成了寄意和取象,更为尾句的”线索“给予完美铺垫和过渡。三行微诗既交代了查案时间,又在务实中体现一丝不苟的敬业精神,也正是这种责任感和使命感,以及灵心妙笔才挖掘和升华了《中国警察节》的丰厚内涵!

美中不足的是超出2字,但瑕不掩瑜,警魂依然灼灼闪烁!

2020年9月19日(晚临屏兰香阁)

作者: 绿柳枫    时间: 2020-9-19 23:17
致敬警察诗人!问好秦淮兄!晚安!
作者: 墨林    时间: 2020-9-20 06:28
致敬!中国警察
作者: 秦淮情怀    时间: 2020-9-24 10:18
南浦 发表于 2020-9-18 05:53
曙光提供一丝丝线索

深深感谢南浦老师一直以来对本人的关注和关心。有空到南京来,无论如何要联系我喔。
作者: 秦淮情怀    时间: 2020-9-24 10:20
幽兰 发表于 2020-9-19 17:51
●秦淮情怀(江苏)《中国警察节》

还是幽兰老师最懂我心,理解到位,破析透彻。已珍藏。祝老师秋安!
作者: 秦淮情怀    时间: 2020-9-24 10:21
绿柳枫 发表于 2020-9-19 23:17
致敬警察诗人!问好秦淮兄!晚安!

谢谢绿柳枫老师提读鼓励。问好,敬茶!
作者: 秦淮情怀    时间: 2020-9-24 10:21
墨林 发表于 2020-9-20 06:28
致敬!中国警察

谢谢墨林老师提读鼓励。问好,敬茶!

欢迎光临 微型诗 (http://www.zgwxsg.com/) Powered by Discuz! X3.2