微型诗

标题: 中微七夕微散同题《给你》 [打印本页]

作者: 幽兰    时间: 2020-8-11 15:54
标题: 中微七夕微散同题《给你》
                                    ●幽兰(河北)
              《给你》
  一个日子临近,鹊桥一阵轻风撩拨,心海荡起深情的涟漪。

深夜,前世一叶小舟划过,轻轻撞了一下心,水草般的柔情顿时摇曳起来,在水域深处暗香浮动。

我情不自禁抓起心砚上那支笔,蘸足秋水,伏案疾书那首未完的诗句……

2020年8月11日

作者: 鼎立    时间: 2020-8-11 17:39
描写别致,深情感人。拜读老师精彩同题微散,点赞,问好!天气炎热,防暑保重!
作者: 山水之间    时间: 2020-8-11 18:16
赏读,谢谢老师支持!
作者: 幽兰    时间: 2020-8-11 18:25
鼎立 发表于 2020-8-11 17:39
描写别致,深情感人。拜读老师精彩同题微散,点赞,问好!天气炎热,防暑保重!

谢谢鼎立首赏真诚美评和加分鼓励,晚上好
作者: 幽兰    时间: 2020-8-11 18:26
山水之间 发表于 2020-8-11 18:16
赏读,谢谢老师支持!

谢谢山水超版,自己家的活动理应积极支持,主持同题辛苦了,敬茶。
作者: 慕容怡    时间: 2020-8-11 19:29
兰姐的诗总那么别致,深情感人。拜读兰姐精彩同题微散诗。
作者: 冯智    时间: 2020-8-11 21:35
有情感。有画意。赏读学习!
作者: 琴箫    时间: 2020-8-12 16:00
细腻的笔触写出真挚的情感,反复咏读,耐人寻味。特别是“我情不自禁抓起心砚上那支笔,蘸足秋水,伏案疾书那首未完的诗句……”如行云流水般一气呵成,令人意犹未尽。赏学兰姐微散同题佳作

作者: 幽兰    时间: 2020-8-12 16:47
鼎立 发表于 2020-8-11 17:39

谢谢鼎立首赏理解美评和加分鼓励,初秋快乐
作者: 幽兰    时间: 2020-8-12 16:48
山水之间 发表于 2020-8-11 18:16
赏读,谢谢老师支持!

谢谢山水老师加分鼓励,初秋快乐
作者: 幽兰    时间: 2020-8-12 16:49
慕容怡 发表于 2020-8-11 19:29
兰姐的诗总那么别致,深情感人。拜读兰姐精彩同题微散诗。

谢谢容怡妹妹诗意雅评、加分鼓励和一如既往的支持关注,初秋快乐
作者: 幽兰    时间: 2020-8-12 16:50
冯智 发表于 2020-8-11 21:35
有情感。有画意。赏读学习!

谢谢冯老师真诚美评鼓励,初秋快乐
作者: 幽兰    时间: 2020-8-12 16:51
琴箫 发表于 2020-8-12 16:00
细腻的笔触写出真挚的情感,反复咏读,耐人寻味。特别是“我情不自禁抓起心砚上那支笔,蘸足秋水,伏案疾书 ...

谢谢箫弟细读美评和加分鼓励,感动始终支持关注,互相学习。初秋快乐
作者: 桂少云    时间: 2020-8-13 08:44
诗意委婉,文字惟美,思念之情洇透纸背,留下了想象空间,让意境延伸……
作者: 幽兰    时间: 2020-8-13 16:06
桂少云 发表于 2020-8-13 08:44
诗意委婉,文字惟美,思念之情洇透纸背,留下了想象空间,让意境延伸……

谢谢少云理解美评和加分鼓励,初秋快乐
作者: 秋枫赋    时间: 2020-8-14 16:29

懂你一份 真情付出
作者: 墨林    时间: 2020-8-15 11:00
赏读佳作,神来之笔。
作者: 幽兰    时间: 2020-8-15 18:02
秋枫赋 发表于 2020-8-14 16:29
懂你一份 真情付出

谢谢姐姐懂和加分鼓励,初秋快乐
作者: 幽兰    时间: 2020-8-15 18:03
墨林 发表于 2020-8-15 11:00
赏读佳作,神来之笔。

谢谢墨站高赞和加分鼓励,初秋快乐
作者: 静谷流响    时间: 2020-8-15 22:08
柔美!感人!问候姐姐!
作者: 幽兰    时间: 2020-8-18 10:11
静谷流响 发表于 2020-8-15 22:08
柔美!感人!问候姐姐!

谢谢妹妹柔美感人美评和加分鼓励,秋老虎厉害,多多防暑
作者: 静谷流响    时间: 2020-8-21 11:40
深夜,前世一叶小舟划过,轻轻撞了一下心,水草般的柔情顿时摇曳起来,在水域深处暗香浮动。

我情不自禁抓起心砚上那支笔,蘸足秋水,伏案疾书那首未完的诗句……

再来学习!姐姐保重
作者: 幽兰    时间: 2020-8-22 08:06
静谷流响 发表于 2020-8-21 11:40

我情不 ...

再谢妹妹再次鼓励,脚伤彻底好了吗?以后外出千万小心,秋安
作者: 幽兰    时间: 2020-8-22 08:07
谢谢仲强默默加分鼓励,秋安
作者: 山水之间    时间: 2020-8-22 18:54
●幽兰(河北)
                                         《给你》         

一个日子临近,鹊桥一阵轻风撩拨,心海荡起深情的涟漪。

2020年8月11日

【山水之间赏析】
  七夕节将至,传说每年农历七月初七这天晚上,正是牛郎织女在鹊桥相会之时。这个凄美的神话爱情故事,表达的是对爱的忠贞专一,对美满婚姻的祈祷,对自由的向往。也正是这些因子,诗人化虚为实,在自我情感世界里便生成了触动心弦的一阵阵微风。这一阵阵微风轻撩着鹊桥,那桥下的流水,便也跟着涟漪起来……那么,这“鹊桥”何尝不是诗人心中渴望的那个鹊桥;这“涟漪”又何尝不是诗人对往昔回忆、思念的写照。由此为下文情感的打开埋下了伏笔。

承接上文,第二段诗人笔锋一转,着笔深夜辗转难眠,都是因为那“前世一叶小舟划过,轻轻撞了一下心”。这“前世”,是诗人情感意识的产物,是一个幻象,暗指昔日的那段恋情早已走远,而其中的故事诗人只字不说,让读者自己去体会填补;“一叶小舟”自然是指爱的小舟,可想而知,这爱的小舟曾经满载着多少甜美与快乐,多少憧憬与希冀,不然它怎会无缘无故撞了一下心呢!这里的一个“撞”字,巧妙地打开了情感的大门。此时此刻,长久埋藏在心海的那些缠绵、那些悱恻、抑或是那些斩不断理还乱的情丝,若水草一般顿时柔情地摇曳起来,并“在水域深处暗香浮动”,把情感波澜一下子推向了高潮。

而至此,诗人其实还未说明真正要表达的什么,许是有意为之,这就让读者不由得继续读下去。

于是乎,诗人从以上两个幻化的情感画面中,又回到了现实的画面中来,用一连串的动词“抓”、“蘸”、“疾书”形象逼真地刻画出内心的那份激动、那份情不自禁,并在诗的结尾抖开设下的包袱,委婉含蓄地紧扣了主题,点明了题意。

给你,给你什么呢?诗人自有诗人的表达方式,给你的是蘸着“秋水”写完那首未完的诗句。那么,这是怎样的“诗句”呢?为何要蘸着“秋水”?曾经为何没写完?读到这儿,深感这诗意的空间在无限伸展着,怎能不令人遐想,又怎能不耐人寻味......

本微型散文诗,以情感为线索,随情感的意识流,以意取象,以情造境,情感层层递进,勾勒出三幅活的画图,物我情融,意境微妙,引人入胜。本诗的语言简洁凝炼,信手拈来,婉约隽永,几乎每个字词都赋予了情感内涵,极其有张力,让读者在有限的文字里得到不尽的美,真可谓微散不微!

作者: 益人    时间: 2020-8-22 22:17
含蓄、紧紧扣题、押韵。值得我学习
作者: 幽兰    时间: 2020-8-23 16:34
山水之间 发表于 2020-8-22 18:54
●幽兰(河北)
                                         《给你》         

再次感谢山水老师到位精准点评,您辛苦了,敬茶
作者: 幽兰    时间: 2020-8-23 16:34
益人 发表于 2020-8-22 22:17
含蓄、紧紧扣题、押韵。值得我学习

谢谢益人老师真诚鼓励,互相学习,秋祺
作者: 山水之间    时间: 2020-8-23 20:51
提读!
作者: 静谷流响    时间: 2020-8-23 21:07
幽兰 发表于 2020-8-22 08:06
再谢妹妹再次鼓励,脚伤彻底好了吗?以后外出千万小心,秋安

谢谢姐姐关心,是的,要小心!
作者: 幽兰    时间: 2020-8-25 14:56
山水之间 发表于 2020-8-23 20:51
提读!

再谢山水老师高亮提读,七夕快乐
作者: 幽兰    时间: 2020-8-25 14:56
静谷流响 发表于 2020-8-23 21:07
谢谢姐姐关心,是的,要小心!

我们这个年龄外出都要格外小心,马路杀手太多
作者: 静谷流响    时间: 2020-9-3 21:12
唯美深情的表达!姐姐晚上好!
作者: 幽兰    时间: 2020-9-4 10:30
静谷流响 发表于 2020-9-3 21:12
唯美深情的表达!姐姐晚上好!

谢谢妹妹美赞和加分鼓励,周末快乐
作者: 幽兰    时间: 2020-9-5 17:00
谢谢仲强默默加分鼓励

欢迎光临 微型诗 (http://www.zgwxsg.com/) Powered by Discuz! X3.2