微型诗

标题: 中微同题微诗微散荟萃《给你》汇总 [打印本页]

作者: 山水之间    时间: 2020-8-11 11:46
标题: 中微同题微诗微散荟萃《给你》汇总

中微同题微诗微散荟萃《给你》

这不,“七夕”又临,诗人们的情话总是甜蜜蜜,虽说日子如树叶一样稠儿,可恍惚间,岁月就荒芜了头。 ——“此情可待成追忆,只是当时已惘然”为了不伤隐,莫道岁月静好,也莫言此生不负你情深,我们拿什么给至爱的人啊!——做为诗人,还是写一首最爱的情诗——《给你》吧!
         本期中微同题微诗微散《给你》​,规则如下:
        1、每人只限微型诗一首,每首三十字内为宜;微型组诗四节以上;微型散文诗一首,三个自然段,百字内为宜。
        2、参与作品必须原创首发,其优秀作品将在中微公众平台推出,并着重向一线诗刊推荐。
        3、《中国微型诗》纸刊从中选发优秀作品刊登。
        4.请在姓名后加省份。
        注:论坛组稿编辑有权修改稿件;凡不同意修改的诗作,请注明。

【时间】2020年8月11日——8月22日止

本期出题:冰凌
   本期主持:山水之间

​注:作品需表明“同题”字样,先在相对的【微型诗】【微散】或【微组诗】版块发帖外,然后在此跟帖,以便收集汇总。

=================================

1.幽兰(河北)
              《给你》
  一个日子临近,鹊桥一阵轻风撩拨,心海荡起深情的涟漪。

深夜,前世一叶小舟划过,轻轻撞了一下心,水草般的柔情顿时摇曳起来,在水域深处暗香浮动。

我情不自禁抓起心砚上那支笔,蘸足秋水,伏案疾书那首未完的诗句……

2020年8月11日

2.晨光(山东)

《给你》

我带上你  你带上夜
我对你讲“格林童话“
以外的  故事

3.孙君兰(甘肃)
《给你》

一个吻 不等来世
两颗心 地老天荒
爱的阶梯

4.袁子林(江西)
《给你》

我把最深情的夜晚留给你
在黄昏灯亮的时候
找到一个哭泣的角落

5.刘和旭(山东)
《给你》

用百年岁月层层包好
让你用日子一天天打开

里面是我的礼物:白头偕老

6.卢习洪(贵州)
《给你》

不是一朵玫瑰花
非甜言蜜语
只有一张银行卡

7.芦歌(重庆)

《给你》

我去做一只喜鹃
在天河搭桥。让爱
步入良宵

8.墨林
《给你》

终于抢先死神一步
把赠予我的吻
还你

9.心的菩提(黑龙江)
《给你》

俯身与踮脚之间
心在心上

跳啊,跳

10.白桦
《给你》

鸟心里很慌,黑夜
都成一艘邮轮了

原来,春天也是刀子嘴豆腐心

11.冯智(新疆)
《给  你》

拨动心思的眼神
悄悄缠绕穿越灵魂的情丝
读懂光阴的皱纹

12.丁瑞(湖北)
  《给你》

临窗抚琴    只为
等    一个撑伞的
女子    走进我的眸中

13.古道白杨(山东)
《给你》

玫瑰的芳渐渐淡去
面容  不再艳丽
三个字   是最长久的保鲜剂

14.森林雨(辽宁)
《给你》

我不富足
只能把一颗真心
掏出来

15.秦巴山夫(四川)
巜给你》

圈八百亩海峡
植柳,放浪
牧夜夜上柳梢的瘦月亮

16.黄端平
《给你》

许多人送我玫瑰
只有二零零二年那朵
才送香雪

17.神采飞扬(陕西)
《给你》

冷夜的黑里,心
还是在月梢  悄悄
发芽

18.何家进(福建
《给你》

月半半  夜翅望
一瓣心香  一瓣月光
牵手鹊桥会牛郎

19.墨林
《给你》

自从你去了那个地方,我的“思”便借台高筑,与天一指之隔。
晓得,二十八本半的日记是留给我的,仅限于阅读,过目后须毁。我履行了,这是唯一可履行的,你知道的,我有家室,特爱儿子。
一群忽暗忽明的黑蝴蝶捧走了你的“念”,我将我的“欠条”,刻在了墓碑上。

20.范永良(河南)
《给你》

一首喜欢的三行诗
一世倾情关注

21.秦淮情怀(江苏)
《给你》

伸过手心   一天存入一点爱
从未支取的积蓄
足额我俩养老

22.韩学英(吉林)
《给你》

一颗心
爱如蝴蝶
双飞不离

23.桂少云(安徽)
《 给你》

一叶孤舟,在爱情海飘泊
你是唯一的小岛
容我抛锚

================
【注】:1.若有漏取没有收录的诗篇,请随时提醒说明。

2. 在同题期间,同一板块的毎人只收一首(微诗、微散、微组),这期间若有更好的作品需要更换,可以提前说明。

续接:见后页

作者: 慕容怡    时间: 2020-8-11 13:15
参与支持!
作者: 幽兰    时间: 2020-8-11 16:03
             ●幽兰(河北)
              《给你》

深夜,前世一叶小舟划过,轻轻撞了一下心,水草般的柔情顿时摇曳起来,在水域深处暗香浮动。

我情不自禁抓起心砚上那支笔,蘸足秋水,伏案疾书那首未完的诗句……

2020年8月11日
作者: 山水之间    时间: 2020-8-11 18:14
幽兰 发表于 2020-8-11 16:03
             ●幽兰(河北)
              《为你》

问好幽兰老师,收到!辛苦了,感谢支持!

同题题目,应该是 《 给你》
作者: 山水之间    时间: 2020-8-11 18:15
慕容怡 发表于 2020-8-11 13:15
参与支持!

祝好成绩!
作者: 幽兰    时间: 2020-8-11 18:28
山水之间 发表于 2020-8-11 18:14
问好幽兰老师,收到!辛苦了,感谢支持!

同题题目,应该是 《 给你》

谢谢山水老师,主持同题辛苦了,敬茶,题目匆忙中误写,已改。
作者: 袁子林    时间: 2020-8-11 18:30
《给你》

●袁子林(江西)

我把最深情的夜晚留给你
在黄昏灯亮的时候
找到一个哭泣的角落

作者: 刘和旭    时间: 2020-8-11 19:07
刘和旭(山东)
《给你》

用百年岁月层层包好
让你用日子一天天打开

作者: 山水之间    时间: 2020-8-11 19:15
刘和旭 发表于 2020-8-11 19:07
刘和旭(山东)
《给你》

收到,谢谢老师支持!

最好再发到微诗板块共享
作者: 卢习洪    时间: 2020-8-11 20:27
●卢习洪(贵州)
《给你》

不是一朵玫瑰花
非甜言蜜语
只有一张银行卡
作者: 琴箫    时间: 2020-8-12 17:00
● 丁瑞(湖北)
  《给你》

临窗抚琴    只为
等    一个撑伞的

作者: 古道白杨    时间: 2020-8-12 20:04
《给你》
古道白杨(山东)

玫瑰的芳渐渐淡去
面容  不再艳丽
作者: 山水之间    时间: 2020-8-12 20:10
古道白杨 发表于 2020-8-12 20:04
《给你》
古道白杨(山东)

收到,问好白杨老师!
作者: 范永良    时间: 2020-8-13 11:27
○范永良(河南)

给你

一首喜欢的三行诗
一世倾情关注

作者: 秦淮情怀    时间: 2020-8-13 15:36

●秦淮情怀(江苏)
《给你》

从未支取的积蓄
足额我俩养老
作者: 韩学英    时间: 2020-8-13 19:08
.韩学英(吉林)         《给你》

一颗心
爱如蝴蝶
双飞不离

作者: 山水之间    时间: 2020-8-13 21:22

【注】:1.若有漏取没有收录的诗篇,请随时提醒说明。

2. 在同题期间,同一版块的毎人只收一首(微诗、微散、微组),这期间若有更好的作品需要更换,可以提前说明。

作者: 山水之间    时间: 2020-8-14 21:01

24.秋枫赋 天津
《给你》

真爱如海,挚诚为舟。恒定为帆,驶向深蓝——前提是两情相悦、敞开心扉。
说到挚爱,虚无着,却又真实激励着。智者唯愿虚无,追求本真,决不强求。
我不是冰山,也长不成雪莲。随缘惜缘——要有温度,沧海桑田、人间的……
2020年8月12

25.冯智(新疆)
《给   你》

静听天籁之音,蒙蒙的心雨涨满私信。
生命的晋级是一刹那之间,生活的情趣却楚楚动人。
一个微笑、一个动作、一个眼神,凝视窗外的星空,一网深情。
岁月如歌,和你的故事----浪漫、宁静!

26.孙永湖(河南)
《给你》

今夜月儿美,与我窗对窗
多想采撷一缕寄于你
好和我一起,享受这如水月光

27.老汉(吉林)
《给你》

一颗心
一朵花
一支歌

28.鼎立(山东)
《给你》

一片孤叶漂游夜海
月亮轻轻捞起,柔和的眼神
拂去漉漉

29.东方风(江西)
《给你》(微组
冬给你暖意,夏给你清凉
像井,满足你的渴望
干涸了,就给你掏空的模样
给太阳、给明月、给星星
给风给雨。天空一样罩着你
可担心你——我不在的日子
穷尽毕生所有,像那棵柿树
寒风中,依旧村口举着灯笼
——等你
将一切拥有都给了你
如花,敞开心扉。你却像蜂
舔尽我芯间苦涩,还以蜜
(2020.08.19)

30.车走直线(山东)
《给你》

牛郎织女有真爱
也会被分开
葡萄紧紧抱在一块

31.廖仲强(安徽)
《给你》

夜空  明月  远方
你是我心中
划过的那一道光

32.《给你》(一)
文/燕荣
脱去夏天的燥热,亲吻秋晨的露珠,我是时空里一株花生……或者红薯?
日月星是我的知己,它们见证我,用宿命里的香和甜,为你的灵魂养神壮骨!
电闪雷鸣过后,是否照见,你生命的纤绳上挂满思想的珍珠?2020.8.18.14:34

燕荣(河南)
《给你》(二)
思想的珍珠,是定海神针,是人生各个阶段的引路人。你啊……
你是夜行人期盼的星光,是每个早晨升起的朝阳;是心底里初心那份盼望。
我会带上你赐予我的光芒,照亮余生,与一枚又一枚苦果分享!2020.8.18.15:20
好f

燕荣(河南)
《给你》(三)
任时针嘀嗒,嘀嗒,穿不透心墙那壁洪荒。于秋风秋雨后漫长的寂里,自我厮杀、穿越,来到你面前,黎明啊!
黎明前的黑暗似曾相识,似曾相识的还有,奄奄一息韧性,黎明啊!
我要双目保持晶亮,却又要垂下眼帘,让一寸寸光阴轰隆而过……
2020.08190441

33.诗笑
                         《给你》

跨越张扬的季节,曾经那么沸腾的语言越发清瘦。
      日子是顶尖的摄录师,荷开蝶吻的小细节荡漾了整个青春,撞开了小鹿欢跳的原野。直至秋风里那次潇洒的转身,阳光下背影跌落。
      秋水微澜也是岁月静好的模样,只是虫鸣对月,从未停止过吟唱。

34.杨留碗(江苏)
《给你》

365个相思沉甸甸
压得月牙儿船晃悠悠
能否,能否天亮前驶入你的梦乡

35.黄棘(福建)
《给你》

1.
秋风袭来,我多想抓一把
看能否摊开旧时光
找出年轻时,走丢的爱情

2.
落叶,落在你的脚边
迟迟不肯尘埃
好像此去再无爱恋

3.
你说,爱情太荒唐
那为何活过那么多个年头
还被我喂养得白白胖胖

4.
时光于我,只不过做了个梦
梦里醒着
年少时,与你的纠葛

5.
我希望,你就是那一朵云
就算天空荒芜
也能找到自我

36.行走江南 / 浙江

《给你》

隐身枝头的    那枚石榴
已绯红
苦夏后   一腔晶莹         
《给你》

隐身枝头的    那枚青果
已绯红    碧透
一腔晶莹    知向谁边

37.益人(陕西)
    《给你》   

绿鸽,从千里之外的山村衔来一封信。呵,内装的竟是一张白纸。
夜晚,在工棚的灯下,我沉思良久,终于读懂了妻子的心。我要给你寄一片荷叶,给你寄一枚贝壳,给你寄一轮明月。
荷叶请抒写我的思念,贝壳请倾诉我的心声,月儿请送去我的问候……

作者: 冯智    时间: 2020-8-15 17:45
  冯智(新疆)

《给   你》

作者: 山水之间    时间: 2020-8-16 21:36
冯智 发表于 2020-8-15 17:45
冯智(新疆)

《给   你》

已收存,问好!
作者: 老汉    时间: 2020-8-17 20:44
老汉(吉林)

《给你》

一颗心
一朵花
一支歌
作者: 山水之间    时间: 2020-8-17 21:15
老汉 发表于 2020-8-17 20:44
老汉(吉林)

《给你》

已汇总,问好老师!
作者: 鼎立    时间: 2020-8-18 18:00
以拙作聊表支持!主持老师辛苦了!
●鼎立(山东)
《给你》

一只孤叶漂游夜海
拂去漉漉

作者: 山水之间    时间: 2020-8-18 20:53
鼎立 发表于 2020-8-18 18:00
以拙作聊表支持!主持老师辛苦了!
●鼎立(山东)
《给你》

感谢支持,问好鼎立老师!
作者: 东方风    时间: 2020-8-19 10:59

东方风(江西)
《给你》(微组)

冬给你暖意,夏给你清凉
像井,满足你的渴望

给太阳、给明月、给星星

——等你

将一切拥有都给了你
舔尽我芯间苦涩,还以蜜
作者: 车走直线    时间: 2020-8-19 11:05

●车走直线(山东)

给你

牛郎织女有真爱
也会被分开
葡萄紧紧抱在一块
作者: 廖仲强    时间: 2020-8-19 14:52
●廖仲强(安徽)
《给你》

夜空  明月  远方
你是我心中
划过的那一道光

作者: 山水之间    时间: 2020-8-19 21:53

以上作品已汇总,问候老师们!
作者: 车走直线    时间: 2020-8-20 17:24
●飘飘落叶(湖北)
《入秋》

炽热的情绪已学会收敛
一小片儿往事还恋着阳光
不肯入栏
作者: 车走直线    时间: 2020-8-20 17:30
山水之间 发表于 2020-8-19 21:53
一首作品一汇总,问候老师们!

山水之间老师,我根据诗友飘飘落叶的建议,对我写的《给你》稍微做了修改。您再汇总时可按我这个修改了的。谢谢了!

●车走直线(山东)

给你

牛郎织女有真爱
也会被分开
葡萄紧紧抱在一块

作者: 山水之间    时间: 2020-8-20 18:32
车走直线 发表于 2020-8-20 17:30
山水之间老师,我根据诗友飘飘落叶的建议,对我写的《给你》稍微做了修改。您再汇总时可按我这个修改了的 ...

好的,已改过来了
作者: 车走直线    时间: 2020-8-20 20:56
山水之间 发表于 2020-8-20 18:32
好的,已改过来了

谢谢了,雷厉风行。
作者: 诗笑    时间: 2020-8-20 23:18
                           ●诗笑
                         《给你》

日子是顶尖的摄录师,荷开蝶吻的小细节荡漾了整个青春,撞开了小鹿欢跳的原野。直至秋风里那次潇洒的转身,阳光下背影跌落。

作者: 皇闻晖    时间: 2020-8-21 16:25
黄棘(福建)

《给你》

1.
秋风袭来,我多想抓一把
看能否摊开旧时光
找出年轻时,走丢的爱情

2.
落叶,落在你的脚边
迟迟不肯尘埃
好像此去再无爱恋

3.
你说,爱情太荒唐
那为何活过那么多个年头
还被我喂养得白白胖胖

4.
梦里醒着
年少时,与你的纠葛

5.
我希望,你就是那一朵云
就算天空荒芜
也能找到自我
作者: 山水之间    时间: 2020-8-21 20:35
皇闻晖 发表于 2020-8-21 16:25
黄棘(福建)

《给你》

感谢老师佳作支持 问候!
作者: 益人    时间: 2020-8-22 19:23
益人(陕西)

《给你》
    绿鸽,从千里之外的山村衔来一封信。呵,内装的竟是一张白纸。
    夜晚,在工棚的灯下,我沉思良久,终于读懂了妻子的心。我要给你寄一片荷叶,给你寄一枚贝壳,给你寄一轮明月。
    荷叶请抒写我的思念,贝壳请倾诉我的心声,月儿请送去我的问候……

作者: 山水之间    时间: 2020-8-22 19:56
益人 发表于 2020-8-22 19:23
益人(陕西)

《给你》

问好老师 已汇总
作者: 山水之间    时间: 2020-8-22 20:34
标题: 同题《给你》总汇

【微型诗】

1.晨光(山东)

《给你》

我带上你  你带上夜
我对你讲“格林童话“
以外的  故事

2.孙君兰(甘肃)
《给你》

一个吻 不等来世
两颗心 地老天荒
爱的阶梯

3.袁子林(江西)
《给你》

我把最深情的夜晚留给你
在黄昏灯亮的时候
找到一个哭泣的角落

4.刘和旭(山东)
《给你》

用百年岁月层层包好
让你用日子一天天打开

5.卢习洪(贵州)
《给你》

不是一朵玫瑰花
非甜言蜜语
只有一张银行卡

6.芦歌(重庆)

《给你》

我去做一只喜鹃
在天河搭桥。让爱
步入良宵

7.墨林
《给你》

终于抢先死神一步
把赠予我的吻
还你

8.心的菩提(黑龙江)
《给你》

俯身与踮脚之间
心在心上

跳啊,跳

9.白桦
《给你》

鸟心里很慌,黑夜
都成一艘邮轮了

10.冯智(新疆)
《给  你》

拨动心思的眼神
悄悄缠绕穿越灵魂的情丝
读懂光阴的皱纹

11.丁瑞(湖北)
  《给你》

临窗抚琴    只为
等    一个撑伞的

12.古道白杨(山东)
《给你》

玫瑰的芳渐渐淡去
面容  不再艳丽

13.森林雨(辽宁)
《给你》

我不富足
只能把一颗真心
掏出来

14.秦巴山夫(四川)
巜给你》

圈八百亩海峡
植柳,放浪
牧夜夜上柳梢的瘦月亮

15.黄端平
《给你》

许多人送我玫瑰
只有二零零二年那朵
才送香雪

16.神采飞扬(陕西)
《给你》

冷夜的黑里,心
还是在月梢  悄悄
发芽

17.何家进(福建
《给你》

月半半  夜翅望
一瓣心香  一瓣月光
牵手鹊桥会牛郎

18.范永良(河南)
《给你》

一首喜欢的三行诗
一世倾情关注

19.秦淮情怀(江苏)
《给你》

从未支取的积蓄
足额我俩养老

20.韩学英(吉林)
《给你》

一颗心
爱如蝴蝶
双飞不离

21.桂少云(安徽)
《 给你》

一叶孤舟,在爱情海飘泊
你是唯一的小岛
容我抛锚

22.孙永湖(河南)
《给你》

今夜月儿美,与我窗对窗
多想采撷一缕寄于你
好和我一起,享受这如水月光

23.老汉(吉林)
《给你》

一颗心
一朵花
一支歌

24.鼎立(山东)
《给你》

一片孤叶漂游夜海
拂去漉漉

25.车走直线(山东)
《给你》

牛郎织女有真爱
也会被分开
葡萄紧紧抱在一块

26.廖仲强(安徽)
《给你》

夜空  明月  远方
你是我心中
划过的那一道光

27.杨留碗(江苏)
《给你》

365个相思沉甸甸
压得月牙儿船晃悠悠

28.行走江南 / 浙江
《给你》

隐身枝头的    那枚石榴
已绯红
苦夏后   一腔晶莹         

-------------------------

【微型组诗】

1.东方风(江西)
《给你》(微组)
冬给你暖意,夏给你清凉
像井,满足你的渴望
给太阳、给明月、给星星
——等你
将一切拥有都给了你
舔尽我芯间苦涩,还以蜜

2.黄棘(福建)
《给你》

1.
秋风袭来,我多想抓一把
看能否摊开旧时光
找出年轻时,走丢的爱情

2.
落叶,落在你的脚边
迟迟不肯尘埃
好像此去再无爱恋

3.
你说,爱情太荒唐
那为何活过那么多个年头
还被我喂养得白白胖胖

4.
梦里醒着
年少时,与你的纠葛

5.
我希望,你就是那一朵云
就算天空荒芜
也能找到自我

------------------------

【微型散文诗】

1.幽兰(河北)
              《给你》

深夜,前世一叶小舟划过,轻轻撞了一下心,水草般的柔情顿

时摇曳起来,在水域深处暗香浮动。

我情不自禁抓起心砚上那支笔,蘸足秋水,伏案疾书那首未完

的诗句……

2.墨林
《给你》

自从你去了那个地方,我的“思”便借台高筑,与天一指之隔。
       晓得,二十八本半的日记是留给我的,仅限于阅读,过目后须毁。
我履行了,这是唯一可履行的,你知道的,我有家室,特爱儿子。
      一群忽暗忽明的黑蝴蝶捧走了你的“念”,我将我的“欠条”,刻
在了墓碑上。
20202020年8月11日

3.秋枫赋 天津
《给你》

真爱如海,挚诚为舟。恒定为帆,驶向深蓝——前提是两情相悦、
敞开心扉。
说到挚爱,虚无着,却又真实激励着。智者唯愿虚无,追求本真,
决不强求。
我不是冰山,也长不成雪莲。随缘惜缘——要有温度,沧海桑田、

人间的……
2020年8月12-8-12  

4.冯智(新疆)
《给   你》

5.《给你》(一)
文/燕荣
脱去夏天的燥热,亲吻秋晨的露珠,我是时空里一株花生……或者
红薯?
日月星是我的知己,它们见证我,用宿命里的香和甜,为你的灵魂
养神壮骨!
电闪雷鸣过后,是否照见,你生命的纤绳上挂满思想的珍珠?

2020.8.18.14:34

6.燕荣(河南)
《给你》(二)
思想的珍珠,是定海神针,是人生各个阶段的引路人。你啊……
你是夜行人期盼的星光,是每个早晨升起的朝阳;是心底里初心那
份盼望。
我会带上你赐予我的光芒,照亮余生,与一枚又一枚苦果分享!
2020.8.18.15:20

7.燕荣(河南)
《给你》(三)
任时针嘀嗒,嘀嗒,穿不透心墙那壁洪荒。于秋风秋雨后漫长的寂
里,自我厮杀、穿越,来到你面前,黎明啊!
黎明前的黑暗似曾相识,似曾相识的还有,奄奄一息韧性,黎明啊!
2020.08190441

8.诗笑
                         《给你》

日子是顶尖的摄录师,荷开蝶吻的小细节荡漾了整个青春,

撞开了小鹿欢跳的原野。直至秋风里那次潇洒的转身,阳光下背影
跌落。
      秋水微澜也是岁月静好的模样,只是虫鸣对月,从未停止过
吟唱。

9.益人(陕西)

《给你》
    绿鸽,从千里之外的山村衔来一封信。呵,内装的竟是一张白
纸。
    夜晚,在工棚的灯下,我沉思良久,终于读懂了妻子的心。我
要给你寄一片荷叶,给你寄一枚贝壳,给你寄一轮明月。
    荷叶请抒写我的思念,贝壳请倾诉我的心声,月儿请送去我的
问候……

作者: 山水之间    时间: 2020-8-22 20:45
同题《给你》已汇总

请老师们看一下,有漏下自己的没有。

谢谢老师们!

作者: 益人    时间: 2020-8-22 22:19
山水之间 发表于 2020-8-22 19:56
问好老师 已汇总

辛苦了,山水之间!
作者: 山水之间    时间: 2020-8-23 20:26

【对以下几首微诗,略作修改】

●神采飞扬(陕西)
《给你》
冷夜的黑里,心
还是在月梢  悄悄
发芽

【修后】
《给你》
冷夜的黑里,心
还是在那柳梢  悄悄
发芽

●廖仲强(安徽)
《给你》
夜空  明月  远方
你是我心中
划过的那一道光

【修后】
《给你》
夜空  明月  远方

你是我心中
划过的那一道光亮

●丁瑞(湖北)
《给你》
临窗抚琴  只为
等  一个撑伞的
女子  走进我的眸中

【修后】
《给你》
临窗抚琴  
只为等  一把红雨伞
走进我的眸中

●行走江南(浙江)
《给你》
隐身枝头的  那枚石榴
己绯红   暗香
苦夏后  一腔晶莹   

【修后】
《给你》
隐身枝头的  那枚石榴
己暗香   绯红
苦夏后  一腔晶莹   

●刘和旭(山东)
《给你》
用百年岁月层层包好
让你用日子一天天打开

【修后】
《给你》
用百年岁月层层包好
让日子一天天打开

作者: 车走直线    时间: 2020-8-25 05:42
辛苦的版主 赞!
作者: 白芷    时间: 2020-8-25 17:53

●白芷(江西)
《给你》

我的七夕有点长
是整个暑假
自豪吧,你先生教书
作者: 山水之间    时间: 2020-8-25 20:29
白芷 发表于 2020-8-25 17:53
●白芷(江西)
《给你》

白芷老师好!
同题已于前天晚上截稿,且已汇总、筛选、定稿。
但,还是感谢老师支持!
作者: 白芷    时间: 2020-8-25 22:55
山水之间 发表于 2020-8-25 20:29
白芷老师好!
同题已于前天晚上截稿,且已汇总、筛选、定稿。
但,还是感谢老师支持!

没关系,谢谢关注!
作者: 山水之间    时间: 2020-8-29 21:44

微型诗 同题《给出》点评16首

晨光(山东)

给你

我带上你   你带上夜

我对你讲“格林童话“

以外的   故事

【点评】

甜美的初恋,情调洒脱浪漫,诗意隽永。“你带上夜”用语含蓄微妙,又借用“格林童话”唤起读者的想象,亮开了一个诗外的审美天地。

心的菩提(黑龙江)

给你

俯身与踮脚之间

心在心上

跳啊,跳

【点评】

一个爱之吻,燃起爱的火苗。这份甜美,皆来于真情切切,心心相印。抓住一个小特写,用富于情感的文字生动地勾勒出来,它便勾人心魂。

白桦(重庆)

给你

鸟心里很慌,黑夜

都成一艘邮轮了

【点评】

本诗仿佛给读者设了个大“圈套”,你跳进去了就得必须想办法再爬上来,不然就会困于迷宫,束手无策。‌也就是说这首诗在情感上做了个大跳跃,只写了开头和结尾两个截然不同的心理变化,而中间发生的情节故事一概留白。要想知道留白了些了什么,就得需要读者依据情感的反差,再根据个人的经历、人生体验,去设想和再创造,来完成诗的审美。此诗独具一格,别有意味。诗无达估,这是我对此诗的解读。

行走江南(浙江)

给你

隐身枝头的   那枚石榴

己暗香   绯红

苦夏后   一腔晶莹

【点评】

此诗借“石榴”这个意象,隐喻爱情已经熟了,况且又经过了“苦夏”的洗礼,正是火候。亲爱的,你摘与不摘,看着办吧。但,爱情是火候了却不明说,非常含蓄有味。并且读完此诗后,回过头来一眼看见那个星亮的题目《给你》时,就仿佛看到一双含情脉脉的眼睛正在望着你......

秦巴山夫(四川)

给你

圈八百亩海峡

植柳,放浪

牧夜夜上柳梢的瘦月亮

【点评】

以情布景,借景寓情,给自己筑起一个思慕的天地,给读者打造出一个唯美的意境。“圈、植、放、牧”,一连串的几个动词使形象鲜活生动,富于立体感;别看是一个“瘦”字,却浓厚了感情色彩。

廖仲强(安徽)

给你

夜空   明月   远方

你是我心中

划过的那一道光亮

【点评】

欣赏诗歌是一种审美活动,一首好的诗歌,总会让读者读后有所感、有所悟、有所思,给人以美的艺术享受。诗要讲究意境,而这首就是一首意境很不错的微诗。起笔的素描,加上空格一行,这就在视觉上给读者筑起了一个开阔渺远的境地,它暗示此时此刻主人公那种空落落的孤寂心境。但这时候只有境,并没有意。意在最后一句,是像流星一样,“划过的那一道光亮”。这道光亮,是一段回忆,是一份淡淡的念想......

神采飞扬(陕西)

给你

冷夜的黑里,心

还是在那柳梢   悄悄

发芽

【点评】

语言练达,手法娴熟,画面感强,意境美。“冷”与“黑”两个字,及渲染了感情气氛,又使得这一句变得话外有话;“发芽”一词亮眼,也亮了诗。

桂少云(安徽)

给你

一叶孤舟,在爱情海飘泊

你是唯一的小岛

容我抛锚

【点评】

文笔流畅,情感饱满,构思清晰雅致,意象丰富,“孤舟、爱情海、小岛、抛锚”,组成了一幅画,诗情画意其中流。

杨留碗(江苏)

给你

365个相思沉甸甸

压得月牙儿船晃悠悠

【点评】

一个细腻的心理描写,把那份等待盼望的急切心情,委婉地表达了出来。语言质朴有张力,意象鲜活生动,诗意清新隽永。

丁瑞(湖北)

给你

临窗抚琴  

只为等   那一把红雨伞

走进我的眸中

【点评】

捕捉情节的一个小场景,绘出一幅流动的画,有景有情有人物,情景交融,意在言外。

鼎立(山东)

给你

一片孤叶漂游夜海

月光轻轻捞起,柔和的眼神

拂去漉漉

【点评】

人间最美的相遇,是在对的时间遇见了对的你。只要情真,真爱自来,还有什么比这更美的结局?情感饱满,诗意悠长,意境深远。

森林雨(辽宁)

给你

我不富足

只能把一颗真心

掏出来

【点评】

当下,不只是你,恐怕还有好多人也是这么想的。他们都在为车、为房、为梦,而努力拼搏奋斗着。这个真情实露的表白,我有点怀疑是不是诗,可它确实呼出了好多人的心声,有现实性,有共鸣感。不是不爱,而是我除了一颗真心,还能拿什么去爱呢?怎能不令人深思。

秦淮情怀(江苏)

给你

从未支取的积蓄

足额我俩养老

【点评】

爱情更需要从一点一滴去积蓄,爱是相互的,携子之手,与子偕老,共攀登爱的天梯。语言朴实无华,深情自然流露,很温馨的一首。

古道白杨(山东)

给你

玫瑰的芳渐渐淡去

面容   不再艳丽

【点评】

末句提升有力,“保鲜剂”借喻漂亮,盈然了诗意。特别是到了牵手暮年,“我爱你”三个字,是人世间对爱最美最动人的表白。

刘和旭(山东)

给你

用百年岁月层层包好

让日子一天天打开

【点评】

先抖包袱,内容依次递进,情节起伏,最后凉开一个惊喜,爱你不变,真情到永远。

墨林(山东)

给你

终于抢先死神一步

把赠予我的吻

还你

【点评】

起笔并没有明确点明抢先谁的死神一步,这就让诗有了双重多义性。让读者从不同角度得到不同的审美体验。诗中暗藏曲折动人的凄美故事,而这是微诗,容不下长篇大论,诗人只巧妙地抓住结局这个点,来说事,以点映面,丰富了诗的内涵。这也正是微诗的魅力。人世间没有多少爱可以重来,有一种爱叫身不由己,是那样的刻骨铭心......

(参见公众号)

作者: 山水之间    时间: 2020-8-31 21:24

燕荣(河南)
《给你》

任时针嘀嗒,嘀嗒,穿不透心墙那壁洪荒。于秋风秋雨后漫长的寂里,自我厮杀、穿越,来到你面前,黎明啊!
黎明前的黑暗似曾相识,似曾相识的还有,奄奄一息的韧性,黎明啊!

【点评】
这是一首直抒胸臆、依靠真情实感来打动读者心弦的微型散文诗。它之所以感人肺腑。就是因其情真意切。诗贵有情,情是诗的生命。抒发感情,不管是直接抒情还是间接抒情,唯有真情实感方能打动人心。
本诗还有个亮点,那就是诗人很讲究布局谋篇,在前两段的结尾都用了一句“黎明啊!”,然后嘎然停止,此时无声胜有声!却把那种郁结心头的难以言表的情绪,溢于言外;构思奇巧,增强了情感的震撼力和艺术感染力。
而这句“黎明啊!"也正是诗人感情的爆发口,且两次的出现形成了情感的递进关系,以使得诗人在最后也不由得“垂下眼帘,让一寸寸光阴轰隆而过……”,由此情感达到了高潮。摄人心魄,催人泪下!

黄棘(福建)
《给你》

1.
秋风袭来,我多想抓一把
看能否摊开旧时光
找出年轻时,走丢的爱情

2.
落叶,落在你的脚边
迟迟不肯尘埃
好像此去再无爱恋

3.
你说,爱情太荒唐
那为何活过那么多个年头
还被我喂养得白白胖胖

4.
梦里醒着
年少时,与你的纠葛

5.
我希望,你就是那一朵云
就算天空荒芜
也能找到自我

【点评】
这一组微型组诗,动人心弦、感人至深(特别是前三首),是一组很不错的微型组诗。它共有五首组成,就像一颗颗的星星,熠熠生辉,被诗人有机地结合在一起,达到了众星捧月的艺术效果,加强了组诗的感染力;并且其中的每一首也都可以做到各自独立,各自成诗,这也便是作为组诗所必须具备的基本特征。
组诗的总题目是《给你》,是写关于爱情题材的诗,而小标题诗人用了(一)、(二)、(三)、(四)、(五)来代替,不妨看作是五首同题
(或无题)诗。读后不难看出,这五首微诗经过诗人精心布局,在组诗中分别承担了起承转合的角色,内含联系紧密,相辅相承。
并且还会发现,这组诗如果把每首微诗的题目拿去,本身就变成了一首很好的短诗(当然,并非所有组诗都得需要这么去做)。而我要说的是,如果按微型诗的形式以及特点去写短诗或者长诗,也别有一番意味,并切还能从而一举两得。

诗笑

《给你》

【点评】
诗是语言的艺术,这章微散的语言就格外令人叹服,叹服诗人对诗歌语言的打造和驾权能力。
简短的篇幅不足百字,灵活娴熟地运用夸张、拟人、比喻、通感、反衬、烘托等多种修辞,以及铺陈、跳跃、留白、虚实结合等表现手法,完整地描绘出了对一段恋情的追忆,也可以说是“给你”的一封信,或者是独守秋月之下“对你”的暗自独白。
在这章微散中,处处见隐喻,通身皆隐喻,又加上句与句之间,有适度的诗意留白,这就丰富了诗的内涵和外延;并且,诗人还擅于运用多种修辞手法,把语言作陌生化处理,虚实交融在一起,让诗性大增,使人耳目一新,不仅对诗中的艺术形象可感,而且还能可见,激发出读者不尽的想象联想和美的回味。
这章微散,篇幅简短故事悠长,情感内敛内涵丰富;而且,它还散发出一种清雅之气,有着一种气定神闲的魅力在感染着读者......

幽兰(河北)

《给你》

【山水之间赏析】
  七夕节将至,传说每年农历七月初七这天晚上,正是牛郎织女在鹊桥相会之时。这个凄美的神话爱情故事,表达的是对爱的忠贞专一,对美满婚姻的祈祷,对自由的向往。也正是这些因子,诗人化虚为实,在自我情感世界里便生成了触动心弦的一阵阵微风。这一阵阵微风轻撩着鹊桥,那桥下的流水,便也跟着涟漪起来……那么,这“鹊桥”何尝不是诗人心中渴望的那个鹊桥;这“涟漪”又何尝不是诗人对往昔回忆、思念的写照。由此为下文情感的打开埋下了伏笔。

承接上文,第二段诗人笔锋一转,着笔深夜辗转难眠,都是因为那“前世一叶小舟划过,轻轻撞了一下心”。这“前世”,是诗人情感意识的产物,是一个幻象,暗指昔日的那段恋情早已走远,而其中的故事诗人只字不说,让读者自己去体会填补;“一叶小舟”自然是指爱的小舟,可想而知,这爱的小舟曾经满载着多少甜美与快乐,多少憧憬与希冀,不然它怎会无缘无故撞了一下心呢!这里的一个“撞”字,巧妙地打开了情感的大门。此时此刻,长久埋藏在心海的那些缠绵、那些悱恻、抑或是那些斩不断理还乱的情丝,若水草一般顿时柔情地摇曳起来,并“在水域深处暗香浮动”,把情感波澜一下子推向了高潮。

而至此,诗人其实还未说明真正要表达的什么,许是有意为之,这就让读者不由得继续读下去。

于是乎,诗人从以上两个幻化的情感画面中,又回到了现实的画面中来,用一连串的动词“抓”、“蘸”、“疾书”形象逼真地刻画出内心的那份激动、那份情不自禁,并在诗的结尾抖开设下的包袱,委婉含蓄地紧扣了主题,点明了题意。

给你,给你什么呢?诗人自有诗人的表达方式,给你的是蘸着“秋水”写完那首未完的诗句。那么,这是怎样的“诗句”呢?为何要蘸着“秋水”?曾经为何没写完?读到这儿,深感这诗意的空间在无限伸展着,怎能不令人遐想,又怎能不耐人寻味......

本微型散文诗,以情感为线索,随情感的意识流,以意取象,以情造境,情感层层递进,勾勒出三幅活的画图,物我情融,意境微妙,引人入胜。本诗的语言简洁凝炼,信手拈来,婉约隽永,几乎每个字词都赋予了情感内涵,极其有张力,让读者在有限的文字里得到不尽的美,真可谓微散不微!

欢迎光临 微型诗 (http://www.zgwxsg.com/) Powered by Discuz! X3.2