微型诗

标题: 搭间小木屋 [打印本页]

作者: 飘飘落叶    时间: 2020-3-27 18:48
标题: 搭间小木屋
●飘飘落叶(湖北)
《搭间小木屋》

一面大海太奢侈
你一叶目光
足够我避尘世的风雨了

作者: 秦淮情怀    时间: 2020-3-27 20:13

《搭间小木屋》

一面大海太奢侈
你一叶目光
足够我避尘世的风雨了

【秦淮情怀简评】很多人读过海子《面朝大海,春暖花开》这首诗之后,都说自己未来最大的愿望就是“面朝大海,春暖花开”,对简单生活之向往,不追名,不逐利,只是把简单的生活过得有幸福有意义。可在这物欲横流的人世间,诗人是穷困的,“搭间小木屋”在大海边,根本就是望尘莫及的“奢侈”。取出“面朝大海”中的 “面”作量词,推敲考究,精彩绝伦。

“一叶目光”不仅是陌生化的词语组合,四字蕴含内容却是无限的。在这里,要说到诗人,拥有情感又是富有的。当下最流行的爱情承诺,不是以前的三个字“我爱你”,而是“有我在”,足以说明陪伴远远超出电话那头甜言蜜语的重要。不容置疑,“目光”就是最温暖的陪伴。

“弱水三千,只取一瓢饮”。可知,诗人只要心爱之人的那叶目光。目光如叶,能“避尘世的风雨”。末句提升,彰显女性诗人,流露出女性对生活细节和生命细微的关爱。她们在关心自身的生存状态、生命价值和执着追求完美的人性中,表现出对诗歌艺术的真诚与自信。

诗文本,不娇不饰。诗人温柔绮丽的情感,就建筑在这样不动声色的表述之上。好诗荐赏。

作者: 静谷流响    时间: 2020-3-28 10:21

一叶目光

精彩!

《搭间小木屋》
文/飘飘落叶
一面大海太奢侈
你一叶目光
足够我避尘世的风雨了

【燕荣简评】爱不需要太奢侈,“一面大海”与“一叶目光”的对举,给读者留下深深的意象,过目不忘。这“一叶目光”其实就和大海一样奢侈了。。。。“叶”是青翠的生命力。此诗没有写“爱情”二字,却尽得风流!2020.3.28.10:21
作者: 飘飘落叶    时间: 2020-3-28 11:38
秦淮情怀 发表于 2020-3-27 20:13
《搭间小木屋》

一面大海太奢侈

一上来就收到秦淮老师的大餐奖励,真是喜出望外。诗评比诗技高几筹。秦老师诗评乃是中微一绝。收藏学习。敬茶!致谢!

作者: 飘飘落叶    时间: 2020-3-28 11:39
静谷流响 发表于 2020-3-28 10:21
一叶目光

精彩!

谢谢荣姐精彩精到点评!飘飘收藏学习。敬茶!
作者: 鼎立    时间: 2020-3-28 23:05
学习好诗一并学习秦淮老师和燕荣老师好评,可谓受益匪浅!点赞,问好!
作者: 飘飘落叶    时间: 2020-3-29 17:04
鼎立 发表于 2020-3-28 23:05
学习好诗一并学习秦淮老师和燕荣老师好评,可谓受益匪浅!点赞,问好!

谢谢立老师鼓励!下午好!
作者: 绿柳枫    时间: 2020-3-29 17:56
《搭间小木屋》

一面大海太奢侈

学习好诗好评,问候二位老师。
我本亦在构思《搭间小木屋》,但一直未果;看到飘飘老师和秦淮老师都写得如此精彩,我都有些望而却步了,不敢再写这首同题了。
作者: 安徽/张青林    时间: 2020-3-30 01:02
拜读飘飘老师佳作及秦淮、燕荣等老师精品。飘飘老师虽然看似对物质要求不高,但那心心相印的一叶目光,不是一般人所能给予的,那是点燃心灵的太阳,那是吹绿小草的春风,那是挡风遮雨的臂膀。知汝者,他也。是谁,我不说。
作者: 飘飘落叶    时间: 2020-3-30 16:52
绿柳枫 发表于 2020-3-29 17:56
学习好诗好评,问候二位老师。
我本亦在构思《搭间小木屋》,但一直未果;看到飘飘老师和秦淮老师都写得 ...

柳枫老师谦虚,我是抛转引玉呀,以期给你佳作做伴娘呢!😊
作者: 飘飘落叶    时间: 2020-3-30 16:55
安徽/张青林 发表于 2020-3-30 01:02
拜读飘飘老师佳作及秦淮、燕荣等老师精品。飘飘老师虽然看似对物质要求不高,但那心心相印的一叶目光,不是 ...

谢谢青林老师鼓励!不说者是智者,亦是知我者也!
作者: 叶蒲塘    时间: 2020-3-30 21:31
《搭间小木屋》

一面大海太奢侈

学习好诗好评!问好二位老师!

欢迎光临 微型诗 (http://www.zgwxsg.com/) Powered by Discuz! X3.2