微型诗

标题: 又见桃花 [打印本页]

作者: 飘飘落叶    时间: 2020-3-9 15:46
标题: 又见桃花
●飘飘落叶(湖北)
《又见桃花》

红泥小火炉上
一壶三月还没温热,往事
已一瓣一瓣落下
作者: 江小舟    时间: 2020-3-9 16:09

《又见桃花》(飘飘落叶)

红泥小火炉上
一壶三月还没温热,往事
已一瓣一瓣落下………………小火炉上三月尚未温热(暗示感情尚未升温,或日子尚未红火,还有很多计划甚至一些矛盾需要和谈)可是“桃花”似的美丽往事就凋零了——无缘的擦肩而过的疼痛如倒春寒:隐喻心境巧妙!
作者: 秋枫赋    时间: 2020-3-9 16:24
赏读充满想象空间的诗作
作者: 绿柳枫    时间: 2020-3-9 17:04
又是一首佳作,虚实结合巧妙,我对红泥小火炉尤为好感,赞起!
作者: 秦淮情怀    时间: 2020-3-9 17:14
首句引用白居易《问刘十九》“红泥小火炉”,作场景铺垫,“红”字扣“桃花”,“小火炉”暗喻刚刚升温的天气。漫坡的桃花,酷似天穹下点燃的小火炉,见有色彩,感有温度。一个巧妙的引用,能起到语言简洁凝练、生动活泼、增添感染力的作用。三月,虽已升温,但未至热的程度;三月,正值桃花盛开,此时,又遇桃花,如见你的笑靥,勾起诗人对往事的回忆。伤感之时,泪水随花瓣飘落。别林斯基说过:“感情是诗情天性的最主要的动力之一”。诗中怅惘和失落的情感,同样是燃烧,不是赤裸裸的宣泄和疯狂的呻吟,而是意境的巧妙选取与意绪的节制和把握。整首诗,构思精巧,匠心独具,善用修辞,表达出新,诗情饱满,厚实感人。好诗,高赞。
作者: 潘兴斌    时间: 2020-3-9 20:16
秦淮情怀 发表于 2020-3-9 17:14
首句引用白居易《问刘十九》“红泥小火炉”,作场景铺垫,“红”字扣“桃花”,“小火炉”暗喻刚刚升温的天 ...

好诗好评。加分挺赏!

问好二位老师!
作者: 安徽/张青林    时间: 2020-3-9 20:42
春天是飘飘洒洒的春天,飘飘老师几首春曲,首首动人,我等仿佛成了醉酒的蝴蝶,在花间迷茫。高赞小舟、秦淮老师精彩点评
作者: 鼎立    时间: 2020-3-9 20:59
首句引用白居易《问刘十九》“红泥小火炉”,作场景铺垫,“红”字扣“桃花”,“小火炉”暗喻刚刚升温的天 ...

好诗好评,一并点赞学习,问好几位老师!
作者: 飘飘落叶    时间: 2020-3-9 22:20
江小舟 发表于 2020-3-9 16:09
《又见桃花》(飘飘落叶)

红泥小火炉上

江老师精彩点评又让拙诗生出翅膀,抱谢,敬香茶!
作者: 飘飘落叶    时间: 2020-3-9 22:20
秋枫赋 发表于 2020-3-9 16:24
赏读充满想象空间的诗作

谢谢枫姐姐赏读鼓励!
作者: 飘飘落叶    时间: 2020-3-9 22:23
绿柳枫 发表于 2020-3-9 17:04
又是一首佳作,虚实结合巧妙,我对红泥小火炉尤为好感,赞起!

这红泥小火炉是从你那借来的呀!就是没事先跟老师商量,也算窃吧。
作者: 飘飘落叶    时间: 2020-3-9 22:35

秦淮老师点评的真好,认真细致深刻到位又充满诗意的语言,引经据典,拔高诗意的同时,又让读者开了脑洞。飘飘感激不尽,一声谢谢太轻描。一份懂值得一生去珍藏。敬香茶!
作者: 飘飘落叶    时间: 2020-3-9 22:38
安徽/张青林 发表于 2020-3-9 20:42
春天是飘飘洒洒的春天,飘飘老师几首春曲,首首动人,我等仿佛成了醉酒的蝴蝶,在花间迷茫。高赞小舟、秦淮 ...

青林老师诗意幽默,您的诗是我学习的范本。等等我,脱鞋追赶。
作者: 飘飘落叶    时间: 2020-3-9 22:39
鼎立 发表于 2020-3-9 20:59
好诗好评,一并点赞学习,问好几位老师!

谢谢立老师鼓励!
作者: 绿柳枫    时间: 2020-3-9 23:12
飘飘落叶 发表于 2020-3-9 22:23
这红泥小火炉是从你那借来的呀!就是没事先跟老师商量,也算窃吧。

飘师说笑呢,我那红泥小火炉是从白居易那里窃来的,你尽管拿去用哈
作者: 金麦儿    时间: 2020-3-10 11:11
诗精彩,老师点评更进一步解读分享,赞!
作者: 飘飘落叶    时间: 2020-3-11 12:45
金麦儿 发表于 2020-3-10 11:11
诗精彩,老师点评更进一步解读分享,赞!

谢谢麦儿老师鼓励!上午好!
作者: 幽兰    时间: 2020-3-11 15:35

好诗佳评,一并欣赏,问好两位老朋友
作者: 桂少云    时间: 2020-3-12 16:23
眼前一亮的好诗,充满情趣,为好诗点赞!
作者: 静谷流响    时间: 2020-3-12 19:53

●飘飘落叶(湖北)
《又见桃花》

红泥小火炉上
一壶三月还没温热,往事
已一瓣一瓣落下
【燕荣简评】在“年年又桃花“”的习以为常的春景中,却有年年的不同,2020的桃花尤其难忘。“红泥小火炉”的借典,构思和虚实结合的巧妙,在一气呵成中,暗示了诗者在这个冬天,正像诗人刘禹锡对刘十九的思念一样,那些亲情、友情或爱情,这样的美好还没来得及互动,惨痛的、悲壮的、英雄的、宅家的三月终归要落幕、就像桃花一瓣一瓣落下一样。时间继续,山河依旧,匆匆的幸福或沉痛都将过去,我们该面对的永远是明天。明年的桃花啊。。。。。
诗人就是这样在磨难中,她用诗歌温婉地、坚强地、凄美地透露给我们:只有珍惜当下的幸福、当下的爱,永不失望(因为明年还有桃花)才是最智慧的生活态度。2020.3.12.19.55

一路学习老师们好诗好评!问好并祝福飘妹!
作者: 飘飘落叶    时间: 2020-3-12 20:47
静谷流响 发表于 2020-3-12 19:53
●飘飘落叶(湖北)
《又见桃花》

谢谢燕荣老师费心精到点评!一个春天的惊喜,珍藏学习,抱抱,敬香茶!
作者: 雪之梦    时间: 2020-3-13 16:06
好诗精评!超赞!
作者: 飘飘落叶    时间: 2020-3-15 20:43
雪之梦 发表于 2020-3-13 16:06
好诗精评!超赞!

谢谢梦老师鼓励!晚上好!
作者: 老汉    时间: 2020-3-16 20:49
学习佳作,问好老师!
作者: 墨林    时间: 2020-3-17 08:10
赏读佳作,手法老道。
作者: 飘飘落叶    时间: 2020-3-17 17:29
老汉 发表于 2020-3-16 20:49
学习佳作,问好老师!

谢老师鼓励!
作者: 飘飘落叶    时间: 2020-3-17 17:29
墨林 发表于 2020-3-17 08:10
赏读佳作,手法老道。

谢谢站长鼓励!
作者: 絮柳飞飞    时间: 2020-3-18 09:19
飘飘好诗!情怀老师点评独到、到位!挺赞!问好二位。

欢迎光临 微型诗 (http://www.zgwxsg.com/) Powered by Discuz! X3.2