微型诗

标题: 江湖儿女浅评幽兰老师同题佳作《冬的模样》 [打印本页]

作者: 江湖儿女    时间: 2019-11-22 20:08
标题: 江湖儿女浅评幽兰老师同题佳作《冬的模样》
●幽兰(河北)

《冬的模样》

一片枯叶,着陆老妇的雪山
金黄的发卡
催开脸庞菊香万

江湖儿女赏评】
  这首微作,题目就是诗眼。什么是“冬的模样”呢?作者用“一片枯叶”“着陆”这种通感手法的灵活运用,形象而逼真地表达出来。紧接着“老妇的雪山”,这里不直接表述“雪地”,而用“老妇的雪山”,可见创作者对于诗歌,乃至于对于微诗的创作,在语言方面是经历过阵痛的,是经历过思考的。这就是诗歌的力量,这就是诗歌颇具感染力之处。进而以“金黄的发卡”来形容“枯叶”,同时又承接前面的“老妇”,可谓是匠心独具。继而用“催开”这一动词,生动地表现出了“冬的模样”是那样的“菊香万缕”,温馨而唯美。全诗短短的25字,就将“冬的模样”传神地展现在读者面前。全诗构思精细,用语独特,表达传神,内涵唯美。实属一首上乘佳作。拜读学习,点评未到之处,敬请作者雅正。

作者: 安徽/张青林    时间: 2019-11-22 22:07
好诗佳评,拜读学习
作者: 江湖儿女    时间: 2019-11-23 07:27
安徽/张青林 发表于 2019-11-22 22:07
好诗佳评,拜读学习

致谢老师提读、佳评。早上好,问候老师,遥祝冬祺。
作者: 幽兰    时间: 2019-11-23 08:41
深深感谢江湖老师洞悉幽兰的创作初衷,精准的评出幽兰的构思和切入点。真是诗的知音!辛苦了,致以诗礼,珍藏这份懂!
作者: 幽兰    时间: 2019-11-23 08:44
为了便于编辑选稿,幽兰冒昧为老师按正规格式编辑了一下。敬茶
作者: 墨林    时间: 2019-11-23 09:10
赏读佳作,认真学习,好诗好评。
作者: 江湖儿女    时间: 2019-11-23 09:51
幽兰 发表于 2019-11-23 08:41
深深感谢江湖老师洞悉幽兰的创作初衷,精准的评出幽兰的构思和切入点。真是诗的知音!辛苦了,致以诗礼,珍 ...

致谢幽兰老师,昨晚上来看见老师的这首微作,并反复诵读,弄懂老师创作的初衷及其内在情愫,再尝试作评,未尽之处,万请海涵。问好,遥祝快乐。
作者: 江湖儿女    时间: 2019-11-23 09:51
幽兰 发表于 2019-11-23 08:44
为了便于编辑选稿,幽兰冒昧为老师按正规格式编辑了一下。敬茶

谢谢您!!!
作者: 江湖儿女    时间: 2019-11-23 09:52
墨林 发表于 2019-11-23 09:10

至诚感谢站长抬爱,遥祝冬祺。
作者: 幽兰    时间: 2019-11-23 09:54
好诗佳评,拜读学习

谢谢青林老师真诚留评和加分鼓励,互相学习,敬茶
作者: 幽兰    时间: 2019-11-23 09:54
好诗佳评,拜读学习

谢谢青林老师真诚鼓励,敬茶
作者: 江湖儿女    时间: 2019-11-23 09:54

江湖将逐步拜读论坛佳作,并尝试作评,请多拍砖。谢谢!!!
作者: 江湖儿女    时间: 2019-11-23 09:54
江湖儿女 发表于 2019-11-23 09:51
致谢幽兰老师,昨晚上来看见老师的这首微作,并反复诵读,弄懂老师创作的初衷及其内在情愫,再尝试作评, ...

江湖将逐步拜读论坛佳作,并尝试作评,请多拍砖。谢谢!!!
作者: 幽兰    时间: 2019-11-23 09:55

谢谢墨站加分鼓励,互相学习,敬茶
作者: 幽兰    时间: 2019-11-23 09:59
致谢幽兰老师,昨晚上来看见老师的这首微作,并反复诵读,弄懂老师创作的初衷及其内在情愫,再尝试作评, ...

您具有很强的鉴赏能力,评出了幽兰拙作的内核,没有什么比被人读懂更欣慰的事了。大胆评出您有感觉的诗作。形成交流的好风气,幽兰再次感谢老师,敬茶了。
作者: 幽兰    时间: 2019-11-23 10:02
谢谢您!!!

这首小诗的灵感来自我邂逅的一位耄耋之年的阿姨,以《冬的模样》千字散文描写那个场景,两份报纸分别在首要位置刊登,一份杂志也看好拿走待用。看来大自然的冬季和生命的冬季内在蕴含,大家都有同感。
作者: 江湖儿女    时间: 2019-11-23 10:03
幽兰 发表于 2019-11-23 09:59
您具有很强的鉴赏能力,评出了幽兰拙作的内核,没有什么比被人读懂更欣慰的事了。大胆评出您有感觉的诗作 ...

谢谢您的理解和支持!!!江湖尽力多为论坛优秀作品作评,请多拍砖。
作者: 江湖儿女    时间: 2019-11-23 10:05
幽兰 发表于 2019-11-23 10:02
这首小诗的灵感来自我邂逅的一位耄耋之年的阿姨,以《冬的模样》千字散文描写那个场景,两份报纸分别在首 ...

哦哦,不知老师的灵感来自何处,但从老师作品中读得“冬”并不只有寒冷,还有爱的温馨。谢谢老师。
作者: 慕容怡    时间: 2019-11-23 18:00
好诗佳评,拜读学习
作者: 江湖儿女    时间: 2019-11-23 19:43
慕容怡 发表于 2019-11-23 18:00
好诗佳评,拜读学习

致谢老师,遥祝创作快乐、冬祺。
作者: 鼎立    时间: 2019-11-23 20:25
好诗佳评,为我们生动展现“冬的模样”,可感可触!高亮共赏,谢谢二位老师!
作者: 幽兰    时间: 2019-11-24 16:29
慕容怡 发表于 2019-11-23 18:00
好诗佳评,拜读学习

谢谢容怡妹妹赏读支持和鼓励,互相学习
作者: 幽兰    时间: 2019-11-24 16:30
鼎立 发表于 2019-11-23 20:25
好诗佳评,为我们生动展现“冬的模样”,可感可触!高亮共赏,谢谢二位老师!

谢谢鼎立诗意美评和高亮鼓励,辛苦了
作者: 飘飘落叶    时间: 2019-11-24 18:26
兰姐美诗,江湖老师精评,可为珠联璧合,相得益彰,学习之余,给人带来极大艺术享受。感谢两位老师分享!
作者: 江湖儿女    时间: 2019-11-24 18:50
鼎立 发表于 2019-11-23 20:25

哈哈,谢谢鼎立站长雅评,遥握致意。
作者: 江湖儿女    时间: 2019-11-24 18:51
飘飘落叶 发表于 2019-11-24 18:26
兰姐美诗,江湖老师精评,可为珠联璧合,相得益彰,学习之余,给人带来极大艺术享受。感谢两位老师分享!

老师这样评价,江湖好害羞的,向老师们学习哈。
作者: 静谷流响    时间: 2019-11-25 23:03
学习精彩!好事好评!问好两位老师!
作者: 江湖儿女    时间: 2019-11-26 21:10
静谷流响 发表于 2019-11-25 23:03
学习精彩!好事好评!问好两位老师!

致谢老师雅赏,遥握致意。

欢迎光临 微型诗 (http://www.zgwxsg.com/) Powered by Discuz! X3.2