微型诗

标题: 赏评潘兴斌的《祖屋背后那片山坡》 [打印本页]

作者: 幽兰    时间: 2018-7-10 15:34
标题: 赏评潘兴斌的《祖屋背后那片山坡》
《祖屋背后那片山坡》
      四川/潘兴斌

绿。时常铺张在睡梦里……

每当被哞声惊醒,枕边
似还萦绕着青草牛粪的气息

【幽兰赏评】

人生中总会有难以忘怀的记忆,一个场面,一个细节会牵动一生。诗人这首《祖屋背后那片山坡》,就是深扎他儿时记忆中难忘的场景,随着年龄增长,一种怀念和回放会越来越频。

“绿,时常铺张在睡梦里……”首句率先将大片绿色景象铺在梦里,一个省略号意味着这片绿无数次进入梦。刻骨铭心啊!那些儿时为生产队放牛挣工分的日子,牛背就是最惬意的坐骑,在一棵大树或一块石头上拴住牛,便可以和小伙伴们嬉闹翻滚在草地,虽苦但自由快乐的童年,一片草地,便是儿时最好的天然娱乐场所。

数十年过去,再也不见那块草地,但根深蒂固的场景仍深深刻在大脑皮层,以至于常常被牛哞声惊醒,仿佛牛粪和青草的气息,依然萦绕枕边,这是梦境的回放,也是灵魂难以割舍的乡土情结。

通篇没有大起大落的描述,而是心随笔走,诗语自如,以梦的手法开启儿时镜头,这种手法更适合回放童年美好的记忆。读之亲切,使人不知不觉地融进场景!

2018年7月10日(下午临屏兰香阁)

作者: 股龙    时间: 2018-7-10 16:24
首赏问好

作者: 股龙    时间: 2018-7-10 16:24
通篇没有大起大落的描述,而是心随笔走,诗语自如,以梦的手法开启儿时镜头,这种手法更适合回放童年美好的记忆。读之亲切,使人不知不觉地融进场景!

好诗好评,学习精彩
作者: 墨林    时间: 2018-7-10 17:03
赏读佳作和诗评,学习。
作者: 鼎立    时间: 2018-7-10 17:31
好诗美评,学习二位老师精彩,领略根植记忆的一份绿色情愫!点赞,问好,祝祺!
作者: 秋霸    时间: 2018-7-10 18:21
人生中总会有难以忘怀的记忆,一个场面,一个细节会牵动一生。诗人这首《祖屋背后那片山坡》,就是深扎他儿时记忆中难忘的场景,随着年龄增长,一种怀念和回放会越来越频。

学习好诗精评,问候两位老师!
作者: 清风剑客    时间: 2018-7-10 20:39
好诗!好评!学习精彩
作者: 潘兴斌    时间: 2018-7-10 22:27
    幽兰老师不管酷暑,带病为《祖屋背后那片山坡》写出极其切合我练笔初衷的赏评,令我感动不已!
遥致深深的谢意!万望多多保重!

收藏了。
      力握
作者: 秦淮情怀    时间: 2018-7-11 09:14
赏学好诗精评。问好两位老师。
作者: 幽兰    时间: 2018-7-11 10:20
股龙 发表于 2018-7-10 16:24
首赏问好

谢谢股版首赏支持,夏祺
作者: 幽兰    时间: 2018-7-11 10:20
股龙 发表于 2018-7-10 16:24
通篇没有大起大落的描述,而是心随笔走,诗语自如,以梦的手法开启儿时镜头,这种手法更适合回放童年美好的 ...

谢谢股版美评鼓励,夏祺
作者: 幽兰    时间: 2018-7-11 10:21
墨林 发表于 2018-7-10 17:03
赏读佳作和诗评,学习。

谢谢墨站真诚肯定和加分鼓励,祝福安康
鼎立 发表于 2018-7-10 17:31
好诗美评,学习二位老师精彩,领略根植记忆的一份绿色情愫!点赞,问好,祝祺!

谢谢鼎立美评和加分鼓励,夏祺
秋霸 发表于 2018-7-10 18:21
人生中总会有难以忘怀的记忆,一个场面,一个细节会牵动一生。诗人这首《祖屋背后那片山坡》,就是深扎他儿 ...

谢谢秋霸雅评和加分鼓励,夏祺
作者: 幽兰    时间: 2018-7-11 10:22
清风剑客 发表于 2018-7-10 20:39
好诗!好评!学习精彩

谢谢剑客美评和加分鼓励,夏祺
作者: 幽兰    时间: 2018-7-11 10:25
潘兴斌 发表于 2018-7-10 22:27
幽兰老师不管酷暑,带病为《祖屋背后那片山坡》写出极其切合我练笔初衷的赏评,令我感动不已!
遥致深 ...

兴斌老师不言谢,读到好诗 ,就想说两句,没有曲解老师的佳作,就踏实了,谢谢加分鼓励和收藏,天热,多注意防暑。最近眼睛和颈椎都不太好,我会注意劳逸结合的,谢谢
作者: 幽兰    时间: 2018-7-11 10:25
秦淮情怀 发表于 2018-7-11 09:14
赏学好诗精评。问好两位老师。

谢谢情怀美评和加分鼓励,祝福夏祺

欢迎光临 微型诗 (http://www.zgwxsg.com/) Powered by Discuz! X3.2