微型诗

标题: 赏评清风剑客《微说数字:6》外一首 [打印本页]

作者: 幽兰    时间: 2018-7-8 15:09
标题: 赏评清风剑客《微说数字:6》外一首
《微说数字:6》外一首
   山东/清风剑客

爷爷的烟袋杆怎么弯了?
躺椅上再也不见
纳凉的身影……

【幽兰赏评】

视数字“6”为爷爷的烟袋锅,并以开篇叩问“爷爷的烟袋杆怎么弯了?”引伸对爷爷的怀念。“弯了”不仅对应了数字6的形状,还隐现子孙们在爷爷遗像前三鞠躬默哀送别的影像。

躺椅上再也见不到那个熟悉的纳凉身影……一串省略号似泪珠,又似无尽的思念,悠悠飘荡在三行间。看似平和舒缓的诗语,却蕴含浓郁的情感色彩和怀念成分!

《黄昏》
  山东/清风剑客

谁站在河畔
听,心摆渡……

【幽兰赏评】

仅仅9个字,便勾勒出一幅留白空间很大的《黄昏》画面,镶嵌人影诗眼,“听,心摆渡……”,可以展开多种联想,对岸,有美好在等待,固以心摆渡;人生终极,离夕阳只一米之遥,摆渡的过程其实很短,运用蒙太奇手法将一份珍惜和感慨衔接三行间,让人回味无限的一首。

2018年7月8日(下午于兰香阁)

作者: 鼎立    时间: 2018-7-8 16:51
学习好诗佳评,问好二位老师!
作者: 秋枫赋    时间: 2018-7-8 17:15
回来了,这个学习的平台真好
作者: 清风剑客    时间: 2018-7-8 20:08
谢谢幽兰老师,精彩赏评,珍藏了,遥祝喜乐吉祥!
作者: 秦淮情怀    时间: 2018-7-9 11:03
好诗精评,一并赏学。问好两位老师。
作者: 幽兰    时间: 2018-7-9 15:21
鼎立 发表于 2018-7-8 16:51
学习好诗佳评,问好二位老师!

谢谢鼎立首赏支持美评和加分鼓励,问好
秋枫赋 发表于 2018-7-8 17:15

谢谢姐姐美评和加分鼓励,问好!
秋枫赋 发表于 2018-7-8 17:15

谢谢姐姐美评和加分鼓励,问好!
作者: 幽兰    时间: 2018-7-9 15:22
清风剑客 发表于 2018-7-8 20:08
谢谢幽兰老师,精彩赏评,珍藏了,遥祝喜乐吉祥!

谢谢剑客老师加分鼓励和收藏,只是个见理解,问好
作者: 幽兰    时间: 2018-7-9 15:23
秦淮情怀 发表于 2018-7-9 11:03
好诗精评,一并赏学。问好两位老师。

谢谢情怀美评和加分鼓励,问好
作者: 墨林    时间: 2018-7-11 08:22
赏读并问好。
作者: 幽兰    时间: 2018-7-11 10:28
墨林 发表于 2018-7-11 08:22
赏读并问好。

谢谢墨站加分鼓励,遥握

欢迎光临 微型诗 (http://www.zgwxsg.com/) Powered by Discuz! X3.2