微型诗

标题: 赏评股龙的配照微型组诗《彩云追月》 [打印本页]

作者: 幽兰    时间: 2018-6-30 16:39
标题: 赏评股龙的配照微型组诗《彩云追月》
[attach]5563[/attach]
  彩云追月
    文图/股龙

(1)

跑瘦了天路
皎洁
静静的挂在远方

(2)
耳鬓丝语
绯红了
天际

(3)
跃一个猛子
扎进银河
此生,在你的心海横渡

【幽兰赏评】
  诗人配图微型诗最大的出彩处,是配自拍照,摄影和写诗意境是相通的的,一个是以镜头定格美,一个是以笔抒发美。这组《彩云追月》分别抓住一个片断,以小切口描绘大意境。

(1)一个“跑瘦”,动+形容,意境全出,有谁注意过一轮月为了皎洁地挂在天际,竟然跑瘦了天路?

(2)“耳鬓丝语”,拟人点题,扣“追月”场面,“绯红了”彩云映红了月的香腮,热恋般的呈现天空一瞥。

(3)“跃”、“扎”两个动词的运用,动感诗意倍出。从天空追到水中,可见一往情深。“此生,在你的心海横渡“,倒映水面的云和月情深意切,惺惺相惜,互渡心海,相融一体。

这组配图微型诗珠联璧合,诗图相融媲美,拟人有味,以画面衬诗意,以诗意描画面,联手打造美的核心!不愧为赏心悦目的一组配照诗!

2018年6月30日(下午于兰香阁)

作者: 清风剑客    时间: 2018-6-30 18:58
好诗!好评!学习精彩
作者: 飘飘落叶    时间: 2018-6-30 20:50
美诗、美图、精评,三味合一,悦目爽心极了。
作者: 幽兰    时间: 2018-7-1 08:13
清风剑客 发表于 2018-6-30 18:58
好诗!好评!学习精彩

谢谢剑客老师首赏美评和加分鼓励,夏祺
作者: 幽兰    时间: 2018-7-1 08:14
飘飘落叶 发表于 2018-6-30 20:50
美诗、美图、精评,三味合一,悦目爽心极了。

谢谢妹妹三味合一的独特美评,消暑呢,谢谢妹加分鼓励,夏祺
作者: 潘兴斌    时间: 2018-7-1 18:22
好诗!佳评!
作者: 潘兴斌    时间: 2018-7-1 18:23
挺赏!
作者: 幽兰    时间: 2018-7-1 19:30
清风剑客 发表于 2018-6-30 18:58
好诗!好评!学习精彩

谢谢剑客老师首赏支持和加分鼓励,晚上好
作者: 幽兰    时间: 2018-7-1 19:30
潘兴斌 发表于 2018-7-1 18:22
好诗!佳评!

谢谢兴斌老师肯定,晚上好
作者: 幽兰    时间: 2018-7-1 19:31
潘兴斌 发表于 2018-7-1 18:23
挺赏!

谢谢兴斌老师挺赏,敬茶
作者: 秦淮情怀    时间: 2018-7-1 22:06
通过幽兰老师的逐字逐句精心评析,使我更加对作品的了解。好诗精评,问好两位老师。
作者: 秋霸    时间: 2018-7-2 08:37
好诗精评,恰似夏日里一股清爽的风,美!
作者: 幽兰    时间: 2018-7-3 07:30
秦淮情怀 发表于 2018-7-1 22:06
通过幽兰老师的逐字逐句精心评析,使我更加对作品的了解。好诗精评,问好两位老师。

握谢情怀真诚美评和加分鼓励,早上好
作者: 幽兰    时间: 2018-7-3 07:31
秋霸 发表于 2018-7-2 08:37
好诗精评,恰似夏日里一股清爽的风,美!

握谢秋霸弟诗意爽评和就爱分鼓励,能给大家带来清爽,没有白写。
作者: 墨林    时间: 2018-7-3 10:04
赏读佳作,学习。
作者: 幽兰    时间: 2018-7-4 08:42
墨林 发表于 2018-7-3 10:04
赏读佳作,学习。

握谢墨站,感谢加分肯定
作者: 秋枫赋    时间: 2018-7-8 17:27
眼前一亮!尤喜第三首!谢谢幽兰精心点评引路
作者: 幽兰    时间: 2018-7-9 15:24
秋枫赋 发表于 2018-7-8 17:27
眼前一亮!尤喜第三首!谢谢幽兰精心点评引路

谢谢姐姐眼前一亮的美评,大家互相交流,感到会写诗真好。问好姐姐

欢迎光临 微型诗 (http://www.zgwxsg.com/) Powered by Discuz! X3.2