微型诗

标题: 微型诗点评5首 [打印本页]

作者: 风逐少年    时间: 2018-4-19 18:03
标题: 微型诗点评5首
1《稀薄的文字》
文/咏梅

岸柳凝神  钓不出一页
水波漫过的誓言
一任柔风  左右摇摆

风逐少年简评:没有什么是一帆风顺的,包括感情。在这首诗中,抽象的感情具体化为誓言,抽象的挫折具体化为水波。一个漫字说明挫折的强度之大,直接淹没了誓言,在巨大的挫折面前,感情被淹没,而一个过字又说明挫折已经过去,感情重现。但是,此时的感情还是以前的感情么?不再是了。尽管如此,就连这样的感情也是钓不出的了。一个钓字说明岸柳对这份感情的追寻。

《人生》
文/ 飘飘落叶

一掰两半,分给日月去解读
我在缝隙里
刮磨一点儿忧愁

风逐少年简评:一个掰字暗含多少无奈。掰是外力所致,是自己不能把握的力量。完整的人生被分成两半。缝隙说明生存空间的狭小,在如此之小的生存空间里,忧愁尚存。刮磨是自己在被掰成两半之后的主动行为,刮磨就是去除。结合现实来看,工作的地方不在故乡,人在外地工作,心里想着故乡和故乡的父母,自己不就是成两半了么?而在狭小的工作单位,又有不少工作及工作外的烦心事,自己只能慢慢刮磨。

3父母
山东/鼎立

端坐心头的佛
时时护佑  无需
供奉香火

风逐少年简评:现实中的佛像总是与香火连在一起,而这首诗中的佛却是与香火无关。这是怎样的佛呢?就是父母。护佑与香火之间的不一致就是父辈们的爱。无需是态度,是情感倾向,没有香火,父辈们依然会护佑——时时护佑——子女。

走在四月天里
◎雪月

随一片粉色花瓣  
跌入你的眼眸
揉合日月  走过山山水水

风逐少年简评:真正的相遇都是意外,在遇见某个人之前,也许可以有很多幻想,但是,真正让自己心动的那个人的出现总是猝不及防。表现在这首诗中,就是一个字“跌”,跌就是摔,就是不经意地倾斜,就是不经意地失重,感情的倾斜,感情的失重。跌入你的眼眸,你的眼眸成为支撑,从而获得自己的平衡,感情的平衡。从跌倒到平衡就是感情的失重到平衡。

时光边缘
文/燕荣

因了爱
那对红叶何惧老去
飘落  在阳光里对白

风逐少年简评:边缘就是老去,年龄大了,慢慢被边缘化了,这是在一对红叶的世界之外,这对红叶因为老去而被边缘化,但是,除了红叶之外的世界还有一个世界,那就是这对红叶所组成的世界,在这个世界里,双方不仅没有被彼此边缘化,而且保持着对白,对白就是说话。飘落是红叶在一个世界的被边缘化,而对白则是红叶在自己的世界里阳光地活着。

作者: 墨林    时间: 2018-4-19 19:32
赏读佳作,好诗好评。
作者: 股龙    时间: 2018-4-19 21:18
好诗好评,学习精彩,问好少年
作者: 秋霸    时间: 2018-4-20 09:13
好诗好评,学习精彩,问候诗弟!
作者: 幽兰    时间: 2018-4-20 19:51
学习少年精彩赏评,辛苦了,握好
作者: 雪月    时间: 2018-4-21 21:57
少年老师辛苦了!敬茶
作者: 鼎立    时间: 2018-4-22 13:38
问好少年老师,辛苦了!感谢对拙作精准的解析精彩的点评。刚刚看到,迟读,见谅!学习各位老师的精彩作品和赏析,拙作列其中,无上荣幸!谢谢大家,谢谢少年老师!
作者: 飘飘落叶    时间: 2018-4-22 16:20
学习少年老师好诗评,受益颇多。多日没见老师上来,感谢老师点评拙作!问好!
作者: 风逐少年    时间: 2018-4-28 14:42
墨林 发表于 2018-4-19 19:32
赏读佳作,好诗好评。

谢谢墨兄鼓励哦,期待您的佳作!
作者: 风逐少年    时间: 2018-4-28 14:43
墨林 发表于 2018-4-19 19:32
赏读佳作,好诗好评。

谢谢墨兄鼓励哦,期待您的佳作!
作者: 风逐少年    时间: 2018-4-28 14:43
股龙 发表于 2018-4-19 21:18
好诗好评,学习精彩,问好少年

谢谢股龙兄!
秋霸 发表于 2018-4-20 09:13
好诗好评,学习精彩,问候诗弟!

谢谢秋霸兄!
作者: 风逐少年    时间: 2018-4-28 14:44
幽兰 发表于 2018-4-20 19:51
学习少年精彩赏评,辛苦了,握好

谢谢幽兰姐!
作者: 风逐少年    时间: 2018-4-28 14:44
雪月 发表于 2018-4-21 21:57
少年老师辛苦了!敬茶

谢谢雪月兄!
作者: 风逐少年    时间: 2018-4-28 14:45
鼎立 发表于 2018-4-22 13:38
问好少年老师,辛苦了!感谢对拙作精准的解析精彩的点评。刚刚看到,迟读,见谅!学习各位老师的精彩作品和 ...

谢谢鼎立兄认可,期盼您的佳作!
作者: 风逐少年    时间: 2018-4-28 14:46
飘飘落叶 发表于 2018-4-22 16:20
学习少年老师好诗评,受益颇多。多日没见老师上来,感谢老师点评拙作!问好!

谢谢落叶姐支持!
作者: 鼎立    时间: 2018-4-28 18:59
风逐少年 发表于 2018-4-28 14:45
谢谢鼎立兄认可,期盼您的佳作!

再次感谢少年兄弟对鼎立的支持与鼓励!问好,祝五一假期快乐!
作者: 静谷流响    时间: 2018-4-30 15:45
谢谢少年!已收藏!学习精彩!祝你劳动节快乐!
作者: 风逐少年    时间: 2018-6-6 16:48
静谷流响 发表于 2018-4-30 15:45
谢谢少年!已收藏!学习精彩!祝你劳动节快乐!

谢谢燕荣姐!

欢迎光临 微型诗 (http://www.zgwxsg.com/) Powered by Discuz! X3.2