微型诗

标题: 赏评桂少云的《细雨》 [打印本页]

作者: 幽兰    时间: 2018-1-1 17:24
标题: 赏评桂少云的《细雨》
《细雨》
 文/桂少云

洗亮春的肌肤
一朵桃花,借风的柔指
点红三月的眉心

【幽兰赏评】

这是一首抒情的迎春微型诗,诗人以《细雨》为题,并用相应的拟人柔曼手法,来刻画春意盈盈的场景。首句直接呼应主题“洗亮春的肌肤”,铺垫了干净清爽的肌肤,巧妙衔接“一朵桃花,借风的柔指/点红三月的眉心“,自然过渡柔柔春风将一朵桃花镶嵌在三月的眉心,一个眉间有颗红痣的妩媚春姑娘,便亭亭玉立在读者面前。

“细雨“和”一朵桃花“统领三行,成就了这首优美清丽,灵动抒情的微型诗。桂少云的诗总给人一种阳刚之笔抒柔曼之情的艺术享受,在细腻中感受到的是温婉的诗风,良善的诗心,每每读他的诗总有一种心灵愉悦的感觉。语言是作者思想感情的载体,这就是诗心驾驭语言的魅力!

2018年1月1日(于兰香阁)

作者: 袁东胜    时间: 2018-1-1 17:48
好诗佳评。
作者: 股龙    时间: 2018-1-1 17:58
好诗好评,细细品味,祝老师新年快乐
作者: 桂少云    时间: 2018-1-1 18:27

感谢幽兰副社长独到精致的赏评,你的鼓励,让我又增强了信心,面对朋友们的大力支持,我将变压力为动力,写出更多的好诗,回报朋友们的关爱,让我这个十年后又回归的游子再为中微这个温馨大家庭增一点绿色和暖意。祝大家新年快乐!

作者: 潘兴斌    时间: 2018-1-1 19:14
好诗!好评!

挺赏!
作者: 秦淮情怀    时间: 2018-1-1 21:58
好诗精评。赏学,问好两位老师。
作者: 幽兰    时间: 2018-1-2 17:05
袁东胜 发表于 2018-1-1 17:48
好诗佳评。

谢谢东胜,新年快乐
作者: 幽兰    时间: 2018-1-2 17:05
股龙 发表于 2018-1-1 17:58
好诗好评,细细品味,祝老师新年快乐

谢谢股龙美评,新年快乐
作者: 幽兰    时间: 2018-1-2 17:06
桂少云 发表于 2018-1-1 18:27
感谢幽兰副社长独到精致的赏评,你的鼓励,让我又增强了信心,面对朋友们的大力支持,我将变压力 ...

谢谢少云,还是直呼其名吧,但愿没有曲解你的诗意。新年快乐,多带佳作来。
作者: 幽兰    时间: 2018-1-2 17:06
潘兴斌 发表于 2018-1-1 19:14
好诗!好评!

挺赏!

谢谢兴斌老师挺赏,新年快乐
作者: 幽兰    时间: 2018-1-2 17:07
秦淮情怀 发表于 2018-1-1 21:58
好诗精评。赏学,问好两位老师。

谢谢情怀,新年快乐
作者: 静谷流响    时间: 2018-1-2 22:35
好诗好评!学习!问好两位老师!
作者: 幽兰    时间: 2018-1-3 08:51
静谷流响 发表于 2018-1-2 22:35
好诗好评!学习!问好两位老师!

谢谢燕荣妹妹,互相学习,新年吉祥
作者: 桂少云    时间: 2018-3-15 09:04
再来细品,问好老中微。
作者: 幽兰    时间: 2018-3-16 11:18
桂少云 发表于 2018-3-15 09:04
再来细品,问好老中微。

不客气,是少云的诗写得好。

欢迎光临 微型诗 (http://www.zgwxsg.com/) Powered by Discuz! X3.2