微型诗

标题: 中微-微诗微评小辑(第7期·61-70土坷垃专辑) [打印本页]

作者: 山城子    时间: 2017-12-25 15:05
标题: 中微-微诗微评小辑(第7期·61-70土坷垃专辑)

中微-微诗微评小辑(第7期·61-70土坷垃专辑
微评人:山城子

小序:
微评,就是学习。
三言两语,用以交流。是为探索,互动诗友。

浇地
/土坷垃

我在东头浇她在西头浇
真想和她生个儿子
两头一块浇

【微评-61
排偶开头,诗性十足。不说娶她做媳妇,委婉成“生个儿子”,更符合农家实际想法。
“两头”,实现了首尾照应。“一块浇”语义双关,就是一起过日子了。

钻备战碉堡
/土坷垃

日头出来时便钻了进去
日头下山了也没钻出来
急的全村老少像热锅上的蚂蚁

【微评-62
一、二行排偶,又两次复沓。这就是语言的艺术化。落笔含蓄了儿童贪玩的天性。

分田到户
/土坷垃

小平说:
你不是偷吗?你不是出工不出力吗?
干脆都归你

【微评-63
以口语的平凡形象,写出了共和国伟大的历史性转折,同时歌颂了改革开放的领路人。

糊顶棚
/土坷垃

十年动乱
一目
了然

【微评-64
微到八个字,却铿锵有韵。用旧报纸糊顶棚,北方农家的习惯。我家就糊过。

偷菜
/土坷垃

生产队干部没少吃
老百姓
也没少吃

【微评-65
人民公社时代的真实写照。队干部多吃多占,社员只能到菜园小偷小摸。

大麻仔
/土坷垃

听说能榨油
听说能换钱
于是我便用它换来了课本

【微评-66
很共鸣。贫困人家的孩子都这样。我是割青草卖给生产队作饲料,100斤卖一元钱。
一个暑假,我陆续割了七、八百斤。于是我就有了小人书和扑克牌。

捡粪
/土坷垃

蹬一辆破车
走十八里店
只为一锨锨铲起禾苗的午餐

【微评-67
还是很共鸣。我是背个粪箕子。大冬天,天刚蒙蒙亮就起来,往县大道跑。

逃学
/土坷垃

爹妈种肥了田地
而我却种荒了
童年

【微评-68
与现在的学生比,那就是一种天性的解放。
我在读小学时也逃学——与小伙伴儿去赶集捡杏核——玩抠坑的一种游戏。

弹球
像文/土坷垃

若一颗童心
快乐着
童年

【微评-69

儿时,我们不仅弹(玻璃)球,尤其爱玩踢(铁)球。
诗人将球,比作“童心”,生动又确切!大赞!

夜战
/土坷垃

一场发生在两个村子之间的战争
木刀加木枪外加土坷垃......
军事法庭判:小八路胜小鬼子败

【微评-70
我们都是自制的木枪,玩《智取华山》——在屯子后面积起的雪岭上。
大标月亮照着,一玩就玩到半夜去,也是“夜战”。可惜打的不是鬼子。

2017/12/25于黔

作者: 股龙    时间: 2017-12-25 15:15
旧时光的重温,倍感亲切,好诗好评,问好老师
作者: 秦淮情怀    时间: 2017-12-25 16:26
好诗好评。学习。问好两位老师。
作者: 山城子    时间: 2017-12-25 18:12
股龙 发表于 2017-12-25 15:15
旧时光的重温,倍感亲切,好诗好评,问好老师

谢谢股龙诗友!!晚上好!远握!
作者: 山城子    时间: 2017-12-25 18:13
秦淮情怀 发表于 2017-12-25 16:26
好诗好评。学习。问好两位老师。

谢谢秦淮老师批阅!晚上好!远握!
作者: 故人有约    时间: 2017-12-25 20:58
经山城子老师一批!倍感生动哎!
作者: 山城子    时间: 2017-12-25 22:41
故人有约 发表于 2017-12-25 20:58
经山城子老师一批!倍感生动哎!

深谢故人有约诗友鼓励!山城子继续向老师们诗友们学习!晚上好!
作者: 幽兰    时间: 2017-12-26 10:43
好诗佳评,幽兰学习,山城子老师辛苦了
作者: 山城子    时间: 2017-12-26 10:48
幽兰 发表于 2017-12-26 10:43
好诗佳评,幽兰学习,山城子老师辛苦了

问好幽兰诗友!谢谢您临帖鼓励!山城子继续学习!
作者: 潘兴斌    时间: 2017-12-26 23:08
好诗!好评!
挺赏!
作者: 山城子    时间: 2017-12-27 17:50
潘兴斌 发表于 2017-12-26 23:08
好诗!好评!
挺赏!

谢谢潘老师!晚上好!远握!

欢迎光临 微型诗 (http://www.zgwxsg.com/) Powered by Discuz! X3.2