微型诗

标题: 试评秦淮情怀《深秋的耳朵》 [打印本页]

作者: 幽兰    时间: 2017-10-12 18:47
标题: 试评秦淮情怀《深秋的耳朵》

[attach]4488[/attach]
《深秋的耳朵》
江苏/秦淮情怀

树   竖着聆听
叶子经纬的弦
飘    曲曲离歌

【幽兰试评】

鉴赏诗歌,要从语言入手,语言的运用,折射作者的思想感情和文学素养,也是构成诗魂和艺术氛围的媒质。《深秋的耳朵》,题目本身就是一句诗,而首句开门见山,明示“耳朵”长在树上。

树叶的变化是深秋最明显的标志,作者将树叶的筋脉视为琴弦,顺理成章的呼应首句的“聆听”,而后笔锋一转归位深秋的迹象——落叶。“飘 曲曲离歌”,没有丝毫悲秋之意,而是吟唱离歌告别大树母亲。

最妙的是每行第一个字竖读为“树叶飘”,恰好精凝概括了诗眼。短短三行用语生动鲜活,构思巧妙,画面诗意融合一体,既没有悲秋的伤婉,也没有夸张的渲染,笔随心走,诗意横竖贯通。微型诗能写出这样的新意和蕴含,不得不说与作者的文字功底和构思技巧有关。

2017年10月12日(晚于兰香阁)

作者: 雪月    时间: 2017-10-12 19:13
首赏!开心!
作者: 雪月    时间: 2017-10-12 19:17
精彩极了!好诗好评!评为诗锦上添花!本来今天很累,二位老师的文字让我又精神抖擞了!哈哈
作者: 雪月    时间: 2017-10-12 19:23
真心感谢幽兰老师,是你让我又觉得诗歌的美好了!
作者: 秦淮情怀    时间: 2017-10-12 21:56
知我者,幽兰老师也。从这首微诗架构、意象、语言选择与排列,本人的确作过推敲。冥冥中,老师可能是我天上一颗启明星,已经透视创作初衷。不然,怎么娓娓道来,把我的一点小心思全给曝光。哈哈!深谢幽兰老师的关注与理解。递茶,天凉注意保暖。
作者: 秦淮情怀    时间: 2017-10-12 21:59
不是为我的诗点亮,幽兰老师的评太到位了,太给力了。再谢!
作者: 股龙    时间: 2017-10-12 22:13
给力,好诗好评,受益无穷
作者: 袁东胜    时间: 2017-10-13 08:18
精彩赏析。
作者: 幽兰    时间: 2017-10-14 09:39
雪月 发表于 2017-10-12 19:13
首赏!开心!

谢谢月儿首赏,早上好
作者: 幽兰    时间: 2017-10-14 09:40
雪月 发表于 2017-10-12 19:17
精彩极了!好诗好评!评为诗锦上添花!本来今天很累,二位老师的文字让我又精神抖擞了!哈哈

感谢月儿真情话语,能让你精神抖擞,幽兰没有白写哦。
作者: 幽兰    时间: 2017-10-14 09:41
雪月 发表于 2017-10-12 19:23
真心感谢幽兰老师,是你让我又觉得诗歌的美好了!

对于爱诗之人,同感,诗歌,是我们精神后花园最美的一块自留地。
作者: 幽兰    时间: 2017-10-14 09:43
秦淮情怀 发表于 2017-10-12 21:56
知我者,幽兰老师也。从这首微诗架构、意象、语言选择与排列,本人的确作过推敲。冥冥中,老师可能是我天上 ...

谢谢幽默的情怀,呵呵,看来幽兰有些特异功能呢,不言谢,一切为了诗歌,读到好诗歌,就想说两句,不曲解情怀创作初衷就好
作者: 幽兰    时间: 2017-10-14 09:44
秦淮情怀 发表于 2017-10-12 21:59
不是为我的诗点亮,幽兰老师的评太到位了,太给力了。再谢!

谢谢情怀为拙评点亮。秋安
作者: 幽兰    时间: 2017-10-14 09:44
股龙 发表于 2017-10-12 22:13
给力,好诗好评,受益无穷

谢谢股龙加分肯定和鼓励,秋安笔丰
作者: 幽兰    时间: 2017-10-14 09:45
袁东胜 发表于 2017-10-13 08:18
精彩赏析。

谢谢东胜美评鼓励,秋安
作者: 夜露晨风    时间: 2017-10-26 13:06
深秋的耳朵

树起莎莎莎  音响
天籁绝妙
俱在山水间 回荡绕凉
作者: 幽兰    时间: 2017-10-30 15:50
夜露晨风 发表于 2017-10-26 13:06
深秋的耳朵

树起莎莎莎  音响

谢谢晨风老朋友,下午好

欢迎光临 微型诗 (http://www.zgwxsg.com/) Powered by Discuz! X3.2