微型诗

标题: 只问指尖 那朵梅 在海岸咖啡馆 [打印本页]

作者: 风逐少年    时间: 2017-9-4 12:06
标题: 只问指尖 那朵梅 在海岸咖啡馆
1只问指尖,那朵梅
●雪月

明月千古,不与你诉说  
清风只将那一世琢成五瓣
岁岁飘落  再觅不得见
风逐少年简评:不与你诉说、不得见就是音信全无。明月千古暗示时间久远。梅花源于那一世,琢就是雕琢,雕琢就是塑造,就是赋予生命。那一世被清风塑造为梅花,重新赋予生命。但是,这已经与你无关,盛开与你无关,飘落与你无关,独自盛开,盛开也是孤独的,独自飘落,飘落更显凄凉。
2在海岸咖啡馆
    文/浅水
背靠圆椅,看海鸥和海水亲昵
你只轻轻搅动一下杯子
夕阳就融化了
风逐少年简评:融化就是由固态转化成液态,而夕阳融化之后会在海水中再次溶化,溶化就是不分彼此,相互溶合----就是心心相印。海鸥和海水亲昵暗示喝咖啡的两个相互亲近,搅动杯子就是搅动咖啡,但是,这个杯子很可能并不是“你的”杯子,而是“我的”杯子,“你”在替“我”搅动咖啡,“你”在为“我”搅动咖啡,而且是“轻轻”---温柔、体贴,面对此情此景,自己的内心则能不融化、不溶化呢?

作者: 秦淮情怀    时间: 2017-9-4 15:32
赏学美诗精评。风逐少年老师辛苦了。
作者: 浅水    时间: 2017-9-4 18:42
谢风逐少年老师那么认真的品读
并写出细致入微的赏析文字
与写作者这是最高的奖励
珍惜收藏
作者: 雪月    时间: 2017-9-4 20:00
唯美,空灵,细腻,有情的文字!辛苦了!问好以上三位老师!
作者: 袁东胜    时间: 2017-9-4 22:37
好诗好评,精彩!
作者: 风逐少年    时间: 2017-9-15 13:44
秦淮情怀 发表于 2017-9-4 15:32
赏学美诗精评。风逐少年老师辛苦了。

谢谢秦淮兄!
作者: 风逐少年    时间: 2017-9-15 13:45
浅水 发表于 2017-9-4 18:42
谢风逐少年老师那么认真的品读
并写出细致入微的赏析文字
与写作者这是最高的奖励

谢谢浅水兄!

作者: 风逐少年    时间: 2017-9-15 13:45
雪月 发表于 2017-9-4 20:00
唯美,空灵,细腻,有情的文字!辛苦了!问好以上三位老师!

谢谢雪月兄!
作者: 风逐少年    时间: 2017-9-15 13:46
袁东胜 发表于 2017-9-4 22:37
好诗好评,精彩!

谢谢东胜兄!

欢迎光临 微型诗 (http://www.zgwxsg.com/) Powered by Discuz! X3.2