微型诗

标题: 星星 书页里有朵映山红 [打印本页]

作者: 风逐少年    时间: 2017-7-23 15:35
标题: 星星 书页里有朵映山红
1星星
■雪月

在天空的拐角处消失
丢下无边的黑暗
和一个没有讲完的童话
风逐少年简评:丢下就是放弃。放弃了黑暗,放弃了童话。黑暗与童话是相互对立的,童话里充满光明,而夜晚---现实则是黑暗的。黑暗是无边的,而童话与童话里的光明是讲出来的。与夜晚---现实的黑暗相比,童话与童话里的光明是虚构的,不在此时此地的,也即,童话与童话里的光明是虚幻的,而真正的现实是黑暗,因此,丢下--放弃实在的黑暗与虚幻的光明而去寻找可能实在的光明就是星星的清醒。

2《书页里有朵映山红》
文\玉兰如雪

陈年  风干成薄片
幽香坠入暗淡的瓣  袭人
问送花人  手上可否余味仍在
风逐少年简评:书页暗示读书时代,青年时期,而风干、坠则暗示青春的消失。曾经的青春已变成薄片,已变成暗淡的瓣。幽香是曾经的幽香。自己已经是青春不再,而送花人呢?余味就是青春的痕迹。恐怕送花人也与收花人一样,幽香不再了吧?这一问,既是关怀,也是留恋。

作者: 股龙    时间: 2017-7-23 20:45
学习精彩的赏析
作者: 袁东胜    时间: 2017-7-24 11:16
好诗好评。
作者: 唐朝兄弟    时间: 2017-7-24 13:19
在天空的拐角处消失

====
天空是无边的,而诗中的“拐角处”让“天空”变成小巷,从宽广缩成窄小。如果只是想表达星星的消失,诗人完全可以用其他词来重组,个人觉得“拐角处”有些突兀,不合理。不知少年老师对此有何见解?!
作者: 风逐少年    时间: 2017-7-24 16:20
股龙 发表于 2017-7-23 20:45
学习精彩的赏析

谢谢股龙兄!

作者: 风逐少年    时间: 2017-7-24 16:27
唐朝兄弟 发表于 2017-7-24 13:19
在天空的拐角处消失

====

谢谢唐朝兄悉心指教哦!
少年觉得拐角处可以按照小巷来理解,也可以按转变来理解,拐角是方向的转变,诗中的丢下恰恰是方向的转变---态度的转变,从坚持到放弃。理解为小巷是实,理解为转变是虚。诗歌的含蓄给解读提供了空间。不知少年的理解是否恰当,还请唐朝兄斟酌。
作者: 雪月    时间: 2017-7-24 16:44
风逐少年 发表于 2017-7-24 16:27
谢谢唐朝兄悉心指教哦!
少年觉得拐角处可以按照小巷来理解,也可以按转变来理解,拐角是方向的转变,诗 ...

谢谢少年老师对拙作的解析,感动中!
作者: 雪月    时间: 2017-7-24 16:50
问好少年老师,每次一点点小心事,都被少年看穿敬茶!
作者: 山城漫步    时间: 2017-7-24 17:00
作者: 风逐少年    时间: 2017-7-25 08:38
雪月 发表于 2017-7-24 16:50
问好少年老师,每次一点点小心事,都被少年看穿敬茶!

谢谢月兄!
诗歌就是心事哦。
作者: 风逐少年    时间: 2017-7-25 08:39
山城漫步 发表于 2017-7-24 17:00
这个解析还是基本上符合原诗本意了。

谢谢山城兄指教啊!
多批评。

欢迎光临 微型诗 (http://www.zgwxsg.com/) Powered by Discuz! X3.2