微型诗

标题: 赏析彭晓矛《老单身》 [打印本页]

作者: 唐朝兄弟    时间: 2017-1-12 13:29
标题: 赏析彭晓矛《老单身》

《老单身》
文/彭晓矛

日子    黑白了荧屏
遥控器点了又点
总搜不出中意频道  

=========================================================================================

[唐朝兄弟赏析]:
读诗,一读懂;二嚼出味;三品出言外之意。(杨泽钦语)
彭晓矛的《老单身》是一首记叙体微诗,全诗采用白描手法速写,刻画简练传神,形象鲜明。仅以几个简单的动作勾勒,其寂寞、无聊、忐忑的心理,力透纸背。
首句“日子  黑白了荧屏”之中日子,一写实,二借代。紧接着黑白双关,一指黑白人生,此为虚,表达日子单调清苦,无人问津;二指黑白电视,此为实,我们都知道黑白电视乃20世纪70年代普及全国,90年代逐渐被彩电取代,(此处留白必插书签)我们先回过头去谈谈老单身的理解,单身者,情况有三,其一为未婚,中国重男轻女,男多女少的社会,未婚男子一生终老的不计其数;其二为丧偶;其三则是空巢老人。结合题目(把书签拔掉),黑白电视与老单身相得益彰,突显其老,已至古稀;突显其单,已有三四十年无子女陪伴,令人嘘唏。因此,诗中更多则是以空巢老人为主线。此外,“黑白”更是名词活用,以形容词方式,体现其生活状态。
第二句动作刻画细腻,形神兼备,拟人衔接自然,采取白描手段勾勒,其心理已有所提及,不再赘言。至于最后一句,“中意”一词更是唯妙唯肖、入骨三分,此时此刻也不必多说,我想,诗人之目的之呼吁,早已将读者引入其频道…...

作者: 一壶秋    时间: 2017-1-12 13:35
作者: 袁东胜    时间: 2017-1-12 13:37
品赏精彩!
作者: 老汉    时间: 2017-1-12 13:39
好诗好评!学习精彩,问好二位!
作者: 唐朝兄弟    时间: 2017-1-12 13:48
一壶秋 发表于 2017-1-12 13:35
一个大家习以为常的细节,活了全诗,精彩!

呵呵,秒评。语言简洁,毫无雕琢
作者: 唐朝兄弟    时间: 2017-1-12 14:18
袁东胜 发表于 2017-1-12 13:37
品赏精彩!

谢谢品赏,问好东胜老师
作者: 唐朝兄弟    时间: 2017-1-12 15:34
老汉 发表于 2017-1-12 13:39
好诗好评!学习精彩,问好二位!

问好老汉,谢谢品赏
作者: 秦淮情怀    时间: 2017-1-12 16:40
欣赏好诗好评。问好两位老师。
作者: 赤道雪域    时间: 2017-1-12 16:43
收藏,品读!
作者: 唐朝兄弟    时间: 2017-1-12 20:22
秦淮情怀 发表于 2017-1-12 16:40
欣赏好诗好评。问好两位老师。

谢谢秦淮兄支持,上茶,还请多多批评指导
作者: 彭晓矛    时间: 2017-1-12 20:29
分析到位,评诗经典!栽花不栽刺让我又缺少了一次进步的机会!辛苦了:诗弟,敬茶!
作者: 小古山人    时间: 2017-1-12 20:54
个人感觉彭老师“黑白”非指黑白电视机,黑白电视少有配遥控器的吧?或许,荧屏因日子而失彩?瞎说的哈
作者: 唐朝兄弟    时间: 2017-1-12 21:03
小古山人 发表于 2017-1-12 20:54
个人感觉彭老师“黑白”非指黑白电视机,黑白电视少有配遥控器的吧?或许,荧屏因日子而失彩?瞎说的哈

对呀,山人眼尖,说得很有道理,此句直接推翻黑白双关
作者: 唐朝兄弟    时间: 2017-1-12 21:19
彭晓矛 发表于 2017-1-12 20:29
分析到位,评诗经典!栽花不栽刺让我又缺少了一次进步的机会!辛苦了:诗弟,敬茶!

刚刚山人诗兄提醒了我,他说:“个人感觉彭老师“黑白”非指黑白电视机,黑白电视少有配遥控器的吧?或许,荧屏因日子而失彩?”
他的理由是对的,如果诗兄指的不是黑白电视,那么指的又是什么呢?难道只是单一的指黑白人生?即使是彩电,真的因日子而失彩?如果真是单一的指向,个人建议还是双关指向为好。因此,为了配合黑白电视,遥控器应该换个与黑白电视有关的,比如“按钮”?那时候,是不是就叫按钮呢?换按钮也是可以的,如“按钮拧了又拧”......
作者: 彭晓矛    时间: 2017-1-12 22:23
唐朝兄弟 发表于 2017-1-12 21:19
刚刚山人诗兄提醒了我,他说:“个人感觉彭老师“黑白”非指黑白电视机,黑白电视少有配遥控器的吧?或许 ...

对了,受益匪浅!谢谢两位老师!
作者: 彭晓矛    时间: 2017-1-12 22:36
唐朝兄弟 发表于 2017-1-12 21:19
刚刚山人诗兄提醒了我,他说:“个人感觉彭老师“黑白”非指黑白电视机,黑白电视少有配遥控器的吧?或许 ...

诗弟:我推敲了,“按钮拧了又拧”不合适,因按钮又称开关只能上下按,不能拧。如果说成开关就成这样:开关   关了又开又就显得别扭。
作者: 白桦    时间: 2017-1-12 22:40
赏读并学习。唐朝兄弟辛苦了
作者: 白桦    时间: 2017-1-12 22:41
作者: 江小舟    时间: 2017-1-13 10:06
佳作美评………………加分!
作者: 唐朝兄弟    时间: 2017-1-13 10:49
赤道雪域 发表于 2017-1-12 16:43
收藏,品读!

谢谢,还请多批
作者: 唐朝兄弟    时间: 2017-1-13 10:51
彭晓矛 发表于 2017-1-12 22:36
诗弟:我推敲了,“按钮拧了又拧”不合适,因按钮又称开关只能上下按,不能拧。如果说成开关就成这样:开 ...

确实如此,细想,遥控器最深入人心。可是,黑白怎么解释呢?如彭兄愿意,可告知一二......
作者: 峰回    时间: 2017-1-13 16:20
诗好评妙!
作者: 山水之间    时间: 2017-1-13 20:24
学习 问候!
作者: 彭晓矛    时间: 2017-1-13 23:10
唐朝兄弟 发表于 2017-1-13 10:51
确实如此,细想,遥控器最深入人心。可是,黑白怎么解释呢?如彭兄愿意,可告知一二......

其实,彩色电视也有黑白的时候,一是电路板出现虚焊会导致黑白(老化造成),二是电视制式不对(使用不当)。这样一说也许就明白了。神似间形似。
作者: 贾玉堂...    时间: 2017-1-15 17:55
欣赏好诗好评,问候两位老师。
作者: 一叶知秋    时间: 2017-1-17 16:34
唐朝兄弟好评哈,诗意境优美,评写的贴切生动,彰显诗彩!
作者: 一叶知秋    时间: 2017-1-17 16:34
唐朝兄弟好评哈,诗意境优美,评写的贴切生动,彰显诗彩!
作者: 残文    时间: 2017-1-17 18:25
可谓经典之诗与评,企盼多多益善!
作者: 唐朝兄弟    时间: 2017-1-20 11:52
白桦 发表于 2017-1-12 22:40

问好白桦老师,还请多多批评
作者: 唐朝兄弟    时间: 2017-1-20 11:53
江小舟 发表于 2017-1-13 10:06
佳作美评………………加分!

谢谢江老师加分鼓励
作者: 唐朝兄弟    时间: 2017-1-20 11:53
峰回 发表于 2017-1-13 16:20
诗好评妙!

问好峰回,小年快乐
峰回 发表于 2017-1-13 16:20
诗好评妙!

问好峰回,小年快乐
作者: 峰回    时间: 2017-1-20 12:11
唐朝兄弟 发表于 2017-1-20 11:53
问好峰回,小年快乐

唐朝兄弟小年快乐!事事如意!

欢迎光临 微型诗 (http://www.zgwxsg.com/) Powered by Discuz! X3.2