微型诗

标题: 《与唐朝兄弟微诗商榷》 [打印本页]

作者: 彭晓矛    时间: 2017-1-8 00:11
标题: 《与唐朝兄弟微诗商榷》

《与唐朝兄弟微诗商榷》
    文/彭晓矛
      唐朝兄弟语:发现彭老师一个特点:不相关的词语,组合成相关,而产生恰当的美感,老师的虚实手法相当纯熟。特别是最近那首《错位》,让人击节
谢谢兄弟关注、赞赏!以上回复是用的手机,所以不便详叙,这里补上。其实,我们生活和写诗都有意无意地遵循着这个《错位》的法则。
种阳光的阳台栽下花香——生活常态错位
毛毛虫换上蝴蝶衣裳——自然规侓错位
诗人咀嚼月亮——写作需要错位
生活中的“错位”太多,难以列举。我们重点说说“写作需要错位”。
有一位专家说:“古诗中有些句子存在词语错位和表达省略的现象,极易误解和难以理解。常见类型有:(1)谓语前置:林下听经秋苑鹿,江边扫月夕阳僧。(秋苑中的鹿夕阳下听经,夕阳下的僧江边扫叶)。(2)宾语前置:风光新柳报,宴赏落花催。(新柳报风光,落花催宴赏)(3)主宾互换:薰琴调大舜,宝瑟和神农。(大舜调薰琴,神农和宝瑟)……”另外还有:定语挪前、挪后、状语挪前、挪后等等,这里就不一一赘述,它们都是古诗词中常常遇见的。为了创建诗意的空间,诗人们在事物似与不是的“错位”中找灵感,立新意。本人拙见:一般情况下,夸张、比喻、拟人、通感等等手法无一不是通过错位来实现的。譬如你的佳作:
《书签》
文/唐朝兄弟
太久没有翻动了
搁浅的海洋————似书而又不是的错位。
在一枚薄薄的思念里长着潮汐——似书签而又不是。
这样的错位建立了诗意,创造了想象空间,或让人掩卷沉思,甚或使人拍案叫绝。当然,我们还通常把这种“错位”用于构思诗的具象和意象之中。这里不妨拿一首本人的劣作为例:
路灯
水龙头一拧/大街被冲刷得锃亮/黑夜溜进树荫躲雨
路灯不是水龙头,但犹似水龙头。诗作在大跨度的错位上找到了立足之地,所以便成了诗。说到这里,我们再来浅说前面提到的谓语前置、定语挪前等。虽然鉴于微诗的特性,有时省去了主语,但谓语前置、定语挪前等也不少见。以下仍然以你的佳作为例:
《咸鱼》文/唐朝兄弟
剥光 海/裸着一层死不瞑目的盐/在烈阳下  眺望。显而易见,咸鱼被你用作标题省去了主语,进一步说明了微诗的特点之一,但假若我们把咸鱼纳入诗句,也许就成了这样:咸鱼剥光海/裸着一层死不瞑目的盐/在烈阳下  眺望。或者是这样:剥光 海/咸鱼裸着一层死不瞑目的盐/在烈阳下  眺望。谓语置前与不置,谁更有诗意,你我一看便知。
以上纯属班门弄斧,还望兄弟批评指正!

作者: 竹本    时间: 2017-1-8 08:24
写得真好,学习!其实,诗人的思路也是错位的,要不按常人的思维写出的诗是平凡俗的
作者: 故人有约    时间: 2017-1-8 08:35
学习!老师整这么一通道理。悦读!
作者: 曰生    时间: 2017-1-8 09:44
分析到位。读之,颇受教益。赞!
作者: 问心    时间: 2017-1-8 11:45
精彩!如此交流受益非浅,收藏学习,手机点赞!!!
作者: 杨泽钦    时间: 2017-1-8 12:25
作者: 潘兴斌    时间: 2017-1-8 12:39
让人受益的交流
作者: 彭晓矛    时间: 2017-1-8 12:52
竹本 发表于 2017-1-8 08:24
写得真好,学习!其实,诗人的思路也是错位的,要不按常人的思维写出的诗是平凡俗的

谢谢朋友!向你学习!
作者: 彭晓矛    时间: 2017-1-8 12:53
故人有约 发表于 2017-1-8 08:35
学习!老师整这么一通道理。悦读!

谢谢诗友鼓励!
作者: 彭晓矛    时间: 2017-1-8 12:54
曰生 发表于 2017-1-8 09:44
分析到位。读之,颇受教益。赞!

谢谢老师厚爱!遥握!
作者: 彭晓矛    时间: 2017-1-8 12:54
问心 发表于 2017-1-8 11:45
精彩!如此交流受益非浅,收藏学习,手机点赞!!!

谢谢老师抬爱!问好!
作者: 彭晓矛    时间: 2017-1-8 12:56
杨泽钦 发表于 2017-1-8 12:25
此理论有理、有力,对微型诗的发展有利。而这种探讨,更值得提倡!

谢谢老师厚爱!只是聊聊而已,还谈不上理论!
作者: 彭晓矛    时间: 2017-1-8 12:57
潘兴斌 发表于 2017-1-8 12:39
让人受益的交流

谢谢老师提读点评!问好!
作者: 婆娑老枝    时间: 2017-1-8 14:47
精彩文章,受益了!
作者: 孙永湖    时间: 2017-1-8 14:53
学习精彩的交流!祝好两位老师!
作者: 玉兰如雪    时间: 2017-1-8 15:06

写得真好,受益匪浅!这就是使得不平庸!
作者: 春天    时间: 2017-1-8 15:08
诗写的妙,诗评更是精彩,给了一次好好学习的机会,谢谢老师。
作者: 江小舟    时间: 2017-1-8 15:25
秀一身骨 吐几缕香
也能销一段魂……………………加分!
作者: 一壶秋    时间: 2017-1-8 17:21
作者: 彭晓矛    时间: 2017-1-8 18:22
婆娑老枝 发表于 2017-1-8 14:47
精彩文章,受益了!

谢谢老师喜欢!遥握问好!
作者: 彭晓矛    时间: 2017-1-8 18:23
孙永湖 发表于 2017-1-8 14:53
学习精彩的交流!祝好两位老师!

谢谢孙老师!问好!
作者: 彭晓矛    时间: 2017-1-8 18:24
玉兰如雪 发表于 2017-1-8 15:06
写得真好,受益匪浅!这就是使得不平庸!

谢谢玉兰老师鼓励!问好!
作者: 彭晓矛    时间: 2017-1-8 18:25
春天 发表于 2017-1-8 15:08
诗写的妙,诗评更是精彩,给了一次好好学习的机会,谢谢老师。

谢谢诗友夸奖!遥握问好!
作者: 彭晓矛    时间: 2017-1-8 18:26
江小舟 发表于 2017-1-8 15:25
秀一身骨 吐几缕香
也能销一段魂……………………加分!

江版主晚上好!谢谢进屋!
作者: 彭晓矛    时间: 2017-1-8 18:27
一壶秋 发表于 2017-1-8 17:21
互相交流,大家一并欣赏,赞!

谢谢一壶秋老师加分鼓励!问好!敬茶!
作者: 唐朝兄弟    时间: 2017-1-8 18:55
谢谢彭老师与唐朝商榷,我来晚了。请宽容我两天,整理一下思绪。先敬上茶......
作者: 彭晓矛    时间: 2017-1-8 19:00
唐朝兄弟 发表于 2017-1-8 18:55
谢谢彭老师与唐朝商榷,我来晚了。请宽容我两天,整理一下思绪。先敬上茶......

哈哈哈,对不起,没和你商量就把帖子发了!
作者: 唐朝兄弟    时间: 2017-1-8 19:14
彭晓矛 发表于 2017-1-8 19:00
哈哈哈,对不起,没和你商量就把帖子发了!

这才是论坛的意义,大家多交流才会真正提高,远比贴诗更好。
作者: 星海阳光    时间: 2017-1-8 19:49
欣赏学习。
作者: 星海阳光    时间: 2017-1-8 19:49
欣赏学习。
作者: 彭晓矛    时间: 2017-1-8 20:07
星海阳光 发表于 2017-1-8 19:49
欣赏学习。

谢谢诗友欣赏!晚上好!
作者: 问心    时间: 2017-1-8 20:08
彭晓矛 发表于 2017-1-8 12:54
谢谢老师抬爱!问好!

汗颜,问心后学,真诚向大家学习!再赏精彩,问候前辈!!
作者: 彭晓矛    时间: 2017-1-8 20:08
唐朝兄弟 发表于 2017-1-8 19:14
这才是论坛的意义,大家多交流才会真正提高,远比贴诗更好。

好的!共勉!
作者: 彭晓矛    时间: 2017-1-8 20:10
问心 发表于 2017-1-8 20:08
汗颜,问心后学,真诚向大家学习!再赏精彩,问候前辈!!

共勉!问候!
作者: 袁东胜    时间: 2017-1-8 21:27
   品读佳作。
作者: 彭晓矛    时间: 2017-1-8 21:53
谢谢袁老师品读!
作者: 老汉    时间: 2017-1-9 14:34
交流愉快!学习,问好二位!
作者: 唐朝兄弟    时间: 2017-1-9 22:16

错位的基本释义,其一就是泛指事物位置、方向等的颠倒、错舛。
写作中的错位,即创造语言的陌生化、反思维等,大抵有旨意错位、语言错位、想象错位……

什么是旨意错位呢?诗评家杨林说:“诗歌的主旨,即诗歌主体和客体想要表达或者可以感知的诗想象、诗意,在诗歌指向上错位。这个旨意很模糊,只能感知,不确定,产生矛盾美。

什么是语言错位呢?诗评家杨林又说:“在语言的时间、空间上扩张语言的内涵和外延。它既随语言环境的不同而不同,同时在总体上不具有确定性,即使在某一个具体的语言环境中,它的意义往往也只能感觉且不具有确定性。

什么是想象错位呢?诗评家杨林还说:“诗是想象力的产物。某种意义上说读者与诗人同是诗人,因为每个人的经验意象和感受力是有差异性的,导致想象的层次差异。比如,一般人把太阳比做光明,把明天比做希望,把春天比作生机、爱情,等等。

狷夫对于错位之美的文章中说:“岁月载不动太多悲哀”,岁月本是无形的东西,无形自然是无法“载”的,但是这一句错了的词却偶然间把无形的岁月化为了“有形”,而化无为有、化虚为实正是高超的诗法,想想吧,流失的岁月承载着太多的悲哀,终于承载不住了,岁月便老了。”

彭诗兄的真知“拙”见: 一般情况下,夸张、比喻、拟人、通感等等手法无一不是通过错位来实现的。实在是不简单。这让我想起移就之类的一些错常搭配,也正正是利用错位实现了其特有的美感……

唐朝水平有限,实在想不到怎么写,唯有边抄边学,与兄共勉

作者: 穷老板    时间: 2017-1-10 02:53
论坛没有了论,就不是论坛,多多益善!点个赞!
作者: 穷老板    时间: 2017-1-10 02:53
作者: 彭晓矛    时间: 2017-1-10 08:36
老汉 发表于 2017-1-9 14:34
交流愉快!学习,问好二位!

谢谢老汉老师!问好!
作者: 彭晓矛    时间: 2017-1-10 08:58
唐朝兄弟 发表于 2017-1-9 22:16
错位的基本释义,其一就是泛指事物位置、方向等的颠倒、错舛。
写作中的错位,即创造语言的陌生化、反思维 ...

妙!这些理论又为我补充了食粮!当然,需要说明的是我们以上所说的写作错位也不是让作者故弄玄虚耍技巧,而是帮助其激发灵感,创造诗意,使诗句自然流出。谢谢、辛苦你了。
另外:提议中微诗领导层考虑增加这一类似的专门平台,仍然像命题诗那样就微诗理论进行定期或不定期的探讨。
作者: 彭晓矛    时间: 2017-1-10 08:59
穷老板 发表于 2017-1-10 02:53

谢谢老板!问好!
作者: 峰回    时间: 2017-1-10 09:25
赞赏这种交流!
作者: 彭晓矛    时间: 2017-1-10 09:33
峰回 发表于 2017-1-10 09:25
赞赏这种交流!

谢谢赞赏!问候老师!
作者: 唐朝兄弟    时间: 2017-1-10 10:51
彭晓矛 发表于 2017-1-10 08:58
妙!这些理论又为我补充了食粮!当然,需要说明的是我们以上所说的写作错位也不是让作者故弄玄虚耍技巧, ...

彭诗兄说得很对,化技巧为自然才是上策。
诗兄的提议很好,这类类似于理论栏,却区别于理论栏,比理论更活跃
作者: 沧海航标    时间: 2017-1-10 11:26
佳作精评!好诗文,欣赏、学习!
作者: 彭晓矛    时间: 2017-1-10 18:20
唐朝兄弟 发表于 2017-1-10 10:51
彭诗兄说得很对,化技巧为自然才是上策。
诗兄的提议很好,这类类似于理论栏,却区别于理论栏,比理论更 ...

嗯嗯!建议你把你这个商榷结果连同建议发出去让大家分享。你看妥不。
作者: 彭晓矛    时间: 2017-1-10 18:21
沧海航标 发表于 2017-1-10 11:26
佳作精评!好诗文,欣赏、学习!

谢谢诗友赏读!问好!
作者: 贾玉堂...    时间: 2017-1-10 19:57
欣赏,学习,问候。
作者: 彭晓矛    时间: 2017-1-11 08:52
贾玉堂... 发表于 2017-1-10 19:57
欣赏,学习,问候。

谢谢欣赏!问候!
作者: 唐朝兄弟    时间: 2017-1-11 09:43
彭晓矛 发表于 2017-1-10 18:20
嗯嗯!建议你把你这个商榷结果连同建议发出去让大家分享。你看妥不。

这个想法好,我觉得诗兄就结果连同建议就此主贴重新整理分享出去,然后把主题稍作改动以便管理层关注?!
作者: 彭晓矛    时间: 2017-1-11 09:52
唐朝兄弟 发表于 2017-1-11 09:43
这个想法好,我觉得诗兄就结果连同建议就此主贴重新整理分享出去,然后把主题稍作改动以便管理层关注?!

好的,照办!
作者: 唐朝兄弟    时间: 2017-1-11 09:53
彭晓矛 发表于 2017-1-11 09:52
好的,照办!

期待ing......

欢迎光临 微型诗 (http://www.zgwxsg.com/) Powered by Discuz! X3.2