微型诗

标题: 评幽兰老师《一篮丰盈的秋意》外一首 [打印本页]

作者: 秦淮情怀    时间: 2016-10-28 15:38
标题: 评幽兰老师《一篮丰盈的秋意》外一首

《一篮丰盈的秋意》外一首
  ——题自己生日小照
文/ 幽兰
臂弯 挎着十月的分量
随便拎起一串

都是对生命静美的诠释

(臂弯 挎着十月的分量=====十月,收获的季节,也是诗人生日所在的月份。一年来,对事物、情感的认知积淀,包括播撒诗种后的收成,丰盈一篮子,很沉很沉。
随便拎起一串
都是对生命静美的诠释=====记忆的往事如一串串风铃,清脆的响声,拂过小小的孤独与痛楚,印痕很快消亡,一切归于安详宁静,生命如此美好。诗人热爱诗歌,热爱用诗歌记录每一段生命历程,随便拎起一串诗语,无论陈述幸福的渴望,感伤的怀念,都表现得朴素中见率真,平淡中见灵动。那温柔绮丽的情感,就建筑在一种不动声色之上。其诗心,可窥见生命价值所在。有兴趣,翻阅幽兰老师以前的诗稿,可以看出,作品中,既无理性的冷漠,也无浮华的抒情,皆不落不浮,不娇不饰,不媚不俗。静美生命写出静美的诗。)

《好心态》
文/ 幽兰
寒风雪雨的脚步很重
心田一瓣瓣春

只留下浅浅地踏痕

(寒风雪雨的脚步很重====以实写虚。作者经历过唐山地震、亲人离世等风雨坎坷,一个纤弱女子承受住如此沉重的打击。为本首诗中心思想,作了背景铺垫。
心田一瓣瓣春==========转承自然。有了以上背景,经过时间的磨砺,情愫的积淀,心境的田垄回归春意盎然。有人说,诗是诗人情感反归的知觉晶体。幽兰老师则坚守着率真的情感并以自己的才情,表达属于自己的人格意义。

只留下浅浅的踏痕======没有烙印是不现实的,深陷其中对逝者对自己也是不负责任的。浅浅的踏痕,反映了作者,对人生诗学一种深沉、节制的认知态度。)

作者: 江小舟    时间: 2016-10-28 15:43

美诗美评———高亮!
作者: 曰生    时间: 2016-10-28 15:59
精彩的诗作,精彩的诗评!
作者: 诗韵    时间: 2016-10-28 16:50
很欣赏 这样的精评,不象我,跑马似的,看来 我也要从简到细再到精过渡呀,问好一下 老朋友  远握
作者: 幽兰    时间: 2016-10-28 17:48
    如果没有通读幽兰的小诗,如果没有真诚深入的解读幽兰小诗的灵魂,如果没有高水准的鉴赏能力,和综合文学素养,是写不出如此精准到位的赏评的,幽兰惊异在没有任何联系交流方式,仅凭在线读诗,就能如此透彻地写出我的创作初衷,和诗句所要表达的情愫及背景。这两篇赏评我是流着泪读完的,那是被人读懂和理解的感动。

是的,幽兰命运多舛,这么多年一个柔女子承受的太多太多,但我秉承父辈的军人品质,拄着文字的拐杖一路流着泪笑着坚强地奔跑,一切一切我都挺过来了。握谢中微老师和诗友们懂我。我也坚信,不管人生小路上遇到什么,都要微笑着前行,只要信念在,就没有越不过去的坎……。再次谢谢中微所有赏评幽兰小诗的老师和诗友们。一一鞠躬致谢,你们辛苦了!!

作者: 幽兰    时间: 2016-10-28 17:49
加分握谢情怀
作者: 幽兰    时间: 2016-10-28 17:49
待珍藏博客
作者: 幽兰    时间: 2016-10-28 18:09
诗韵 发表于 2016-10-28 16:50
很欣赏 这样的精评,不象我,跑马似的,看来 我也要从简到细再到精过渡呀,问好一下 老朋友  远握

再次感谢诗韵好友对幽兰多首小诗的精美到位的赏评,非常喜欢,已珍藏博客,受到众多博友的肯定,点击我的签名,欢迎光临幽兰小家,便可以看到。
作者: 诗韵    时间: 2016-10-28 18:34
幽兰 发表于 2016-10-28 18:09
再次感谢诗韵好友对幽兰多首小诗的精美到位的赏评,非常喜欢,已珍藏博客,受到众多博友的肯定,点击我的 ...

好的  
作者: 清江小月    时间: 2016-10-28 18:41

拜读佳作佳评,问好二位老师!用今天的最后8分高赞
作者: 故人有约    时间: 2016-10-28 19:20
我能说的只一句,赞一个!
作者: 潘兴斌    时间: 2016-10-28 19:58
好诗!好评!
提赏!
作者: 秦淮情怀    时间: 2016-10-28 21:14
江小舟 发表于 2016-10-28 15:43
美诗美评———加分!

多谢江老师提读并高亮鼓励。问好,敬茶。
作者: 秦淮情怀    时间: 2016-10-28 21:21
曰生 发表于 2016-10-28 15:59
精彩的诗作,精彩的诗评!

多谢曰生老师提读并加分鼓励。问好,敬茶。
作者: 秦淮情怀    时间: 2016-10-28 21:24
诗韵 发表于 2016-10-28 16:50

诗韵老师,晚上好。您过奖了。您的诗与评是出类拔萃的,我要向您好好学习呢!问好。周末愉快。
作者: 秦淮情怀    时间: 2016-10-28 21:43
幽兰 发表于 2016-10-28 17:48
如果没有通读幽兰的小诗,如果没有真诚深入的解读幽兰小诗的灵魂,如果没有高水准的鉴赏能力,和综合文 ...

我真的很感激您,对我微诗写作的关注和鼓励。我也很留意老师您的每一首佳作,从中学到了不少精华的东西。我很敬佩您的坚强,您的才华。我会努力,继续加油的。祝周末愉快。
作者: 秦淮情怀    时间: 2016-10-28 21:44
幽兰 发表于 2016-10-28 17:49
加分握谢情怀

谢谢老师加分鼓励。远握,问好。
作者: 秦淮情怀    时间: 2016-10-28 21:46
幽兰 发表于 2016-10-28 17:49
待珍藏博客

再谢。祝一切安好。
作者: 秦淮情怀    时间: 2016-10-28 21:48
清江小月 发表于 2016-10-28 18:41
拜读佳作佳评,问好二位老师!用今天的最后8分高赞

谢谢小月老师提读并加分鼓励。谢谢您一路以来对我的关注与支持。祝周末愉快。
作者: 木槿    时间: 2016-10-28 21:55
最好的阅历也许就是曾经的经历,虽然生活时而不着调,偶尔不靠谱,终究过来了,看了秦淮老师的点评,深觉他对微诗的热爱
作者: 木槿    时间: 2016-10-28 21:55
最好的阅历也许就是曾经的经历,虽然生活时而不着调,偶尔不靠谱,终究过来了,看了秦淮老师的点评,深觉他对微诗的热爱
作者: 木槿    时间: 2016-10-28 22:00
看诗,评诗,深入了解,才能如此深刻理解。学习这样的精神,让我这只菜鸟都觉得有点乐在其中了,很喜欢微诗,喜欢微诗里的纯粹
作者: 江南风    时间: 2016-10-28 22:13
好诗好评,口头打赏!
作者: 江南风    时间: 2016-10-28 22:13
好诗好评,口头打赏!
作者: 秦淮情怀    时间: 2016-10-28 23:00
故人有约 发表于 2016-10-28 19:20
我能说的只一句,赞一个!

谢谢故人有约老师提读鼓励。问好,敬茶。
作者: 秦淮情怀    时间: 2016-10-28 23:01
潘兴斌 发表于 2016-10-28 19:58
好诗!好评!
提赏!

谢谢潘老师提读鼓励。问好,敬茶。
作者: 雪月    时间: 2016-10-28 23:18
为秦淮老师点赞,期待更多精彩的诗,评!
作者: 峰回    时间: 2016-10-29 07:14
收藏慢慢学习。
作者: 袁东胜    时间: 2016-10-29 08:20
诗评增色添香!
作者: 秦淮情怀    时间: 2016-10-29 09:17
木槿 发表于 2016-10-28 21:55
最好的阅历也许就是曾经的经历,虽然生活时而不着调,偶尔不靠谱,终究过来了,看了秦淮老师的点评,深觉他 ...

木槿诗友,早上好。周末愉快。
作者: 秦淮情怀    时间: 2016-10-29 09:18
木槿 发表于 2016-10-28 21:55
最好的阅历也许就是曾经的经历,虽然生活时而不着调,偶尔不靠谱,终究过来了,看了秦淮老师的点评,深觉他 ...

诗友过奖了。谢谢。
作者: 秦淮情怀    时间: 2016-10-29 09:20
木槿 发表于 2016-10-28 22:00
看诗,评诗,深入了解,才能如此深刻理解。学习这样的精神,让我这只菜鸟都觉得有点乐在其中了,很喜欢微诗 ...

谢谢木槿诗友提读鼓励。再谢。
作者: 秦淮情怀    时间: 2016-10-29 10:40
江南风 发表于 2016-10-28 22:13
好诗好评,口头打赏!

江南风诗友,上午好。
作者: 秦淮情怀    时间: 2016-10-29 10:41
江南风 发表于 2016-10-28 22:13
好诗好评,口头打赏!

谢谢江南风诗友提读鼓励。问好,敬茶。
作者: 秦淮情怀    时间: 2016-10-29 10:46
谢谢幸福超市老师加分鼓励。问好,敬茶。
作者: 婆娑老枝    时间: 2016-10-29 10:49
精彩诗与评,加分!
作者: 秦淮情怀    时间: 2016-10-29 11:30
雪月 发表于 2016-10-28 23:18
为秦淮老师点赞,期待更多精彩的诗,评!

谢谢雪月老师点赞。问好。
作者: 一壶秋    时间: 2016-10-29 13:09
作者: 秦淮情怀    时间: 2016-10-29 13:11
一壶秋 发表于 2016-10-29 13:09
厉害,点赞到位!

谢谢编委老师夸赞,还需向各位老师学习。周末愉快。
作者: 秦淮情怀    时间: 2016-10-29 14:26
峰回 发表于 2016-10-29 07:14
收藏慢慢学习。

谢谢峰回老师提读鼓励。问好,敬茶。
作者: 江小舟    时间: 2016-10-29 16:31
再赏
作者: 秦淮情怀    时间: 2016-10-29 18:54
袁东胜 发表于 2016-10-29 08:20
诗评增色添香!

谢谢袁老师提读美评。问好。
作者: 秦淮情怀    时间: 2016-10-29 18:56
婆娑老枝 发表于 2016-10-29 10:49
精彩诗与评,加分!

谢谢婆娑老师提读并加分鼓励。问好,敬茶。
作者: 秦淮情怀    时间: 2016-10-30 13:32
江小舟 发表于 2016-10-29 16:31
再赏

再谢江老师再赏。周日快乐。

欢迎光临 微型诗 (http://www.zgwxsg.com/) Powered by Discuz! X3.2