微型诗

标题: 【唐三行】《小夜曲》 [打印本页]

作者: 唐淑婷    时间: 2015-2-15 16:05
标题: 【唐三行】《小夜曲》
《小夜曲》
  文/唐淑婷
枕下,塞一片母语
梦更比星空
宽  几朵故乡的白

作者: 李盛元    时间: 2015-2-15 16:07
美妙的小夜曲啊。甜蜜的梦乡到啦!
作者: 绥德高浩    时间: 2015-2-15 16:12
枕下,塞一片母语
梦更比天空
宽  几朵故乡的白

学习,欣赏,问好诗友
作者: 唐淑婷    时间: 2015-2-15 16:21
李盛元 发表于 2015-2-15 16:07
美妙的小夜曲啊。甜蜜的梦乡到啦!

梦是最甜蜜的,愿小夜曲伴随着你的梦。问好李盛元!
作者: 蓝天高远    时间: 2015-2-15 16:21
枕下,塞一片母语
梦更比天空
宽  
------小夜曲,很温馨,很优美。几朵故乡的白,这句没看明白。欣赏,问好。
作者: 放飞梦想    时间: 2015-2-15 17:01
蓝天、白云、繁星——优美的意境里,母语奏响思乡的小夜曲。
作者: 蓝天高远    时间: 2015-2-15 17:09
风剑心 发表于 2015-2-15 16:52
这是一种写意的方式吧,给人一种联想的画面感

试着去理解。学习了。问好剑心。
作者: 挥毫泼墨    时间: 2015-2-15 18:14
欣赏!问好!
作者: 唐淑婷    时间: 2015-2-15 19:28
蓝天高远 发表于 2015-2-15 16:21
枕下,塞一片母语
梦更比天空
宽  

故乡的天空飘着的是朵朵白云,非常纯洁,而在异乡,为了梦想打拼的游子,很少有心情去留意天空了云彩了,问候蓝天高远,交流愉快!
作者: 唐淑婷    时间: 2015-2-15 19:32
风剑心 发表于 2015-2-15 16:52
这是一种写意的方式吧,给人一种联想的画面感

剑心也研究国画吗?在国画中,我是比较喜欢写意的,在留白处,给人思索的空间。握手!
作者: 山水之间    时间: 2015-2-15 19:45
由星空到梦境,情感依次加深,“更”浓了游子的乡思!表达很有功力!
作者: 亥子    时间: 2015-2-15 19:45
非常欣赏这首诗的结构!
学习问好淑婷老师!
作者: 蓝天高远    时间: 2015-2-15 20:18
唐淑婷 发表于 2015-2-15 19:28
故乡的天空飘着的是朵朵白云,非常纯洁,而在异乡,为了梦想打拼的游子,很少有心情去留意天空了云彩了, ...

谢谢回贴交流。我知道最顺理成章的理解是白云,但是绝对不会单是白云。因为梦比星空宽,那么这一宽空间范围无限扩大,这个白我理解成一种漂亮,可能是星星的灿烂,可能是浩渺中驰骋的思念,是月光,是一切与故乡有关的让人放心不下的惦念,在母语的温暖下,那种踏实的睡眠、这小夜曲,亲切,自然,淡淡,弥漫着无限的爱意缠绵。当然,我的理解可能也没有够着你想表达的遥远,但是我在追。
所以我说,这句没看明“白”,“白”的含义太广泛了,岂是一眼能望得穿的。
问好淑婷,晚上好。
作者: 老汉    时间: 2015-2-15 20:19
学习老师诗作,问好!
作者: 唐淑婷    时间: 2015-2-15 20:21
放飞梦想 发表于 2015-2-15 17:01
蓝天、白云、繁星——优美的意境里,母语奏响思乡的小夜曲。

谢谢放飞梦想至此欣赏,愿每个人都有一首优美的小夜曲陪伴入眠。
作者: 唐淑婷    时间: 2015-2-15 20:21
挥毫泼墨 发表于 2015-2-15 18:14
欣赏!问好!

问候挥毫泼墨,谢谢欣赏!
作者: 唐淑婷    时间: 2015-2-15 20:26
山水之间 发表于 2015-2-15 19:45
由星空到梦境,情感依次加深,“更”浓了游子的乡思!表达很有功力!

夜的星空是最美的,梦幻一般,也是游子的梦。问候山水之间,谢谢理解。
作者: 唐淑婷    时间: 2015-2-15 20:32
蓝天高远 发表于 2015-2-15 20:18
谢谢回贴交流。我知道最顺理成章的理解是白云,但是绝对不会单是白云。因为梦比星空宽,那么这一宽空间范 ...

你的理解其实已经超出了我对读者的期望值。记得我曾经写过一首《那些白》“雪,碎碎念了整个晚上/心路上积满厚厚月光/娘亲的发梢簪一朵  槐花香”,白无处不在,白是雪夜,白是月光,白是飘荡的云朵,白是飞扬的蒲公英,白是山间的一簇野花,白是娘亲发上的霜,白是最初的那份真,白是记忆的留白……
交流愉快!问候蓝天高远。

作者: 唐淑婷    时间: 2015-2-15 20:34
亥子 发表于 2015-2-15 19:45
非常欣赏这首诗的结构!
学习问好淑婷老师!

问候亥子,谢谢喜欢!
作者: 傅月心    时间: 2015-2-15 23:38
生动、有张力的诗语,将一片浓浓的思乡之情抒发得淋漓尽致!欣赏学习,问好淑婷!
作者: 常人    时间: 2015-2-16 01:19
《小夜曲》
  文/唐淑婷
枕下,塞一片母语
梦更比星空
宽  几朵故乡的白
————————起句不凡!枕下的那片母语,那浓浓的乡音,是母亲的叮咛或呼唤,编织成一支摇篮曲,让睡梦更甜、更香·····让梦跳出星空外 。而让人魂牵梦绕的还是那几朵故乡的白云 。提升句营造一种缥缈的意境 ,给读者留下无限想象的空间 。倘若作者写成故乡的白云就没有诗的韵律美了 。这正是作者把控微型诗韵律的高明之处 。 整首诗从起句——转呈句——提升句一气呵成,吟诵流畅 。让人百读不厌 。首句中“塞”动词的妙用,给此诗增色不少 。这首诗三行19个字,做到结构美、韵律美、意境美,堪称完美 。唐老师不愧为素有【唐三行】之称 。
作者: 闲窗梦    时间: 2015-2-16 04:48
喜读啦!学习
作者: 闲窗梦    时间: 2015-2-16 04:48
喜读啦!学习
作者: 休憩花园    时间: 2015-2-16 09:15
【休憩花园赏析】在外打拼的游子,夜深人静之时,辗转反侧,夜不能寐,想故乡,想故乡的母亲,诗人开篇的第一句,’枕下,塞一片母语‘,母亲的叮咛、牵挂、慈爱犹如一首小夜曲,在耳边久久回荡,在神思飘忽,似梦非梦中,故乡的星空,故乡的白云,迤逦而来......构成了静美叵测的思乡曲。
      诗人这首诗一挥而就,不刻意追求押韵,没有反复雕琢的痕迹,把自然的思维袒露出来,又给读者留足了想象的空间。如溪水,如鸟鸣,如独白。这种成熟的风格,尤为人称道。

作者: 唐淑婷    时间: 2015-2-16 11:57
傅月心 发表于 2015-2-15 23:38
生动、有张力的诗语,将一片浓浓的思乡之情抒发得淋漓尽致!欣赏学习,问好淑婷!

问候月心,谢谢你来赏,新年快乐!
作者: 唐淑婷    时间: 2015-2-16 12:08
常人 发表于 2015-2-16 01:19
《小夜曲》
  文/唐淑婷
枕下,塞一片母语

谢谢常人的美评,评得精彩。收藏了!
作者: 唐淑婷    时间: 2015-2-16 12:10
闲窗梦 发表于 2015-2-16 04:48
喜读啦!学习

问好闲窗梦,谢谢来读。
作者: 唐淑婷    时间: 2015-2-16 14:37
休憩花园 发表于 2015-2-16 09:15
【休憩花园赏析】在外打拼的游子,夜深人静之时,辗转反侧,夜不能寐,想故乡,想故乡的母亲,诗人开篇的第 ...

谢谢休憩花园精到的点评,收藏了!
作者: 静谷流响    时间: 2015-2-16 15:20
好诗好评一路学。谢谢老师们
作者: 白桦    时间: 2015-2-16 17:01
有一番别致的心境荡漾,给人遐思般的回味。欣赏,学习。问好唐淑婷
作者: 唐淑婷    时间: 2015-2-16 17:48
静谷流响 发表于 2015-2-16 15:20
好诗好评一路学。谢谢老师们

问好燕荣,谢谢品赏!
作者: 玉兔莎    时间: 2015-2-16 17:49
柔。美。灵动。“枕下,塞一片母语”首句精彩!塞字用得及妙。学习老师精彩,玉兔问好!

作者: 唐淑婷    时间: 2015-2-16 18:10
白桦 发表于 2015-2-16 17:01
有一番别致的心境荡漾,给人遐思般的回味。欣赏,学习。问好唐淑婷

问候白桦,谢谢你的品味!新年快乐!
作者: 唐淑婷    时间: 2015-2-16 18:14
玉兔莎 发表于 2015-2-16 17:49
柔。美。灵动。“枕下,塞一片母语”首句精彩!塞字用得及妙。学习老师精彩,玉兔问好!

谢谢玉兔莎来赏读,问候,祝新年快乐!
作者: 黄叶飘飞    时间: 2015-2-16 20:41
诗意浓厚,意境美,让俺想起韦唯的思乡曲了。
作者: 唐淑婷    时间: 2015-2-16 21:19
黄叶飘飞 发表于 2015-2-16 20:41
诗意浓厚,意境美,让俺想起韦唯的思乡曲了。

美妙的联想,问好黄叶飘飞,谢谢欣赏!
作者: 闲窗梦    时间: 2015-2-22 15:31
再来读。问好淑婷。
作者: 闲窗梦    时间: 2015-2-22 15:31
再来读。问好淑婷。
作者: 赤道雪域    时间: 2017-7-21 14:23
梦更比星空
宽  几朵故乡的白

欢迎光临 微型诗 (http://www.zgwxsg.com/) Powered by Discuz! X3.2