微型诗

标题: 赏评鼎立的《再写蔷薇》 [打印本页]

作者: 幽兰    时间: 2019-5-23 07:25
标题: 赏评鼎立的《再写蔷薇》
●鼎立(山东)
《再写蔷薇》

凝聚团队力量    毅然
把浅夏风光
挂满光秃秃的墙

【幽兰赏评】
  蔷薇花,是大家都熟悉的一种夏季鼎盛之花,花朵密集,成片的艳丽攀援墙头或栅栏,摇曳撼人之美。作者将花开壮观喻为“凝聚团队力量” ,切入角度独特,诗语大气生动,不仅赋予蔷薇花魂团结一致的内涵,更为2、3句自然铺垫了伏笔。一堵堵光秃秃的墙壁,挂上一帘帘绝色浅夏风光,该是何等的美婉?

看过很多描写蔷薇的诗,至少在我的视界如此描写当属首例。诗人在抒情之美的笔尖上沾许拟人手法,并巧妙安排构思,既有丰富的想象,又凸现结构的跳跃性,鲜明的节奏感和韵律美和谐统一,勾勒出《蔷薇》的另一种韵致和内涵。

2019年5月22日(晚于兰香阁)

作者: 墨林    时间: 2019-5-23 08:11
赏读佳作,好诗好评。我小区的铁艺门顶和护栏爬满了各色蔷薇花,每每进出的人们都可以享受扑鼻之美。
作者: 从余东风    时间: 2019-5-23 08:54
作者: 絮柳飞飞    时间: 2019-5-23 08:54
好诗,精评!慢慢品赏。
作者: 江小舟    时间: 2019-5-23 10:53
看过很多描写蔷薇的诗,至少在我的视界如此描写当属首例(加分)
作者: 幽兰    时间: 2019-5-23 16:16
墨林 发表于 2019-5-23 08:11
赏读佳作,好诗好评。我小区的铁艺门顶和护栏爬满了各色蔷薇花,每每进出的人们都可以享受扑鼻之美。

谢谢墨站首赏美拍和加分鼓励,你花园式的小区多美啊!
作者: 幽兰    时间: 2019-5-23 16:17
从余东风 发表于 2019-5-23 08:54
画面感极强,问候老师

谢谢东风老师美评鼓励,问好
絮柳飞飞 发表于 2019-5-23 08:54
好诗,精评!慢慢品赏。

谢谢飞飞美评鼓励,问好,互相学习
江小舟 发表于 2019-5-23 10:53
看过很多描写蔷薇的诗,至少在我的视界如此描写当属首例(加分)

谢谢小舟加分鼓励,问好
作者: 鼎立    时间: 2019-5-23 17:31
每次读到老师为拙作写的赏评,都是一次惊喜。老师辛苦了,谢谢您的精彩赏评,为拙作增色颇多,鼎立十分珍惜,珍藏学习,向老师致敬问好!
作者: 鼎立    时间: 2019-5-23 17:34
墨林 发表于 2019-5-23 08:11

问好墨老师,谢谢您的鼓励!主要是幽兰老师的精彩点评为拙作增色!
作者: 鼎立    时间: 2019-5-23 17:35
絮柳飞飞 发表于 2019-5-23 08:54
好诗,精评!慢慢品赏。

谢谢老师鼓励,问好!主要是幽兰老师的评太精彩!
作者: 墨林    时间: 2019-5-23 18:34
幽兰 发表于 2019-5-23 16:16
谢谢墨站首赏美拍和加分鼓励,你花园式的小区多美啊!

问好幽社,我小区里白黑黄肤色人与五彩缤纷的蔷薇花构成靓丽的风景
作者: 幽兰    时间: 2019-5-24 07:51
鼎立 发表于 2019-5-23 17:31
每次读到老师为拙作写的赏评,都是一次惊喜。老师辛苦了,谢谢您的精彩赏评,为拙作增色颇多,鼎立十分珍惜 ...

谢谢鼎立诗意美评和加分肯定,读到好诗,总觉得不说不快,辛苦并享受着。
作者: 幽兰    时间: 2019-5-24 07:53
墨林 发表于 2019-5-23 18:34
问好幽社,我小区里白黑黄肤色人与五彩缤纷的蔷薇花构成靓丽的风景

白黑黄三种肤色的人,在蔷薇花旁出出进进,想想都是一道独特的风景!

欢迎光临 微型诗 (http://www.zgwxsg.com/) Powered by Discuz! X3.2